На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстрасенсов и астрологов обещают лишить сертификатов.

Росстандарт проведёт ревизию систем классификации профессий.

Как сообщает «Парламентская газета», Росстандарт планирует провести экспертизы систем добровольной сертификации профессий перед их занесением в государственный реестр.

Включение всевозможных магов и колдунов в официальные классификаторы видов деятельности способствует «узакониванию» мошенников всех мастей, отмечает данное издание.

Несмотря на то что на дворе XXI век, гадание, предсказание будущего, снятие порчи и прочие мистические ритуалы по-прежнему пользуются интересом у миллионов людей во всём мире.

Ранее в мы неоднократно публиковались материалы о том что
в США, России и других странах из-за отсутствия знаний о научном скептицизме люди отдают экстрасенсам огромные суммы.
Так, весьма часты такие случаи в США.
Отдав деньги экстрасенсам и прочим колдунам - многие американцы идут в полицию. Но полицейские в США нередко заявляют что не видят факта преступления - если деньги отданы добровольно.
«Они сделали это по своей собственной свободной воле - нет никакого преступления здесь» - так сотрудники правоохранительных органов в США расценивают то, что легковерные люди отдают свои деньги гадалкам и экстрасенсам.

Не менее актуальна эта проблема и для России. После распада СССР пришедшая из США и Западной Европы вера в экстрасенсов утвердилась и в России.

Утверждению этой веры способствовала и способствует импортированная в Россию из стран Запада программа «Битва экстрасенсов».

К сожалению, это «европейское веяние» привело к самым настоящим трагедиям,когда люди превращались в нищих и отказывались от услуг врачей при серьёзных заболеваниях именно из-за «помощи» экстрасенсов.

Нередко в России легковерные люди распродают имущество и влезают в долги, чтобы оплатить дорогостоящие магические услуги экстрасенсов и ясновидящих.

В немалой степени этому способствует щадящий режим контроля таких видов деятельности со стороны государства. Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), услуги эзотериков всех мастей (маги, медиумы, экстрасенсы, шаманы, астрологи — число подобных экзотических «профессий» исчисляется десятками) классифицируются по коду деятельности 96.09.19 «Услуги разнообразные прочие, не включённые в другие группировки». В эту же классификацию входят, например, услуги брачных агентств, служб знакомств, наёмных писателей, салонов пирсинга и татуировок.

А согласно ОКПД, действовавшему до конца 2016 года, деятельность астрологов, гадалок, магов и экстрасенсов и вовсе входила в раздел «Коммунальные, социальные и прочие персональные услуги».

Законопроект, дающий право Росстандарту провести масштабную ревизию систем добровольной сертификации (СДС) и экспертизы новых систем перед включением их в государственный реестр, ожидает второе чтение в Госдуме.

«Экспертиза новых СДС начнётся с его принятием и вступлением в силу. Для перерегистрации существующих систем будет установлен переходный период: владельцы СДС смогут пройти перерегистрацию в течение года после принятия закона, — рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства. — Проект федерального закона 517657-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации» направлен в том числе на упорядочение правил регистрации и функционирования систем добровольной сертификации».

Ранее руководитель Росстандарта Алексей Абрамов заявил «Российской газете», что существующее положение дел может привести к ситуации полного абсурда — когда на гербовой бумаге начнут сертифицировать не только медиумов и магов, «но даже то, что противоречит нормам морали или прямо запрещено законом». И предупредил, что всевозможные «эзотерические» профессии ждёт правовой заслон.

«Нам не хватает внятных правил работы в добровольном подтверждении соответствия. И когда я говорю «нам», я имею в виду не столько нас, регулирующий орган, сколько потребителей всех тех товаров и услуг, которые легализуются на рынке благодаря действующему порядку сертификации. На практике рано или поздно находятся умники, которые используют это в корыстных и даже противоправных целях, умудряясь при этом прикрываться именем государства», — объяснил Абрамов.

Безусловно, важным шагом считает проверку систем добровольной сертификации член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений депутат Виталий Милонов, известный своими неоднозначными (мягко говоря) акциями и инициативами.

«Я рад, что Росстандарт прислушался к нашему мнению о необходимости постепенно ликвидировать эту магическую деятельность как не имеющую под собой ни научного, ни какого другого основания, и вводящую в заблуждение людей», — прокомментировал планы ведомства парламентарий. Он также рассказал, что готовит к внесению в Госдуму законопроект об ограничении работы магов и колдунов, собирающих деньги с людей в качестве «народных целителей».

«Мы хотим запретить им оказывать какие-либо связанные с оздоровлением услуги, тем самым существенно сузив их сферу оккультно-магической развлекательной деятельности до отрасли, которая совсем не имеет отношения к практическим вещам. Чтобы корректировка кармы, чистка чакры и прочие маргинальные бредовые направления не подавались людям в качестве народной медицины», — поделился планами с «Парламентской газетой» законодатель.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Сергей Вострецов убеждён, что инициатива Росстандарта стала ответом на

разработанные им в прошлом году поправки к статье 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса, предусматривающие новый классификатор деятельности, который описывает «колдовские» или «магические» услуги. «На этапе предварительного обсуждения законопроекта мы много разговаривали с представителями Росстандарта и Роспатента. И то, что сегодня Росстандарт готов принять такое решение, — это, в частности, плод наших переговоров», — рассказал законодатель. По его мнению, в случае если экстрасенсы исчезнут из официальных классификаторов, людям, зарабатывающим себе на хлеб «колдовством», придётся изрядно поднатужиться, чтобы хоть кого-нибудь облапошить.

«Лишившись сертификатов они автоматически лишатся и рекламы. Потому что ни одна газета и ни один провайдер уже не возьмётся их выставлять на всеобщее обозрение. Фактически, они окажутся вне закона. И я уверен, что как мы в прошлом перекрыли кислород разным сектам, таким же образом и вот это европейское веяние нам удастся отменить. У нас есть свои традиционные ценности, традиционные религии. А все эти ведьмы, маги и чародеи — попросту мошенники, они нам не нужны», — резюмировал Вострецов.

К сожалению, депутат Вострецов слишком оптимистично настроен, когда говорит что если экстрасенсы исчезнут из официальных классификаторов, то им придётся изрядно поднатужиться, чтобы хоть кого-нибудь облапошить. Многие экстрасенсы прекрасно облапошивают людей безо всяких сертификатов. Кроме того, ничто не мешает СМИ проводить непрямую рекламу — например в виде интервью. Также можно дать прогноз, что значительная часть экстрасенсов обзаведётся дипломами и сертификатами психологов (тем более что и сейчас значительная часть магов позиционирует себя как «психологов»).

Кроме того, обращает на себя внимание то, что депутат Вострецов в качестве альтернативы магам и экстрасенсам фактически предлагает те религии, которые в России считаются «традиционными»: «У нас есть свои традиционные ценности, традиционные религии». Это заставляет вспомнить о некоторых услугах религиозных организаций, которые фактически являются аналогами услуг экстрасенсов.

Например, маги и экстрасенсы в России практикуют такой вид услуг, как экзорцизм (изгнание демонов). Но такой же вид деятельности практикуют в России представители традиционных религий. И это — при том,что существование демонов (злых духов, бесов) не доказал никто и никогда.

Изгнание духов — фактически это разновидность «альтернативной» или «народной» медицины (точнее, псевдомедицины).

В православии обычно эту услугу называют термином «отчитка».

Вот например, на туристических и религиозных интернет-сайтах можно видеть рекламу православного экзорцизма (рекламу паломнических поездок на отчитку):

Паломничество в село Старое Чекурское на отчитку.

Поездка к иеромонаху Владимиру (Гусеву) в г.Ливны на отчитку.

Список мест, где проводятся отчитки.

Обряды по изгнанию злых духов проводят в России в исламских учреждениях.

Российские буддисты в своих дацанах также практикуют подобные обряды.

Получается, что если экстрасенсам и магам действительно затруднят проведение подобных ничем не обоснованных услуг — то конкурентное преимущество в этой сфере получат представители традиционных религий.

Следует также разобраться, почему экстрасенсы, ясновидящие и прочие маги

имели возможность получать сертификаты.

Причина этого: в России есть шарашкины конторы, которые выдают сертификаты экстрасенсам, целителям нетрадиционной (альтернативной) медицины и прочим магическим шарлатанам. Такая шарашка (она называется "система добровольной сертификации) по существующим правилам может быть "создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями."
То есть,фактически - такая шарашка может быть создана любым желающим.
Создав такой «магический центр сертификации», магический предприниматель по существующим правилам должен был это «сеертификационный центр» зарегистрировать в Росстандарте (Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии).

Примеры таких шарашек:
1) «Российский научно-исследовательский инновационный центр «Евразия», созданный в своё время покойным магом Рушаном Симбатулиным.
2) ООО «Национальный центр сертификации». -
Про "потомственного целителя" и "академика" Рушана Раисовича Симбатулина, основавшего ещё и "Российскую академию психологии" мы как-то писали:
«Офис этой "академии" умещается в одном гостиничном номере московского отеля "Спутник". Симбатулин занимается тем что выдаёт экстрасенсам и колдунам сертификаты: по 15 тысяч рублей за штуку». Симбатулин считал, что "стоял у истоков развития парапсихологии и эзотерики в России".

Скриншоты: берсерки и прочие специалисты рынка оккультно-эзотерических услуг, получавшие (покупавшие) сертицификаты для оказания своих магических услуг.

В своё время на сайте Комиссии по борьбе с лженаукой РАН была опубликована статья о деятельности "академика" Рушана Симбатулина. Вот фрагмент из этой статьи на сайте Комиссии:
"Может возникнуть вопрос: почему Росстандарт допустил регистрацию подобной системы сертификации эзотериков, хотя само существование таких специалистов не признается современной наукой? Дело в том, что действующие правовые нормы (ст. 21 ФЗ «О техническом регулировании», Постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2004 г. N 32) не позволяют Росстандарту отказать в регистрации системы добровольной сертификации или прекратить ее действие."

Возратимся к тому, что теперь Росстандарт хочет изменить сложившиеся правила сертификации магических шарлатанов.
Вот фрагмент из февральского интервью главы ведомства "Российской газете":

Журналист: А что делать с теми двумя тысячами добровольных систем, которые уже зарегистрированы в госреестре?

Алексей Абрамов: Владельцам таких систем будет дан год на то, чтобы пройти перерегистрацию по новым правилам.
Это позволит в том числе определить, какие из этих систем реальные, "живые", имеют оригинальные требования. Под "оригинальными" нужно понимать не то, что они взяты с потолка и в целом довольно экзотичны, а что они отвечают потребностям отраслей экономики и запросам участников рынка.

Как же понимать эти слова главы ведомства? Получается,что те «магические центры сертификации», которые докажут что они «живые» и «отвечают потребностям отраслей экономики и запросам участников рынка» — будут перерегистрированы? Интересно, как они будут это доказывать? Уж не с помощью ли денежной магии?

В любом случае, маги и экстрасенсы (к сожалению) также и будут продолажть свою деятельность на рынке магических услуг, и сам этот рынок существовать не перестанет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх