Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    До сих пор  живут в Германии так и неомеченные сорбы - полабские славяне, говорящие  на  славянском языке.Полабские славяне...
  • Ангел Смерти
    А зачем ещё ей понадобилось туда переться? Тем более, что от дипломатических отношений бастарды не рождаются.Как раскрыли обма...
  • Ангел Смерти
    Вот интересно, у российских кинопроизводителей ничего этого нет, а ничего вменяемого произвести уже лет 10 не могут. ...Суд Бостона посме...

Кем стали дети, внуки и правнуки Корнея Чуковского

У Корнея Ивановича Чуковского, сказки которого любят уже несколько поколений советско-российских детей, было четверо детей. Самой известной стала Лидия Корнеевна Чуковская, старшая дочь писателя. Порой кажется, что она и ее дочь Елена - единственные наследники "дедушки Корнея". Но на самом деле у Корнея Ивановича осталось много внуков и правнуков, большинство которых живы и сейчас.

1 из 2
Кем стали дети, внуки и правнуки Корнея Чуковского
Кем стали дети, внуки и правнуки Корнея Чуковского
Корней Иванович Чуковский с детьми - Николаем, Лидией, Борисом.

Трое детей доброго сказочника ушли из жизни раньше отца. Первой - младшая дочь Мария. Родившаяся в 1920 году Мурочка, не прожив и 11 лет, сгорела от туберкулеза.

Маша (Мурочка) Чуковская.

Маша (Мурочка) Чуковская.

В 1941 году добровольцами ушли на фронт сыновья Чуковского - Николай, родившийся в 1904 году, и Борис, появившийся на свет в 1910-м. Уже осенью 1941 Борис погиб. Николай благополучно вернулся к семье и прожил до 1965-го.

Лишь Лидия Корнеевна, родившаяся в 1907-м, пережила отца, дожив до 89 лет. И все же у Корнея Ивановича и Марии Борисовны Чуковских было пятеро внуков. О них и расскажет сегодня канал "А дети кто?"

Николай Чуковский и его дети

Старший из детей Чуковский - Николай - пошел по стопам отца. В молодости он увлеченно писал стихи и прозу, входил в группу "Серапионовы братья", был участником литературной студии Николая Гумилева "Звучащая раковина".

Корней Иванович Чуковский с женой Марией и сыном Николаем.

Корней Иванович Чуковский с женой Марией и сыном Николаем.

В 1939-м Николая Чуковского призвали в армию. С этого момента и до 1946 года война его не отпускала. Сначала Николай Корнеевич стал участником зимней советско-финской войны, с 22 июня 1941-го - как политработник и корреспондент газеты "Красный Балтийский флот". Позднее - защитником Ленинграда. Все страшные блокадные дни Николай Чуковский провел в городе Ленина. С октября 1943 года занимал должность инструктора Главного политуправления ВМФ СССР, Управления военно-морского издательства НКВМФ. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

После войны Николай Корнеевич Чуковский не публиковал авторских поэтических произведений, переключив внимание на переводы. Наиболее известными его работами стали популярный перевод романа Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ", произведения Э. Сетон-Томпсона, М. Твена, Ш. Петёфи, Ю. Тувима, Д. Лондона, А. Конан-Дойла, Леси Украинки. Кроме того, из-под его пера вышло немало прозаических произведений, в основном это были рассказы о войне для детей школьного возраста, воспоминания о фронтовиках и событиях войны. Значительное место в творчестве Н. Чуковского занимали биографические исследования личностей русских мореплавателей. В частности, им была написана книга "Беринг", вышедшая в серии "ЖЗЛ" в 1961 году.

Николай Корнеевич Чуковский.

Николай Корнеевич Чуковский.

Женой Николая Корнеевича стала коллега, переводчица Марина Николаевна Рейнке. В семье выросли трое детей:

  • В 1925-м родилась дочь Наталья (Таточка). Наталья Николаевна Чуковская (в замужестве Костюкова) - микробиолог, профессор, доктор медицинских наук. Заслуженный деятель науки России, автор (и соавтор) многих исследовательских работ и публикаций медицинского характера. Более 50 лет Наталья Николаевна трудилась в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Чуковская (Костюкова) читала лекции студентам, как редактор готовила руководства для последипломного образования.

7 марта 1950 года у Натальи Николаевны родилась дочь Мария. Информации о ней в сети крайне мало. Есть лишь сведения о том, что правнучка писателя в замужестве стала Шустицкой и выбрала профессию врача-анестезиолога-реаниматолога. Читатели канала "А дети кто?" дополнили эти сведения: Мария Ивановна - многодетная мама. У нее пятеро детей - Николай, Ирина, Наталия, Мария и Юрий. (Благодарю за предоставленную информацию Andrey Fedotov)

В 1956 году Наталья Николаевна Чуковская стала мамой двух близнецов, Бориса и Юрия. Борис Иванович стал историком-архивистом (к сожалению, он ушел из жизни в 2007-м). Юрий Иванович, как мама и старшая сестра, стал врачом. Жизнь старших правнуков Корнея Ивановича Чуковского сложилась благополучно. У них есть семьи, дети и внуки.

  • В 1933-м - сын Николай, которого домашние звали "Гулька". Окончив МВТУ им. Н. Баумана, Николай Николаевич Чуковский стал инженером связи.
  • В 1943 - сын Дмитрий, ставший телевизионным режиссером, продюсером. Одна из его режиссерских работ - фильм "Огневой вы человек!" по сценарию Елены Цезаревны Чуковской, двоюроюной сестры, к 100-летию со дня рождения деда. Дмитрий Николаевич Чуковский работал в главной редакции литературно-драматических программ ЦТ.

Женой Дмитрия Николаевича стала известная теннисистка Анна Владимировна Дмитриева. В 1966 году у пары родилась дочь. Правнучку писателя-сказочника назвали Мариной. Сын Дмитрий (родился в 1968), правнук Корнея Чуковского, до 2015 года был главным продюсером дирекции спортивных каналов "НТВ-Плюс".

Лидия Чуковская и ее дочь

О Лидии Корнеевне Чуковской среди читающих россиян вспоминают часто. Как правило - в связи с ее конфликтами с Союзом писателей СССР и Агнией Барто.

Надо заметить, писательница и диссидент Лидия Чуковская нередко ссорилась и с братом Николаем, который нередко поддерживал исключения "неугодных" писателей из "советского братства". В частности, Николай Чуковский поддержал исключение Бориса Пастернака, чем крайне обидел сестру.

В браке Лидии Чуковской с литературоведом и историком литературы Цезарем Вольпе в 1931 году родилась девочка, которую назвали Еленой. Супруги развелись, когда Леночка была совсем еще маленькой. Мать вскоре вновь вышла замуж, за ученого-физика Матвея Бронштейна.

Лидия Чуковская с дочерью Еленой.

Лидия Чуковская с дочерью Еленой.

Уже в 1937-м Бронштейн был репрессирован, под угрозой ареста была Лидия Корнеевна. В этот опасный период Лидия Чуковская уехала из Ленинграда, оставив дочь с дедом.

Подросшая Елена (Люша) стала верным помощником и секретарем Корнея Чуковского. Она помогала ему приводить в порядок дневники, готовить к публикации рукописи, перепечатывала многократно исправлявшиеся рукописи.

В 1948 году Елена поступила в МГУ, на химический факультет. Получив диплом в 1954-м, более 30 лет работала в НИИ элементоорганических соединений. В 1962 году защитила диссертацию, получила степень кандидата химических наук. Автор ряда научных работ по органической химии, соавтор книги "Методы элементоорганической химии: Хлор. Алифатические соединения", изданной в Москве в 1971 году.

Елена Цезаревна Чуковская.

Елена Цезаревна Чуковская.

Параллельно научной деятельности Елена Цезаревна готовила к печати неизданные прежде работы своего деда и дневники мамы. С ее подачи было издано также большое собрание сочинений Корнея Ивановича Чуковского. Как и мать, Елена Чуковская поддерживала советских диссидентов - Сахарова, Солженицына.

Именно Елена Цезаревна, по решению деда, унаследовала права на все творческое наследие Корнея Ивановича Чуковского после его ухода в 1969 году.

В 2015-м Елены Цезаревны Чуковской не стало. По этому поводу священник Иоанн Привалов заметил, что "ушла настоящая праведница, одна из тех, без которых не стоит земля наша".

"По моему мнению с уходом Елены Цезаревны завершилась и история русской интеллигенции как особого явления, - писал он. - Это не значит, что у нас больше нет интеллектуалов мирового и европейского уровня. Слава Богу, есть! Есть интеллигентные, культурные люди, есть замечательные люди во всех отношениях, но русской интеллигенции больше нет. Ушёл её последний представитель".

О своей личной жизни Елена Чуковская никогда не говорила, ни в одном интервью не касалась этой темы. Известно лишь, что она никогда официально не была замужем и детей у нее не было.

Борис Чуковский и его сын

Младший сын Корнея Ивановича Чуковского Борис родился в 1910 году. Интересно, что в его документах значилась двойная фамилия: Чуковский по отцу и Гольдфельд - девичья матери. Близкие называли его ласково Боба и всегда отзывались как о добром, веселом, открытом, надежном человеке. "На него всегда можно положиться", - писали они в воспоминаниях.

Корней Чуковский с сыновьями Борисом и Николаем.

Корней Чуковский с сыновьями Борисом и Николаем.

В отличие от брата и сестры, Борис не стал литератором. Он с детства проявлял тягу к техническим наукам, любил мастерить поделки из дерева и железа. Окончив школу, Боба получил профессию инженера-гидротехника. По специальности он работал на строительстве канала "Москва-Волга" (канал имени Москвы).

В середине 1930-х Борис женился. В 1937-м в молодой семье родился сын, которого назвали Евгением. Но очень скоро стало ясно, что в трудолюбивой и дружной семье Чуковских невестка не прижилась. Она не только не попыталась стать "своей", но и сына растить не захотела. После развода родителей мальчик остался с отцом.

Незадолго до июня 1941-го Борис женился вновь. Но в первые же дни войны ушел на фронт с ополчением, и совсем скоро вести от него перестали приходить. Лишь в 1943, после множества запросов в разные инстанции, семье удалось узнать, что Боба погиб - в октябре 1941-го, возвращаясь из разведки. Четырехлетний Женя остался с дедом и бабушкой.

Позднее в воспоминаниях Евгений Чуковский подчеркивал: "Можно сказать, что меня воспитал дед. Он любил детей, но был суров, не позволял излишней нежности. Иногда молча клал на мою тумбочку книгу. Это означало приказ: "Прочесть!"
Дед ненавидел бездельников. Мне, например, говорил: «Я тебя наблюдаю вот уже три недели. Все эти три недели ты занимаешься ничегонеделаньем».
«Дед, да ведь каникулы же», — пытался было возразить я. Возражений он не терпел. Протягивал английскую книгу и твердым голосом говорил: «От сих до сих к завтрашнему дню знать, как «Отче наш»». Так что английский язык я выучил благодаря деду. К журналистике приобщил меня тоже он: в семь лет на пишущей машинке, я выпускал ежедневный информационный листок под названием «Последние известия».

Евгений Борисович Чуковский, сын Бориса Корнеевича, стал кинооператором. Евгений Чуковский более 30 лет снимал научно-популярные фильмы. Последние годы жизни работал оператором на телевидении, в редакции программы "Вести".

Евгений Борисович Чуковский на презентации книг своего деда в детской библиотеке Ленинграда.

Евгений Борисович Чуковский на презентации книг своего деда в детской библиотеке Ленинграда.

Его первой женой стала дочь композитора Дмитрия Шостаковича Галина. В этом браке родились два сына: Андрей Евгеньевич, родившийся в 1960-м и ставший химиком, и Николай Евгеньевич (1962). Как и мама Галина Дмитриевна, которая по специальности биолог-биохимик, правнуки Корнея Чуковского люди не публичные. Подробностей их биографии в открытом доступе найти не удается.

Известно, что в 1990-м Евгений и Галина расстались, после чего мужчина женился вновь.

Вспоминая Евгения Чуковского, в 1999 году в журнале "Новый мир" Михаил Ардов писал: "Вечно от него кто–то отказывался, все время он становился кому–то не нужен. Сначала это была родная мать, она отдала Женю деду и бабке. Затем его соседством стала тяготиться тетка (Лидия Чуковская, прим. "А дети кто?")... В 1990 году от него избавилась Галя Шостакович... И только вторая жена Ирина по–настоящему полюбила и оценила его... " Однако уже в 1997 году его не стало.

В разное время о творчестве Корнея Ивановича Чуковского высказывались различные мнения. Часть его произведений сейчас почти забыта. Но все же он признанный классик детской литературы, чьи стихи и сказки читали и читают своим детям родители уже нескольких поколений. Приятно знать, что среди нас живет много потомков Корнея Ивановича, продолжая его род.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх