Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Всё это домыслы, научно не подтверждённые. Как у нас, например,  принято, Кирпичников ляпнул, что Старая Ладога столи...Археологи обнаруж...
  • Владимир Алтайцев
    До сих пор  живут в Германии так и неомеченные сорбы - полабские славяне, говорящие  на  славянском языке.Полабские славяне...
  • Ангел Смерти
    А зачем ещё ей понадобилось туда переться? Тем более, что от дипломатических отношений бастарды не рождаются.Как раскрыли обма...

Траурная свадьба английской принцессы

История любви королевы Виктории и принца Альберта стала легендарной. Испытав счастье в браке, королева полагала, что и её дети должны жениться по любви. В рамках соответствующего уровня, разумеется - монархических дворов Европы.

Принцесса Алиса была второй дочкой (и третьим по счёту ребёнком) этой королевской четы. "И жених сыскался ей", принц Людвиг, который со временем станет великим герцогом Гессенским. Забегая вперёд, скажу, что именно от этого брака родятся будущие Александра Фёдоровна, последняя русская императрица, и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Принцесса Алиса, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1861. Из Королевской коллекции

Принцесса Алиса, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1861. Из Королевской коллекции

Обручились Алиса и Людвиг весной 1861, предвкушали свадьбу... Однако в декабре того же года скончался принц Альберт. Алиса проводила долгие часы у постели больного отца, Алиса известила о его смерти старшего брата, принце Уэльского, Алиса взяла на себя - неофициально - обязанности секретаря убитой горем матери... Ей было тогда всего восемнадцать лет - серьёзное испытание!

Однако свадьба всё равно состоялась, летом 1862. После смерти принца прошло всего семь месяцев, так что церемония была совсем скромной, двор был в глубоком трауре. Весной того года Виктория записала в своём дневнике: "У меня разрывается сердце, когда я думаю, что надо пройти через всё это одной!"

Принцесса Алиса в свадебном наряде, 1862. Из Королевской коллекции

Принцесса Алиса в свадебном наряде, 1862. Из Королевской коллекции

Позднее автор биографии Алисы, писатель-аристократ Джерард Ноэль, опишет эту свадьбу как "самую печальную королевскую свадьбу новейшего времени". А королева Виктория написала своей старшей дочери (которая, кстати, и предложила обратить внимание именно на этого жениха), что свадьба больше походила на похороны.

Принцесса Алиса в свадебном наряде, 1862. (сс) Wikimedia Commons

Принцесса Алиса в свадебном наряде, 1862. (сс) Wikimedia Commons

В такой ситуации не до роскошных платьев, и наряд невесты был скромным. Белое шёлковое платье, с рукавами длиной три четверти (а не короткими), и с декольте, прикрытым кружевами. Без длинного придворного шлейфа.

Из традиционного английского хонитонского кружева был сделан широкий волан, который покрыл юбку почти целиком, из него же была и не очень длинная фата. Из отделки - только узкая гирлянда из флёрдоранжа, пущенная по самому краешку подола. Словом, резкий контраст по сравнению с пышным платьем Александры Датской, которая выйдет замуж за принца Уэльского год спустя.

Образ получился элегантным, печальным, и очень красивым.

Алиса, герцогиня Гессенская, 1871. (сс) Wikimedia Commons

Алиса, герцогиня Гессенская, 1871. (сс) Wikimedia Commons

Среди подарков, которые Алиса увезла с собой в Гессен, была бриллиантовая тиара, сделанная по дизайну принца Альберта, с зубчиками в виде листочков земляники. Он готовил это как свадебный подарок дочери, но не успел его вручить...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх