На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Особенности визуализации у детей на разных УЗ-аппаратах

18+

УЗИ на сегодняшний день является одним из самых распространенных вариантов обследования детей всех возрастов. УЗ-диагностику отличает высокая информативность и безопасность, отсутствие специальной подготовки. И что особенно важно для маленьких пациентов – она достаточно быстро выполняется и не вызывает неприятных ощущений.

Обследование детей производится на тех же УЗ-аппаратах, которые используются для взрослых. Для более качественной визуализации предпочтительнее применять высокочастотные датчики с улучшенной разрешающей способностью. Они позволяют получить четкие контрастные снимки и хорошо рассмотреть все нюансы развития небольших по размеру органов.

Опытом проведения УЗ-исследований у детей с нами поделилась врач детской поликлиники Екатерина П. В ее практике – работа с аппаратами европейского, американского, азиатского производства и российской системой «УЗИ-Электрон», укомплектованной монокристаллическими датчиками.

Монокристаллическая технология увеличивает разрешающую способность и глубину проникновения луча, благодаря чему изображения получаются качественнее и чище. Это снижает вероятность ошибочной интерпретации данных.

Основные виды УЗ-исследований, которые осуществляются в рамках поликлиники: диагностика органов брюшной полости, почек и мочевого пузыря, тазобедренных суставов, щитовидной железы, органов малого таза, мошонки, мягких тканей, лимфоузлов, сердца, нейросонография.

У Екатерины была возможность сравнить качество визуализации у одних и тех же пациентов на отечественном и зарубежном аппарате. Приводим некоторые из полученных результатов.

Особенности визуализации у детей на разных УЗ-аппаратах   

     «УЗИ-Электрон»                               Аппарат другого производителя

Рис.1. Пациент Д., 3 месяца, надпочечник. Микроконвексные датчики.

На рисунке 1 визуализируется образование надпочечника. Оно не самое простое для диагностики, поскольку по структуре и эхогенности очень похоже на расположенную рядом ткань печени. Размер образования составляет всего 1,5 см. Видно, что на левом снимке образование четче контурируется на фоне печени.

Особенности визуализации у детей на разных УЗ-аппаратах   

     «УЗИ-Электрон»                                 Аппарат другого производителя

Рис.2. Пациентка С., 14 лет, яичники. Конвексные датчики.

На снимках представлены яичники: левый с нормальной структурой, правый – с образованием. Изображение, полученное на «УЗИ-Электрон», отличает большая контрастность и четкость.

Благодаря использованным решениям: сохранению индивидуальных настроек для датчиков, возможности оптимизировать меню с параметрами расчетов, высокому качеству визуализации, в том числе мельчайших структур – система «УЗИ-Электрон» существенно ускоряет и облегчает работу врача.

Ниже приведены некоторые результаты исследований на этом аппарате с использованием разных типов датчиков.

Особенности визуализации у детей на разных УЗ-аппаратах   

Рис.3. Разные пациентки, 12-15 лет, органы малого таза. Конвексный датчик.

Исследование проводилось с использованием обыкновенного конвексного датчика.

Несмотря на то, что яичник находится достаточно глубоко, здесь его видно детально, структурно, можно посчитать даже самые маленькие фолликулы.

Особенности визуализации у детей на разных УЗ-аппаратах   

Рис.4. Разные пациенты, 13-16 лет, органы мошонки. Линейный датчик.

На левом снимке – мелкая киста головки придатка яичка, на правом – гидатиды. С помощью линейного датчика системы «УЗИ-Электрон» прекрасно визуализируются мельчайшие структуры размером всего 1,5 -2 мм.

Особенности визуализации у детей на разных УЗ-аппаратах   

Рис.5. Разные пациенты, 4 года-12 лет, эхокардиография. Секторный монокристаллический датчик

На снимках открытое овальное окно. На правом оно совсем маленькое, около 1 мм. При этом визуализация его очень четкая.

Использование передовых технологий диагностики в системе первичного звена здравоохранения позволяет обеспечить более качественное обследование пациентов и повысить частоту выявления заболеваний на ранних стадиях, что особенно важно для педиатрии.

 

Реклама
Рекламодатель АО «Научно-исследовательская производственная компания «Электрон»
2SDnjdbLjea


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх