На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Микроглия жиреет при Альцгеймере

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, которая поражает больше и больше людей с каждым годом. Ученые со всего мира прилагают массу усилий, чтобы понять патогенез и найти лечение. Используя собственные передовые технологии визуализации, ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего поняли, как изменяется метаболизм липидов в мозгу при болезни Альцгеймера.

Результаты опубликовали в журнале Cell Metabolism.

alt

Липиды связывают с болезнью Альцгеймера с тех пор, как мы узнали об этом заболевании. Сам Алоис Альцгеймер в 1907 году описывал необычное присутствие жировых отложений в мозге первого человека, которому был поставлен диагноз. С тех пор много внимания уделялось тау-белку и другим белкам. Исследовательская группа решила отойти от мейнстрима и вернулась к липидной составляющей болезни. 

Свои эксперименты они построили на SRS-визуализации — методе, который анализирует, как молекулы в образце взаимодействуют с лазерным светом.

В мозге липиды представляют собой крошечные капли, которые контролируют различные процессы, такие как накопление энергии и клеточные реакции на стресс. Эти процессы строго регулируются в здоровом мозге, но при болезни Альцгеймера или подобных заболеваниях метаболизм липидных капель может нарушиться. Хотя ученые понимают, что существует связь между болезнью Альцгеймера и метаболизмом липидов, до сих пор было непонятно, как именно эти факторы влияют друг на друга.

Чтобы ответить на этот вопрос, группа непосредственно исследовала липидные капли в мозге мышей с избытком тау-белка. Они использовали современную платформу визуализации SRS. Эта платформа позволяет делать микроскопические изображения липидных капель внутри клеток без использования химических красителей, которые могут изменить чувствительные молекулы и исказить результаты.

Они выяснили, что липидные капли, обнаруженные в мозге при таупатии, ведут себя, как липиды в стареющем мозге. Микроглия была буквально напичкана жировыми каплями, которые могли появиться как реакция на клеточный стресс, так и быть причиной хронического воспаления из-за перекисного окисления липидов.

Вместо того, чтобы использовать типичный химический краситель для окрашивания липидов, ученые использовали тяжелую воду (где вместо водорода в состав молекулы входит дейтерий), которая, как и обычная вода естественным образом участвует в метаболизме. Этот подход позволяет увидеть расположение и поведение липидных капель внутри клетки, не нарушая их структуру. На фотографии в статье — это белые точки.

Полученные данные направляют вектор усилий ученых на понимание патогенеза заболевания. Если удастся установить причину накопления липидов в микроглии пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, возможно будет найден способ влиять на это звено в развитии заболевания. Это может стать потенциальным способом терапии в будущем. 


Текст: Дарья Тюльганова

Yajuan Li et al, Microglial lipid droplet accumulation in tauopathy brain is regulated by neuronal AMPK, Cell Metabolism (2024). DOI: 10.1016/j.cmet.2024.03.014

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх