Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    да в советское время доверяли гос сми. Этим и воспользовались всякие кашпировские...Укушенные телевиз...
  • Георгий Осипов
    даже щенки с родословной намного дороже.....Эйшо — вдова, не ...
  • Георгий Осипов
    интересно другое,почему в ссср поверили горбачеву??? https://yandex.fr/video/preview/?text=сажи+умалатова+требует+отс...Укушенные телевиз...

Какие 9 мужских имён не давали детям в династии Романовых и почему

Какие 9 мужских имён не давали детям в династии Романовых и почему


В разных народах и культурах существуют свои традиции и предрассудки, связанные с именами детей. Кто-то переводил имена с иностранных языков и в соответствии со смыслом не желал нарекать ими своих детей, веря в то, что они могут повлиять на его судьбу. А для кого-то негативным примером служила не особенно сложившаяся жизнь людей с определёнными именами. В династии Романовых тоже существовали свои суеверия.


Фёдор

Фёдор III. / Фото: www.liveinternet.ru

Фёдор III. / Фото: www.liveinternet.ru


Первым именем, попавшим «в опалу», стало имя Фёдор. В 1682 году скончался царь и Великий Князь всея Руси Фёдор III Алексеевич, не оставивший после себя наследников. Единственный его сын, рождённый в браке с Агафьей Грушецкой, скончался спустя десять дней после рождения, супруга же умерла через три дня после родов. Второй брак царя с Марфой Матвеевной Апраксиной продлился всего два месяца и детей в нём не было. Не желая называть именем Фёдор своих детей, Романовы давали отчество Фёдоровна некоторым западным принцессам, принимавшим православие перед замужеством с наследниками престола.

Иван

Иван VI Антонович. / Фото: www.wikimedia.org

Иван VI Антонович. / Фото: www.wikimedia.org


Это имя оказалось под запретом после короткого царствования и последующего заключения Ивана Антоновича, сына Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского.
Императрица Елизавета Петровна издала закон об осуждении имени, все монеты и документы с его упоминанием изымались и уничтожались. Несмотря на то, что после вступления на престол Екатерины II закон был снят, Романовы избегали называть так своих наследников.

Пётр

Петр III. / Фото: www.smolenkaspb.ru

Петр III. / Фото: www.smolenkaspb.ru


Причиной для запрета этого имени послужили дворцовый переворот и странные обстоятельства смерти Петра III, восседавшего на престоле всего полгода, а после отправленного в Ропшу в 30 верстах от Санкт-Петербурга, где он и закончил свои дни всего через неделю. Официально считалось, что причиной смерти стали хронические болезни, отягощённые употреблением алкоголя, однако бытует мнение о причастности к гибели Петра III Алексея Орлова, устранившего бывшего царя.

Павел

Павел I. / Фото: www.aria-art.ru

Павел I. / Фото: www.aria-art.ru


Стали избегать Романовы имени Павел после того, как вследствие череды заговоров погиб император Павел I. Ночью в его спальню ворвались 12 офицеров, которые избили царя, а после лишили его жизни. Официально же объявили, будто царя сразил апоплексический удар.

Дмитрий

Иван Грозный. / Фото: www.artefact.app

Иван Грозный. / Фото: www.artefact.app


Причиной для того, чтобы избегать этого имени, стала не только трагическая гибель сына Ивана Грозного Дмитрия, но ещё и множество Лжедмитриев, ставших настоящим бедствием для страны. Кроме того, подтвердил несчастливый рок мальчиков с этим именем и сын Алексея Михайловича, второго русского царя из династии Романовых. Дмитрий Алексеевич скончался, не прожив и года.

Алексей

Алексей Петрович. / Фото: www.pinimg.com

Алексей Петрович. / Фото: www.pinimg.com


Это имя подверглось опале после смерти сына Петра I. Алексей Петрович был предан суду и осуждён на смерть как изменник. Его обвиняли в связи с шведами и заговоре с целью захвата власти. Впоследствии Николай II решил не обращать внимания на суеверия и назвал своего наследника Алексеем. Как известно, наследник российского престола с детства был слаб здоровьем и страдал неизлечимым заболеванием.

Борис

Борис Годунов. / Фото: www.100knig.com

Борис Годунов. / Фото: www.100knig.com


Хоть боярин и шурин царя Фёдора I Иоанновича и был из династии Годуновых, но события, с ним связанные, заставили Романовых относиться к его имени с явным опасением. Хотя сын Александра II Владимир назвал своего сына Борисом, и судьба его сложилась вполне благополучно.

Илья и Кирилл

Фотография со съемочной площадки сериала «Романовы». / Фото: www.kino-teatr.ru

Фотография со съемочной площадки сериала «Романовы». / Фото: www.kino-teatr.ru


Не только Романовы, но и Рюриковичи не давали своим детям эти имена. С ним не было связано никаких историй, однако считалось оно недостойным монархов. Лишь некоторые князья называли так своих сыновей. Возможно, это было связано с какими-то личными пристрастиями царей, которые просто передавались и остальным.

Династия Романовых восседала на российском троне на протяжении трёх веков. Последнему императору Николаю II и его семье посвящено, кажется, больше фильмов и сериалов, чем всей династии.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040821/50655/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх