На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Как на русском флоте спасали оружие от ржавления

Корабли, как известно, плавают по воде. Морской воздух всегда влажный. Соответственно, для всех изделий из углеродистой стали, используемых на флоте, характерен повышенный риск рано или поздно заржаветь. И скорее рано, чем поздно...

Соответственно, во всех военных флотах всегда с большим вниманием относились к защите оружия от коррозии. В XVIII-XIX веках на русском флоте, например, использовался целый комплекс мер по предохранению пистолетов, ружей, тесаков и палашей абордажных команд от ржавления.

Во-первых, в небоевой обстановке все пистолеты, ружья, штуцера и мушкетоны хранились в закупоренном виде. В прямом смысле - ствол затыкали обычной бутылочной пробкой, обшитой сукном.

Во-вторых, все металлические части ружья - замки, прицелы, ложа и т.п. - тщательно смазывались либо несоленым свиным салом (непременно свежим), либо специально очищенным маслом, либо мозговой мазью. Мозговая мазь готовилась из трех частей мозгового жира и одной части деревянного масла (это оливковое масло низшего сорта).

Полная смазка, всех металлических деталей, проводилась раз в месяц, наружная - каждую неделю, обычная протирка от сырости и пыли - каждый день. Каждый ствол (пистолет, ружье) был закреплен за конкретным хозяином.

После каждых стрельб ружья промывались пресной водой, затем смазывались, причем строго под присмотром ответственного офицера. Замки кремневых и капсюльных ружей при этом обычно не разбирались - рядовому матросу было это было запрещено. При необходимости детальной разборки, чистки и мелкого ремонта замка этим занимался особый специалист, имеющий соответствующие навыки. Такие спецы входили в состав так называемой "штуцерной команды".

При мытье палубы абордажные ружья, хранившиеся в пирамидах в определенных местах на этой самой палубе, закрывались крашеными парусинными чехлами. Оружие хранилось не в закрытых сундуках под замком, а открыто, чтобы в любой момент член абордажного расчета мог до него добраться. Практически все матросы на боевом корабле (после упразднения морских солдат) были зачислены в ту или иную абордажную партию. К абордажам матросов готовили вплоть до начала XX века.

В XVIII и начале XIX веке на русском флоте (и в армии тоже) существовала практика полировки стволов толченым кирпичом. В конце концов выяснилось, что это приводит к преждевременному износу ствола. В 1834 году особым циркуляром на флоте эту практику запретили, а предписали покрывать стволы особым лаком.

Вначале ствол обрабатывался слабым раствором кислоты, затем сушился. Остатки прежнего покрытия счищались щеткой. Затем следовала обработка слабым раствором щелочи, и финишное покрытие либо древесным, либо спиртовым лаком (по методу мастера Вишневского либо поручика Вырубова).

С 1859 года по приказу генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича стволы, а также штыки предписывалось покрывать одним из следующих антикоррозийных составов:

1) Пол-унции железного купороса, пол-унции хлористого железа, пол-унции селитряного эфира, 2 фунта дождевой воды (дождевой - так в приказе, это не я придумал )))

2) Полтора лота железного купороса, четверть лота хлористой сурьмы, два лота медного купороса, два лота селитряной кислоты, два фунта дождевой воды

3) Сорок гран медного купороса, тысяча гран дождевой воды.

Один лот - это 1/32 фунта. В граммы переводите сами, мне лень)))

Также в этом же году Инспекторский департамент Главного морского штаба предложил для окраски стволов другой рецепт, более интересный:

4 лота соляной кислоты;

54 лота дождевой воды;

1 лот стальной тинктуры;

2 лота железных опилок;

и, наконец, 5 лотов крепкой водки.

Все эти части смешивали в стеклянной бутыли и оставляли в темном месте - перебродить 20 суток. В конечном итоге готовая смесь приобретала грязновато-оливковый цвет.

Для окраски оружие разбиралось. Канал ствола изнутри смазывался маслом, и с двух сторон закупоривался длинными пробками, за которые его держали во время покраски.

Вначале металл очищался от жировых пятен древесной золой или раствором извести. Затем на него наносили вышеописанный красящий состав. После этого ствол помещали в теплое место, и через 4-5 часов на нем выступал налет ржавчины. Ржавчина счищалась, и вся операция повторялась еще около 10-15 раз, до тех пор, пока ржа не прекратит вылезать, а металл не приобретет ровный темно-коричневый цвет. Затем ствол опускался в слабый раствор поташа, вытирался насухо и смазывался маслом.

Покрытие стволов этими антикоррозийными составами осуществлялось уже не на корабле, а на заводе. Иногда растворы сочетались между собой - технологии были разными. На Сестрорецком заводе, например, вначале в два-три захода наносили покрытие раствором № 2, а затем переходили на раствор № 3.

Также для окраски стволов и штыков могла использоваться т.н. стальная краска - 1 часть железных опилок, 3 части азотной кислоты и 3 части хлористоводородной кислоты, помещаемые в бутыль с раствором купороса. Со второй половины XIX века использовались и некоторые другие рецепты.

Обращаю ваше внимание, что штыки к ружьям и винтовкам окрашивались, а вот клинки морских тесаков и палашей - нет. У них только лакировались ножны. Вначале они грунтовались составом из конопляного масла, сурика, зильберглица, умбры, веникапана, терпентина и голландской сажи.

Что это за загадочные вещества такие, автор сам не знает, честно )) Но по сохранившимся источникам - так.

После загрунтовки ножны покрывали смесью из каретного лака, берлинской лазури и вареного масла.

Статья написана по материалам книги И.П. Суханова "Абордажное оружие"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх