На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Как на самом деле выглядел князь Александр Невский

Мы совсем ничего не знаем про то, как выглядел один из самых знаменитых деятелей русской истории. Сыгравший его в известном фильме Сергея Эйзенштейна актёр Николай Черкасов был режиссёрским представлением об облике князя, не основанным ни на каких документах. Кстати, актёру на съёмках было 35 лет, в то время как князю в момент Ледового побоища – всего 20 лет. А 35 лет Александру Невскому исполнилось, когда он подавлял восстание против татарских баскаков в Новгороде.

Николай Черкасов в роли князя Александра Невского (х/ф "Александр Невский", 1938 г)

Полное отсутствие свидетельств

Все живописные изображения Александра Невского, дошедшие до нас, были сделаны тоже на основе воображения художников и спустя многие столетия после жизни князя.

В «Житии» внешность Александра Невского описывается так:

«Рост его был выше других людей, голос его – как труба в народе, лицо его – как у Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царём в Египте, сила же его была частью силы Самсона».

Все портреты Александра Невского - фантазии художников

Таким образом, и это образное описание, сделанное по церковным канонам, не даёт нам ровно никакого представления об облике святого благоверного князя. Кстати, и оно сделано не раньше середины XVI века.

Есть некоторые сведения о том, что на покрове мощей Александра Невского, относящемся к XVII веку, сохранились отпечатки черт его лица. Но этому сообщению нет никаких оснований доверять. Дело в том, что мощи князя были, по-видимому, безвозвратно утрачены ещё в конце XV века.

Как на самом деле выглядел князь Александр Невский

Что выдаётся за мощи Александра Невского

Создать портрет Александра Невского методом антропологической реконструкции по лицевым костям ныне невозможно, потому что эти кости не сохранились.

У останков князя долгая и печальная история.

Александр Невский умер в 1263 году на обратном пути из забайкальской столицы Орды, где он был с поклоном и подарками у великого хана Хубилая. Погребли князя в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.

Рака Александра Невского, литография 1890 года

В 1491 году в монастыре случился пожар. По свидетельству летописца, выгорело всё, но огонь, разрушив раку для погребения, чудесным образом не тронул останки самого князя. Их вложили в новую раку. Спустя полвека, на церковном соборе 1547 года, Александра Невского на основании этого чуда прославили в ранге чудотворца.

В 1724 году Пётр I решил придать основанному им Санкт-Петербургу святого покровителя. Выбор пал на Невского. Царь распорядился перевезти в новую столицу мощи князя и поместить их в лавре его имени.

Перенесение Петром I мощей Александра Невского в Санкт-Петербург

Во всё это время неоднократно создавались новые раки для погребения, куда перекладывались мощи князя. Замены рак состоялись в 1697 и 1790 годах. Вероятно, и при перенесении мощей в Петербург рака с мощами тоже вскрывалась. Источники не сохранили нам никаких известий о том, что кто-то отмечал какие-то непорядки с останками. Вероятно, в них не положено было сомневаться.

В 1922 году большевики в присутствии кинохроники и корреспондентов газет произвели, в рамках своей антирелигиозной кампании, вскрытие раки с мощами Александра Невского. Взору присутствующих и изучению научной комиссии предстали отдельные кости по меньшей мере двух людей. Это было ясно потому, что некоторые одинаковые кости человеческого организма были представлены двумя экземплярами. В то же время в захоронении не было черепа.

Вскрытие раки с мощами Александра Невского в 1922 году

Куда делись кости

По наиболее вероятной версии, подлинные кости Александра Невского сгорели во время пожара в Богородице-Рождественском монастыре в 1491 году. После пожара монахи монастыря заключили в раку подвернувшиеся им неизвестно чьи относительно целые кости, которые и выдавались за «чудесным образом спасённые» мощи князя.

Таким образом, нет никаких материалов и свидетельств, позволяющих судить об облике легендарного героя земли Русской. У режиссёров и художников – большой простор для творчества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх