Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Названия красивые и запоминающиеся. Чего ещё желать.Гора Кубрика, рав...
  • Анастасия И
    Мог выдать за родственника. Дальнего, но максимально близкого из оставшихся. Братьев и кузенов у графа, судя по всему...Как Рауль, сын Ат...
  • Мистер Скептик
    Хоть б ы одна уже испытания прошла.Moderna начала кл...

"Предпочел сестру"

Бледная как полотно она стояла, глядя на счастливую родню, и лишь скомканный платок выдавал чувства несчастной девицы. Ей предназначался сиятельный жених. Её готовили на роль императрицы...И она получила такое оскорбление, о котором месяцами будет говорить вся Европа. Отныне Елена Баварская войдет в историю как та самая, которую не выбрали.

Елена родилась 4 апреля 1834 года в семье Максимилиана, герцога Баварского. Старшая дочь, спокойный и ответственный ребенок. Она любила тихие занятия, часами просиживая за книгами и вышиванием. Не перечила родителям, нежно любила многочисленных братьев и сестер. И хотя мать беспокоила излишняя серьезность девочки, это не мешало близости между ними.

Молодая девушка в розовом платье (предположительно, портрет Елены Баварской). худ. Карл Мартин Эберсберг. 19 в.

Неудивительно, что, когда тетушка Софи стала приглядывать невесту своему сыну, молодому австро-венгерскому императору Францу-Иосифу I, среди других своих племянниц она выбрала именно благонравную Елену. Узнав, что их старшая дочь вскоре будет императрицей, баварское семейство пришло в восторг. За Елену тут же взялись всерьез: были наняты учителя, чтобы в короткие сроки подготовить девушку к ожидающей ее роли.

Танцы, языки - все, для того, чтобы она не оплошала при блестящем венском дворе.

В 1853 году герцогиня Баварская, взяв с собой девятнадцатилетнюю Елену и ее младшую сестру, пятнадцатилетнюю Елизавету, отправилась на знаменательную встречу. На австрийском курорте Бад-Ишль должно было состояться знакомство молодых. Более того, от Франца-Иосифа I сразу ждали решительных действий. Их он и предпринял, предпочтя веселую и живую Елизавету ее тихой сестрице.

Франц-Иосиф, жених и ценный приз. худ. Johann Ranzi. 1851 г.

Мать умоляла императора одуматься, но он был непреклонен: или он женится на избраннице, или останется холостяком...Спустя 5 дней о помолвке объявили официально: Софи отступилась от сына, смирившись с его решением, но свою нежеланную невестку она никогда не простит. Для властной свекрови та станет "врагом № 1", объектом насмешек и оскорблений.

Итак, через 8 месяцев после злополучной встречи состоялась пышная свадьба: Франц-Иосиф I взял в жену Елизавету Баварскую. Елена болезненно переживала событие: жалость, которую она видела в глазах окружающих, была для нее мучительна. Радость за сестру не затмевала ее страшного унижения.

Елена Баварская / Елизавета Баварская. Источник: pinterest

После пережитого девушка стала еще более замкнутой. Она посвятила себя благотворительности и религии, ежедневно проводя в церкви целые часы.

Ее мать, герцогиня Баварская, начала опасаться, что Елена захочет принять постриг, и, свято веря, что предназначение женщины - в замужестве, приложила все усилия, чтобы в скорые сроки найти нового жениха. Таковым стал Максимилиан Турн-и-Таксис, который при всех своих преимуществах - невероятном богатстве, молодости и добром нраве, имел один существенный недостаток - он не принадлежал королевскому дому, и, следовательно, считался ниже невесты по положению.

Максимилиан Турн-и-Таксис. Источник: Wiki.Commons

24 августа 1858 года состоялась свадебная церемония: Елена Баварская пошла к алтарю. Ее младшая сестра, некогда счастливая соперница, на торжестве не присутствовала: за несколько дней до этого события она родила своего третьего ребенка.

Между тем, молодожены действительно полюбили друг друга, и семья Турн-и-Таксис тепло встретила новую родственницу. В 1859 году Елена родила первую дочь, потом и вторую...А вскоре ей пришло письмо от императора Франца-Иосифа I: тот просил сопровождать тяжело больную Елизавету на Корфу, где та хотела поправить здоровье.

В этой поездке Елена услышала о том, как несчастлива в браке ее сестра-императрица. Кто знает, испытала ли она удовлетворение, или же преисполнилась сочувствием? Доподлинно известно лишь то, что собственная жизнь ее теперь устраивала: обратно домой она отправилась раньше, чем ожидалось.

Елена Баварская. худ. Эрих Коренс. 1859 г.

В 1862 году у четы Турн-и-Таксис появился долгожданный сын, а затем, спустя пять лет, еще один. К глубокому горю супруги, Максимилиана не стало в 1867 году, ему было всего 35 лет.

Более замуж Елена не выходила, посвятив себя воспитанию четырех детей и решению деловых вопросов: она считалась главой семьи до тех пор, пока ее старший сын не достиг совершеннолетия. Своего любимого мужа Елена пережила на 23 года, уйдя в 1890.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх