На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российские биологи открыли новый механизм действия змеиных нейротоксинов

Коллектив российских биологов изучил, как взаимодействуют змеиные «необычные» α-нейротоксины с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами животных. Оказалось, что они взаимодействуют принципиально иным образом в сравнении с классическими змеиными трехпетельными α-нейротоксинами. Учёные подробно описали открытый новый тип взаимодействия в публикации в журнале Communications Biology.

Исследование проходило при поддержке гранта РНФ (проект № 19-74-20163).

alt
Реконструкция структуры рецептора по данным криоэлектронной микроскопии

Никотиновый ацетилхолиновый рецептор α7-типа (α7-nAChR), представленный в нервной и иммунной системах и эпителии, является перспективной терапевтической мишенью для лечения когнитивных дисфункций и рака. Слабый токсин из яда кобры Naja kaouthia (WTX) относится к классу «необычных» трехпетельных α-нейротоксинов змей, ингибирующих α7-nAChR с низкой аффинностью. Данных о характере взаимодействия необычных α-нейротоксинов с α7-nAChR до настоящего времени не было.

Коллектив преподавателей магистерской программы биологического факультета МГУ «Структурная биология и биотехнология» в сотрудничестве с исследователями из ИБХ РАН, НИЦ «Курчатовский Институт» и Института биомедицинской химии показали применимость криоэлектронной микроскопии (крио-ЭМ) для изучения взаимодействия внеклеточного лиганд-связывающего домена α7-nAChR (α7-ECD) с его лигандами, несмотря на близость размера комплекса к нижней границе размеров биомолекул, доступных для исследования этим методом структурной биологии.

Крио-ЭМ структура комплекса α7-ECD/WTX вместе с данными ЯМР-спектроскопии о мембрано-активном сайте в молекуле WTX и данными сайт-направленного мутагенеза позволили реконструировать структуру полноразмерного рецептора α7-nAChR в комплексе с токсином в мембранном окружении.

«Показано, что WTX взаимодействует со входом в ортостерический сайт, расположенным на интерфейсе соседних субъединиц рецептора, и одновременно образует многочисленные контакты с поверхностью мембраны, окружающей рецептор, — поясняет профессор биологического факультета МГУ, руководитель магистерской программы «Структурная биология и биотехнология» Екатерина Люкманова. — Тип взаимодействия WTX с α7-nAChR существенно отличается от описанных ранее для длинных и коротких трехпетельных α-нейротоксинов, не контактирующих с мембраной».

Исследование показывает важную роль мембраны во взаимодействии необычных α-нейротоксинов с никотиновыми рецепторами.


Текст: пресс-служба МГУ

Shenkarev, Z.O., Chesnokov, Y.M., Zaigraev, M.M. et al. Membrane-mediated interaction of non-conventional snake three-finger toxins with nicotinic acetylcholine receptors. Commun Biol 5, 1344 (2022). https://doi.org/10.1038/s42003-022-04308-6

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх