На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Оружие царской самообороны - посох

Образ классического русского царя допетровской эпохи (идеальное клише - Иван Грозный) немыслим без посоха. Скипетр и держава - царские регалии, они для особых случаев, приема шведских послов, скажем...) В общем, они - сугубо церемониальные штуки. В обычное время Грозный царь практически не расставался с посохом, которых у него было целых три.

И у него, надо понимать, были на то основания...)

Конструкция посоха

Посох - это не просто длинная такая трость, на которую опираются калики перехожие. Русский посох, тем паче царский - это по сути своей оружие. И боевой шест, и даже... Копье.

Конструкция царского посоха включала в себя небольшое стальное жало, которое смотрело не вверх, а вниз. Именно поэтому его не видно на большинстве иллюстраций. Это жало называется осн (видимо, от слова основание). Сильно острым оно быть не могло, ибо неминуемо затупилось бы от постоянного постукивания по полу, но тем не менее кусок стали длиной чуть больше ладони на длинном древке - это, знаете ли, серьезно. Время неспокойное, бояре постоянно норовят подлянку сделать, в любой момент приходится ждать покушения. Вот затем и посох с острием. Неоценимая штука, в любой момент пригодиться может.

Кстати, в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" был момент, когда Бунша грозно пристукивает посохом по полу - и попадает Милославскому по ноге. Если бы это произошло в реальности, он бы несчастного вора попросту покалечил...

Известен минимум один случай, когда Грозный применил острие по назначению. Он заколол посохом в приступе ярости некоего Василия Шибанова, который принес ему весть о предательстве бывшего друга - князя Курбского. Правда, по другим сведениям, все-таки не насмерть, а как раз-таки в ногу.

А вот царскому сыну, тоже Ивану, досталось не острием, а как раз-таки набалдашником в висок, если верить сохранившимся сведениям...

Фрагмент картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Если присмотреться, виден заостренный осн.

Фрагмент картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Если присмотреться, виден заостренный осн.

Волшебные посохи

Один из посохов Грозного был обычным - из карельской березы. Но вот второй и третий...

Второй посох должен был содержать в себе часть рога единорога. По бытовавшим на тот момент поверьям, рог единорога меняет цвет, если поблизости от него находится яд. А если его окунуть в чашу с отравленным питьем, оно вскипит, а когда остынет - яд исчезнет.

Грозный патологически боялся отравления - и это была не паранойя, а вполне обоснованные подозрения. По его приказу купили рог единорога в Англии за 70 тысяч то ли фунтов стерлингов, то ли рублей (данные разнятся). Судя по всему, подсунули носорожий рог или бивень нарвала, моржа или слона русские опознали бы - слоновая кость была прекрасно известна.

И рог этот вделали в посох. Не помогло...

Третий посох еще интереснее. По преданию, он был подарен Грозному в Богоявленском монастыре, и принадлежал когда-то святому Авраамию, а до него - аж Иоанну Богослову. Посох должен был приносить царю удачу, именно он, считается, был с ним в знаменитом походе на Казань.

После смерти царя начались смутные времена. Все три его посоха канули в Лету, исчезли в круговороте страшных событий, постигших Россию. До настоящего времени сохранились лишь более поздние посохи, но не те самые...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх