На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Что означали и как читались индейские пояса-вампумы

Как известно, индейцы, населявшие область Вудленда (Северо-Восток Северной Америки), не имели собственной письменности, поэтому у них с самого раннего детства развивалась способность запоминать тысячи разных мелочей. Это касалось народных преданий, лесных примет, значимых событий, условий договоров и т.

д.

Конечно, память человеческая не безгранична, поэтому, например, во время продолжительных речей, индейцы использовали палочки-напоминалки...

...Очень живучая память. У них нет ни книг, ни сочинений, переговоры ведутся через посольства, и я был поражен, увидев, сколько вещей и сколько обстоятельств они припоминают. Но эта способность еще больше проявляется у капитанов, которые используют маленькие палочки вместо книг, которые они иногда помечают определенными знаками, а иногда нет. С их помощью они могут повторять названия сотни или более подарков, решений, принятых на советах, и тысячу других подробностей, которые мы не могли бы повторить без письменной формы. Франческо Джузеппе Брессани «Breve Relatione», 1653 год
Что означали и как читались индейские пояса-вампумы

Для фиксаций значимых решений в межплеменной и международной политике использовалось более существенное, чем палочки, средство-пояса-вампумы. "Интернациональное" слово вампум происходит из языка нарангассетов означает нить белых бус, нанизанных на нитку, у других племен было собственное название для вампума, например, ирокезы-сенека называли его Ote-ko-a. А поясом вампум называли из-за схожести формы.

Традиционно цилиндрические бусины вампума изготовлялись из раковин морских моллюсков, которые массово встречаются на атлантическом побережье от Нью-Йорка до Бостона. Из ракушек каури получаются фирменные белые бусины вампума, ракушки моллюска квахог используются для создания красивых и ярких фиолетовых бусин.

Для изготовления вампума откалывали толстые края ракушек, делили их на кубики, в которых с помощью каменного сверла протачивали сквозное отверстие, а потом шлифовали бусины о камень для придания цилиндрической формы. Получившиеся бусы вплетали в пояса из растительных волокн (см. рисунок ниже).

1 из 3
Ракушка каури

Чтение вампума

Пояса вампумы использовались, как для обозначения и фиксации актов внешней политики (заключение союзов,объявление войны, призыв к переговорам, войне т.д.), так и для внутри племенного использования, когда вампум был переходящим символом главы рода, клана, свидетельством брака и т.д.

Белые бусины указывают на мир, понимание или стремление к пониманию и общению. Темно-пурпурные (их часто называют черными) бусины обычно указывают на траур, серьезные события, смерть или важные соглашения. Однако, значение пурпурного цвета все еще оспаривается различными коренными народами и учеными.

В племени обычно были специальные люди, которые отвечали за хранение вампумов-договоров служили их толкователями. Давай те разберем несколько поясов-вампумов,значение которых хорошо известно.

Пояс Гайаваты

Этот пояс является национальным достоянием Хауденосауни - Союза ирокезов. В нем записаны пять племен, которые составили союз и их обещание жить в мире и согласии. Прямоугольники это могавки, онейда,кайюга сенека.

Пояс Гайаваты

Пояс Гайаваты

Центральный символ - дерево, символизирует онондага. Именно в племени Онондага Миротворец Гайявата посадил Древо Мира, и именно под этим деревом лидеры Пяти Наций закопали свое военное оружие.

Договор 1613 года ирокезов с голландцами

Двух полос из черных бусин на белом фоне. Две черные полосы это путь двух судов, каноэ ирокезов и голландского корабля, которые вместе плывут по реке жизни, бок о бок, но никогда не соприкасаются, с каждым народом в собственной лодке со своими собственными законами, религией, обычаями и суверенитетом. Хотя у ирокезов и голландцев разные обычаи, все люди равны. Три белые полосы символизируют дружбу, мир и уважение между двумя народами.

Что означали и как читались индейские пояса-вампумы

Устная традиция Хауденосауни записывает следующее толкование первого договора с голландцами:

Вы говорите, что вы наш Отец, а я ваш сын. Мы говорим: «Мы будем не как Отец и Сын, но будем как Братья. Этот пояс вампума подтверждает наши слова. Эти два ряда будут символизировать два пути или два судна, плывущих вместе по одной реке. Одно, каноэ из бересты, предназначено для индейского народа, его законов, традиций и обычаев. Другой, корабль, будет для белых людей и их законов, их традиций и их обычаев. Каждый из нас будет путешествовать по реке вместе, бок о бок, но в собственной лодке. Ни один из нас не будет издавать обязательные законы или вмешиваться во внутренние дела другого. Ни один из нас не будет пытаться управлять судном другого. Соглашение сохраняется ирокезами до сих пор.

Пояс Вашингтона

Великая Цепь, Завет или Пояс Джорджа Вашингтона - это пояс, который Джордж Вашингтон сделал и подарил Хауденосауни в 1794 году по договору в Канандайгуа. На поясе 1,82 метра в длину изображены человеческие фигуры и длинный дом.

Что означали и как читались индейские пояса-вампумы

Тринадцать человеческих фигур символизируют молодые Соединенные Штаты Америки. Две фигуры и дом символизируют Хауденосауни - это могавки (хранителей восточной двери) и сенека (хранителей западной двери). Каждая из фигур соединена поясом вампума, образуя цепочку дружбы, которая представляет собой союз между Соединенными Штатами и конфедерацией Хауденосауни.

Цепь Завета, договор в Ниагаре 1764 года

Вампум был вручен племенам, участвовавшим в большом совете в форте Ниагара по итогам подавления восстания Понтиака. Две фигуры обозначают коренные народы (правая) и британцев (левая), пять шестиугольников это пять огней совета больших союзов племен западных Великих Озер.

 

Что означали и как читались индейские пояса-вампумы

Договор о подарках 1764 года

Этот пояс также был вручен племенам, которые участвовали в совете 1764 года в форте Ниагара. 24 фигурки (по числу племен, что участвовали в совете ) держатся за руки между кораблем (Великобритания) и скалой (Северная Америка).

Что означали и как читались индейские пояса-вампумы

Аборигенам было дано обещание, что король ежегодно будет дарить подарки 24 племенам Канады. Если британцы забудут это обещание, аборигены объединят силы, чтобы вытребовать «корабль» с подарками из Великобритании.

Главный интендант по делам индейцев Джонсон обещал ежегодное вручение подарков «до тех пор, пока светит солнце и растет трава, а британцы носят красные мундиры». Однако, начиная с 1836 года, вручение подарков начало постепенно прекращаться.

Пояс Алгокинская граница

Толкуется, как пограничный пояс, определяющий границы между территориями ирокезов и алгонкинов. Оригинал был создан между 1535 и 1607 годами. 8 ромбов это 8 племен заключивших договор.

Что означали и как читались индейские пояса-вампумы

Внутренние линии пояса обозначают внутренние реки и долины, внешние линии обозначают горы и озера. Линия из 2-х рядо черных бусин в центре символизируют след или прямой, честный путь людей, простирающийся непрерывной линией с востока на запад.

Пояс "вождя абенаки"

Пояс представляет собой изображение помолвки, изображает два вигвама и двух человек, объединившихся в одно целое.

Что означали и как читались индейские пояса-вампумы

Военный пояс

Легко читаемый пояс вампума, топорик из белых бусин, призывает к военному союзу, так как набран на основном фоне из черных бусин. Есть аналогичный пояс, но только с черным топориком на белом фоне с черной каймой по краям, такой пояс означал стремление к мирным переговорам, а черная кайма обозначала былую вражду.

Что означали и как читались индейские пояса-вампумы

Вампум Гринвильского договора 1795 года

Символ примирения США и племен Северо-Западной конфедерации после поражения индейцев в Битве Упавших Деревьев. Пояс не сохранился, но есть его описание "большой широкий пояс вампума с полосой белых бус, идущих по центру ".

Что означали и как читались индейские пояса-вампумы

Как не трудно догадаться, белая полоса это знак примирения между двумя враждующими сторонами после многолетней войны (широкий черный фон).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх