Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    1. Так Пестель сорвался с шибенницы или с первого раза повис? У автора он в обоих списках. 2. Скорбь автора по казнен...Казнь декабристов...
  • Ангел Смерти
    Наши современники иногда носят пряди волос родственников в медальонах. Тоже для кого-то странная привычка.Подвески из Олене...
  • Ангел Смерти
    Привиться 1 раз не проблема. Лишь бы не раз в полгода без гарантий эффективности.Мартышкин труд?. ...

Нейронауки в Science и Nature, выпуск 144. Классика: так ли вегетативно вегетативное состояние?

Сегодня мы продолжаем нашу традицию рассказывать о самых важных публикациях в истории нейронаук, работах, ставшими классическими. В 2006 году в журнале Science в разделе Brevia появилась короткая, всего на одну страничку, статья Эдриена Оуэна и коллег, которая называлась «Выявление сознания в вегетативном состоянии». Что же стало сутью этой работы и почему эта страничка перевернула представление ученых, неврологов и пациентов о хронических нарушениях сознания вообще.

alt

Вверху: активность мозга пациентки в вегетативном состоянии в ответ на просьбы экспериментатора, внизу — активность мозга здорового добровольца


Пациенткой Оуэна стала 23-летняя женщина, получившая  в июле 2005 года после автокатастрофы тяжелую черепно-мозговую травму. Через пять месяцев после аварии она все еще оставалась в бессознательном состоянии при сохранении цикла «сон-бодрствование». Междисциплинарный консилиум поставил ей диагноз «вегетативное состояние», поскольку пациентка соответствовала всем международным диагностическим критериям.

Тем не менее, Оуэн с командой провели несколько фМРТ-исследований с этой пациенткой.

Первым был тест нейронального ответа на речевой стимул (на законченные предложения типа «В его кофе был молоко и сахар») в сравнении с похожими по звучанию бессмысленными звукосочетаниями.

  В ответ на связные предложения пациентка продемонстрировала характерную активность в верхней и средней височных извилинах – такую же, какую демонстрировали здоровые добровольцы из группы контроля.

Во время второго теста пациентку просили представить некоторые ситуации: сначала вообразить, что она играет в теннис, а затем – мысленно пройти по всем комнатам ее дома, начиная с двери.

Оказалось, что во время «теннисного теста» пациентка продемонстрировала активность в дополнительной моторной области (SMA, supplementary motor area), а во время «путешествия по дому» — в парагиппокампальной извилине (parahyppocampal gyrus, PPA), задней теменной доле (posterior parietal-lobe) и боковой премоторной коре (PMC, lateral premotor cortex). Точно такую же активность во время аналогичеых тестов продемонстрировали и 12 здоровых добровольцев.

То есть, несмотря на то, что по всем диагностическим критериям сознание у пациентки отсутствовало, фМРТ говорило – и даже кричало – об обратном. Девушка слышала речь, осознавала ее и отвечала активностью головного мозга на просьбы врачей. А, значит, как минимум некоторые пациенты в вегетативном состоянии таковыми не являются. Они все слышат, воспринимают – и требуют к себе соответствующего отношения.


Текст: Алексей Паевский

Detecting Awareness in the Vegetative State by Adrian M. Owen, Martin R. Coleman, Melanie Boly, Matthew H. Davis, Steven Laureys, John D. Pickard Science  08 Sep 2006: Vol. 313, Issue 5792, pp. 1402 DOI: 10.1126/science.1130197

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх