Без пиршеств, как известно, не обходилось ни одно важное событие, будь то удачная охота или рождение наследника. Но вот о том, как происходили пиры Средних веков, каков был их этикет, что подавали на этих приемах пищи - информации не сказать, чтобы много.
Перед написанием статьи я, как правило, просматриваю, что уже писалось на смежную тему, и в этот раз мне повстречались образчики откровеннейшей дури:
-У рыцарей (только у них!) не было зубов, и они не могли есть мясо. Им специально делали фарш, перемешанный с хлебом и яйцами, и из этого лепили то животное, чье мясо было использовано (такие блюда, конечно, были, но не потому что у кого не было зубов, просто повара старались удивить гостей)
Автор статьи не то чтобы врет - он нагло брешет. посмотрите, на картинке одно (обратите внимание на блюда) а вот пишет он совершенно другое.
-Вся еда из-за долгого хранения дурно пахла, поэтому ее засыпали горами специй (цены на шафран, имбирь и прочее видели? А теперь представьте, сколько они стоили тогда!)
-Руки вытирались об соседа.
-Гости чихали и сморкались в портьеры (портьеры то конечно были, но они в то время несли на себе отличительные знаки и элементы герба хозяев. Сморкнувшись в портьеру, как это представляют нынешние "правдорубы" можно было и на орехи получить.)
-Гости в подпитии бросались друг в друга объедками
-собаки дрались под столами за кости и объедки
Каково? Думается, надо верить меньше около историческому развлекательному кино, вроде "Пришельцев", а уж тем более диснеевским мультикам.
А уж использование картинки из детской энциклопедии это, конечно же, очень важный аргумент, ничего не скажешь!
Выше был пример одного из таких текстов. Половина правды мы тут, конечно, найдем, но не более того.
А мы обратимся к источникам - "Роскошные пиры и голод Высокого Средневековья", испанский трактат "о сладостях", а также можно опираться на сохранившиеся поваренные книги европейских стран.
Взглянем на немецкий пир:
Стол накрывался скатертью, об нее действительно вытереть руки не возбранялось - но только лишь помыв руки в тазике с водой.
Подносы и стаканы были общими - есть из тарелок могли себе позволить не все. Часто подавали еду на хлебе, который съедался вместе с тем, что на него было положено, или отдавался беднякам.
Однако, вот ложка была индивидуальна и носилась с собой - равно как и нож, но этикет требовал орудовать им только в своей тарелке - кромсать ножом общего гуся или еще какую дичь или домашнюю скотину запрещалось. Специально отряженный слуга у всех на виду делил общее блюдо на порции - равно как и резал и подавал ломти хлеба.
За сервировкой и слугами наблюдал сенешаль, который входил всегда в зал первым, начиная церемонию подачи яств.
Кухня располагалась не в основном здании, поэтому перед тем, кто это мог бы сейчас увидеть , предстало бы прелюбопытное зрелище в виде слуг, вереницей снующих туда и сюда.
В одной из самых ранних европейских поваренных книг (12в) - описывается посуда, в которой надлежало готовить - горшки, противни, решетки, сковороды. Упоминались ступки, пестики, ножи, ложки, вертелы. Позже к этому набору добавились треноги, меха для раздува огня, кочерга и щипцы.
Если подробнее говорить об этикете, то первыми появились правила для детей, но логично предположить, что они были написаны с оглядкой на "взрослые" порядки. Которые, если и были до определенного момента неписанными, но были. А не как в фантазиях означенного автора.
Детям предписывалось:
-Много не пить
-Не жаловаться на яства
-не шуметь
-не класть кости в тарелку к другой еде
-не сморкаться в скатерть
-не макать пальцы в соус
-не дуть на горячее питье
-не бросаться едой
О каких кашах, которые надо было резать ножом и беззубых рыцарях, говорит горе-историк -неизвестно. Разберемся, как на самом деле обстояли дела с разнообразием блюд.
Мясо птицы , начнем с отступления, было ценнее мяса тех же копытных - дескать, птица могла летать в неведомые страны, а от того впечатлительным обывателям в то время считалась вкуснее.
Мясо домашних птиц полагалось простолюдинам - а дичь была для богатых, особым шиком, например, был поданный целиком лебедь.
Фрукты ценились выше овощей (росли ближе к небу). Сырыми овощи не ели - им полагалась термическая обработка.
Фрукты иногда ели свежими, в так сказать, сезон, но чаще их запекали или варили в меду.
После охоты подавались трофеи - закуски из кабана, оленя, зайца, фазана - их варили, жарили, пекли, засаливали.
Подавалось также рагу, жаркое, фрикадельки, а позже - аналоги пельменей, на манер равиоли.
Рыба, чаще всего, была пищей для элиты, особенно лосось и кета. Также любили сельдь , камбалу, треску. Рыбу жарили, варили, коптили.
Сельдь в 15 веке была важным фуражом для английской армии - однажды рядом с этими бочками разыгралась нешуточная битва, мы как-нибудь о ней расскажем.
Экзотикой считались устрицы и осьминоги.
Из напитков наиболее популярным было молодое вино - в него часто добавляли специи и подслащивали- короче говоря - глинтвейн , если по нашему =)
Хлеб в основном был темным, из ржаной муки, и пекся такой формы, чтобы его ломти могли использоваться как тарелка. Пироги, оладьи и булочки также имели место быть.
На десерты подавалась выпечка, и кроме более менее привычных фруктов - свежих, запеченых или в меду - иногда подавались апельсины, миндаль, инжир.
Все это разнообразие блюд с соусами подавалось по нескольку раз за пир - хороший аппетит (не доведенный до чревоугодия) - считался благодетелью.
Ну и с нас - парочка средневековых рецептиков на Yutube
Свежие комментарии