На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Средневековое застолье: правда и вымысел

Без пиршеств, как известно, не обходилось ни одно важное событие, будь то удачная охота или рождение наследника. Но вот о том, как происходили пиры Средних веков, каков был их этикет, что подавали на этих приемах пищи - информации не сказать, чтобы много.

Перед написанием статьи я, как правило, просматриваю, что уже писалось на смежную тему, и в этот раз мне повстречались образчики откровеннейшей дури:

-У рыцарей (только у них!) не было зубов, и они не могли есть мясо. Им специально делали фарш, перемешанный с хлебом и яйцами, и из этого лепили то животное, чье мясо было использовано (такие блюда, конечно, были, но не потому что у кого не было зубов, просто повара старались удивить гостей)

Автор статьи не то чтобы врет - он нагло брешет. посмотрите, на картинке одно (обратите внимание на блюда) а вот пишет он совершенно другое.

-Вся еда из-за долгого хранения дурно пахла, поэтому ее засыпали горами специй (цены на шафран, имбирь и прочее видели? А теперь представьте, сколько они стоили тогда!)

-Руки вытирались об соседа.

-Гости чихали и сморкались в портьеры (портьеры то конечно были, но они в то время несли на себе отличительные знаки и элементы герба хозяев. Сморкнувшись в портьеру, как это представляют нынешние "правдорубы" можно было и на орехи получить.)

Стилизация https://www.steps.be/op-reis/
Стилизация https://www.steps.be/op-reis/

-Гости в подпитии бросались друг в друга объедками

-собаки дрались под столами за кости и объедки

Каково? Думается, надо верить меньше около историческому развлекательному кино, вроде "Пришельцев", а уж тем более диснеевским мультикам.

https://www.legendapress.ru/wp-content/uploads/2018/09/%D0%BF%D0%B8%D1%801.jpg

А уж использование картинки из детской энциклопедии это, конечно же, очень важный аргумент, ничего не скажешь!

https://www.legendapress.ru/wp-content/uploads/2018/09/%D0%BF%D0%B8%D1%801.jpg

 

Выше был пример одного из таких текстов. Половина правды мы тут, конечно, найдем, но не более того.

А мы обратимся к источникам - "Роскошные пиры и голод Высокого Средневековья", испанский трактат "о сладостях", а также можно опираться на сохранившиеся поваренные книги европейских стран.

Взглянем на немецкий пир:

Стол накрывался скатертью, об нее действительно вытереть руки не возбранялось - но только лишь помыв руки в тазике с водой.

Подносы и стаканы были общими - есть из тарелок могли себе позволить не все. Часто подавали еду на хлебе, который съедался вместе с тем, что на него было положено, или отдавался беднякам.

Однако, вот ложка была индивидуальна и носилась с собой - равно как и нож, но этикет требовал орудовать им только в своей тарелке - кромсать ножом общего гуся или еще какую дичь или домашнюю скотину запрещалось. Специально отряженный слуга у всех на виду делил общее блюдо на порции - равно как и резал и подавал ломти хлеба.

Вилки, кстати, вполне себе применяли. но необычного для наших дней вида. https://vk.com/photo-11029306_351676490
Вилки, кстати, вполне себе применяли. но необычного для наших дней вида. https://vk.com/photo-11029306_351676490

За сервировкой и слугами наблюдал сенешаль, который входил всегда в зал первым, начиная церемонию подачи яств.

Кухня располагалась не в основном здании, поэтому перед тем, кто это мог бы сейчас увидеть , предстало бы прелюбопытное зрелище в виде слуг, вереницей снующих туда и сюда.

В одной из самых ранних европейских поваренных книг (12в) - описывается посуда, в которой надлежало готовить - горшки, противни, решетки, сковороды. Упоминались ступки, пестики, ножи, ложки, вертелы. Позже к этому набору добавились треноги, меха для раздува огня, кочерга и щипцы.

Икеи не было - посуду можно было выбрать во вражеском лагере =) https://vk.com/photo-11029306_410115422
Икеи не было - посуду можно было выбрать во вражеском лагере =) https://vk.com/photo-11029306_410115422

Если подробнее говорить об этикете, то первыми появились правила для детей, но логично предположить, что они были написаны с оглядкой на "взрослые" порядки. Которые, если и были до определенного момента неписанными, но были. А не как в фантазиях означенного автора.

Детям предписывалось:

-Много не пить

-Не жаловаться на яства

-не шуметь

-не класть кости в тарелку к другой еде

-не сморкаться в скатерть

-не макать пальцы в соус

-не дуть на горячее питье

-не бросаться едой

О каких кашах, которые надо было резать ножом и беззубых рыцарях, говорит горе-историк -неизвестно. Разберемся, как на самом деле обстояли дела с разнообразием блюд.

Мясо птицы , начнем с отступления, было ценнее мяса тех же копытных - дескать, птица могла летать в неведомые страны, а от того впечатлительным обывателям в то время считалась вкуснее.

Мясо домашних птиц полагалось простолюдинам - а дичь была для богатых, особым шиком, например, был поданный целиком лебедь.

Фрукты ценились выше овощей (росли ближе к небу). Сырыми овощи не ели - им полагалась термическая обработка.

Фрукты иногда ели свежими, в так сказать, сезон, но чаще их запекали или варили в меду.

После охоты подавались трофеи - закуски из кабана, оленя, зайца, фазана - их варили, жарили, пекли, засаливали.

https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Frans_Snyders_-_Stillleben_mit_Frischling_-_2113_-_Bavarian_State_Painting_Collections.jpg

Подавалось также рагу, жаркое, фрикадельки, а позже - аналоги пельменей, на манер равиоли.

Рыба, чаще всего, была пищей для элиты, особенно лосось и кета. Также любили сельдь , камбалу, треску. Рыбу жарили, варили, коптили.

Сельдь в 15 веке была важным фуражом для английской армии - однажды рядом с этими бочками разыгралась нешуточная битва, мы как-нибудь о ней расскажем.

Экзотикой считались устрицы и осьминоги.

Из напитков наиболее популярным было молодое вино - в него часто добавляли специи и подслащивали- короче говоря - глинтвейн , если по нашему =)

Хлеб в основном был темным, из ржаной муки, и пекся такой формы, чтобы его ломти могли использоваться как тарелка. Пироги, оладьи и булочки также имели место быть.

На десерты подавалась выпечка, и кроме более менее привычных фруктов - свежих, запеченых или в меду - иногда подавались апельсины, миндаль, инжир.

Все это разнообразие блюд с соусами подавалось по нескольку раз за пир - хороший аппетит (не доведенный до чревоугодия) - считался благодетелью.

Ну и с нас - парочка средневековых рецептиков на Yutube

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх