На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

«Абырвалг!». Как работает мозг чтецов «задом наперед»

Шнобелевская премия по лингвистике в 2023 году присуждена за исследование о нейрокогнитивных признаков  фонематических последовательностей у людей, которые умели читать задом наперед. В своей работе, опубликованной в Scientific Reports, ученые из разных стран исследовали и визуализировали работу мозга, пока испытуемые разговаривали словами «наоборот».

alt

Для изучения активности мозга у экспертов в обратном языке (их еще называют амбидекстрами по аналогии с теми, кто хорошо владеет обеими руками) во время выполнения фонематических задач, ученые применили метод функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). Участники эксперимента были помещены в томограф, который снимал изображения активности различных областей мозга в реальном времени. Эксперименты были разделены на несколько сессий, во время которых участники должны были выполнять задания, связанные с формированием обратной фонематической последовательности. Например, услышав в наушниках слово или предложение, они должны были произнести их в обратном порядке.

alt

Результаты томографического исследования работы мозга во время Backward Reading


Ученые анализировали время реакции и точность выполнения задач, чтобы оценить уровень владения обратным языком и эффективность языковой обработки.

Исследование привело к нескольким важным результатам. Во-первых, амбидекстры демонстрировали более высокие нейрокогнитивные показатели во время выполнения фонематических задач, чем группа сравнения.  Их реакции были быстрее, а точность выполнения задач была выше по сравнению с обычными носителями языка.

ФМРТ исследования показали активацию различных областей мозга у обратно-разговорников, включая моторную кору, аудиторную кору, область Вернике и сенсорные области. Такие нейрофизиологические признаки указывают на уникальные процессы, связанные с обработкой и формированием обратной фонематической последовательности.

После сопоставления результатов, стало ясно, что для хорошего «обратного говорения» нужны способности. Однако, эту способность можно и развить: судя по всему, люди, бегло переворачивающие слова и предложения как бы «читают» воображаемый визуальный текст. То есть представляют, как написаны буквы и «читают» в обратную сторону. Почему бы вам не попробовать самому? 

Шнобелевская премия присуждается каждый год за открытия, которые сначала  могут рассмешить, но потом заставляют задуматься. Исследование, о котором мы вели речь, может быть полезно в областях, связанных с нарушениями речи и их коррекцией, а также с сфере реабилитации после нарушения речи в результатах травм мозга или инсульта. 


Текст: Дарья Тюльганова

Torres-Prioris, M.J., López-Barroso, D., Càmara, E. et al. Neurocognitive signatures of phonemic sequencing in expert backward speakers. Sci Rep 10, 10621 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-020-67551-z

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх