На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

«Луна-25» правда и вымысел



После успешного запуска российской автоматической межпланетной станции «Луна-25» о ней поспешил высказаться ряд политических обозревателей. Я решил прокомментировать некоторые их тезисы, которые они используют для придания веса своему мнению.

Правда ли, что «Луна-25» это первая российская АМС?
Неправда. Российская Федерация ранее дважды запускала АМС своей разработки: в 1996-м «Марс-96» и в 2011-м «Фобос-Грунт». Обе они долетели только до Тихого океана, но это не отменяет того факта, что «Луна-25» третья по счету. Кроме того, в 2019-м году Россия запустила космическую обсерваторию «Спектр-РГ», также разработанную в «НПО Лавочкина», и этот аппарат находится на межпланетной орбите и в межпланетном пространстве, т.е. технически может считаться АМС. Ранее на околоземной орбите работал космический телескоп «Спектр-Р» («Радиоастрон»), его орбита был столь вытянута, что две трети каждого витка он находился в межпланетном пространстве за пределами земной магнитосферы, т.е. его тоже можно считать АМС хотя бы частично.

Правда ли, что «Луна-25» это просто немного доработанная конструкция советской «Луны-24»?
Неправда. «Луна-24» в полтора раза больше и в два раза тяжелее, и запускалась тяжелой ракетой «Протон». Но дело даже не в этом. Все советские автоматические станции — это герметичные бочки (в случае с «Луноходом» — кастрюля), внутри которых поддерживалось атмосферное давление для комфортной работы электроники. «Луна-25» обладает электроникой работающей в вакууме, поэтому построена на негерметичной схеме. Внешне две «Луны» похожи, но просто в силу преемственности инженерной школы на «НПО Лавочкина», хотя почти все посадочные модули всех стран имеют четыре ноги и топливные шаробаллоны — это оптимальная конструкция.

Правда ли, что у «Луны-25» нет значимой научной программы?
Неправда. Кроме инженерной задачи научиться снова садиться на Луну, у аппарата есть главная научная цель — обнаружить в грунте воду. Причем важность этого исследования касается не только точки прилунения. Ранее, в 2009 году, к Луне запущен американский спутник LRO, на борту которого установлен российский прибор LEND. Этот прибор собирает данные о содержании воды в грунте на глубину до 1 метра по всей Луне. «Луна-25» должна подтвердить точность показаний LEND. Если данные совпадут, значит благодаря совместной работе LRO и «Луны-25» можно будет увереннее оценивать лунные запасы воды по всему естественному спутнику.



Правда ли, что сейчас уже не нужно изучать лунный реголит, потому что его уже много (несколько тонн) привезли с Луны?
Неправда. Всего с Луны доставлено менее 400 кг грунта. Луна большая, и её образцы доставлены далеко не со всех геологических регионов. Например в 2020 году китайская станция Chang'e 5 доставила с видимой стороны Луны 2 кг грунта из геологически молодого вулканического региона. Ранее такого молодого лунного грунта на Землю не доставляли. С обратной стороны Луны также ни одного камня не привозили. Лунные полюса и их грунт сейчас представляет приоритетный интерес для мировой планетологической науки. Туда планируется запуск китайской Chang'e 7 для доставки грунта, американский луноход Viper должен перемещаться по лунному полюсу и проводить разведочное бурение в разных точках поверхности, южнокорейский аппарат Danuri оборудован специальной «теневой камерой» для съемки исключительно затененных приполярных кратеров. Также первая высадка на Луну по пилотируемой программе США Artemis нацелена именно на лунное приполярье, и они тоже будут собирать реголит и камни.

Правда ли, что «Луна-25» летит до Луны слишком медленно?
Неправда. Длительность полёта зависит от различных факторов в числе которых расстояние до цели, грузоподъемность ракеты и разгонного блока, возможности двигательной установки. Например космический аппарат New Horizons пролетел расстояние до Луны за 6 часов, пилотируемые корабли Apollo летели три дня, индийский космический аппарат Chandrayaan 3 будет добираться до места посадки 40 суток, а лунный зонд Европы Smart-1 добирался до цели шесть месяцев.

Правда ли, что успешный запуск «Луны-25» означает, что у России нет никаких проблем с электроникой из-за санкций?
Неправда. Старт «Луны-25» откладывался несколько лет именно из-за санкций на электронику, в частности два года пришлось переделывать посадочный радар. И это было ещё до 2022 года. К моменту начала войны бортовая электроника «Луны-25» была уже практически готова, поэтому новый виток санкций не подействовал исключительно на неё, но скажется на всех последующих проектах.

Правда ли, что посадкой «Луны-25» Россия заявляет территориальные претензии на Луну?
Неправда. Сейчас действуют нормы международного права по которым космос ничей, и ни одна страна не может заявить право собственности на какую-либо часть космоса включая Луну. Право собственности сохраняется только непосредственно на запущенное оборудование, но даже лунная поверхность под посадочными опорами не становится собственностью запустивших станцию. США предлагает ввести понятие «сохранения исторического наследия» на все прежние места высадок на Луну, и таким образом сохранить их от стороннего вторжения, но эта инициатива не поддерживается на уровне ООН (прежде всего из-за блокировки Китаем и Россией).

А какие шокирующие утверждения про «Луну-25» встречались вам?

zelenyikot
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх