На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Исцеляющее королевское прикосновение.

В некоторых монархиях имел место обычай, когда король мог исцелять любого подданного, прикоснувшись к нему.
В Кастилии в средние века верили в то, что монарх обладает способностью изгонять демона.
Венгерские правители в средние века изгоняли из тел подданных желтуху, но наиболее известным стал обычай, когда короли Англии и Франции, возложив руки на подданного исцеляли его от различных заболеваний, среди которых чаще всего упоминается золотуха (современное название - сложное, что - то с лимфами шейных узлов).
Это заболевание часто проходило и само, и редко приводило к смерти, поэтому особенно часто использовалось для демонстрации чуда королевского излечения прикосновением.
Церемония как бы подтверждала, что данная династия и ее представитель на троне реально является помазанником Божьим. А Бог особенно благоволит к монархиям этих двух государств.
Обычай предположительно имел место в 5 веке, но совершенно точно практиковался в 13 веке. В Англии он продержался до 17 века, во Франции до 19, и был частью королевской коронации (как тест на законность власти короля).
Французские короли практиковали этот обычай намного чаще английских.
Король гладил язвы на шее человека, читал молитву, в Англии иногда вешал на шею специальную золотую монету. Ритуал как правило проводили перед Пасхой в какой - либо религиозный праздник.
Некоторые короли участвовать в ритуале отказывались.  Карл II (1660-1685) был рекордсменом. Он коснулся 92 000 человек.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх