Долг королевы и высокородной женщины был в продолжении рода. Потому главная их обязанность — рождение здорового малыша, а вот кормить и воспитывать будут его совершенно чужие женщины, не родственницы, а прислуга.
Кормить детей самостоятельно было не принято. Отнюдь, это решение принимали не сами королевы, многие новоиспеченные мамочки-королевы хотели бы полностью посвятить себя ребёнку. Первой, кто нарушил сей запрет во Франции, стала Мария Антуанетта.

Императорская семья ( Мартин ван Мейтенс , 1756 г.).
Вопреки советам своей матери, Мария Антуанетта полностью посвятила себя детям, сама их кормила и воспитывала. Ей не нравился уклад дворцовой жизни.
В Англии, королева Виктория так же пыталась вразумить свою дочь, чтобы та наняла кормилицу. Дочь совета матери не послушала, за это королева Виктория назвала свою корову в честь дочери — принцесса Алиса, как сравнительный образ. Грубовато, правда? В викторианскую эпоху вообще не поощрялось, если мать видит ребёнка чаще раза в день.

Алиса в 1861.
В России традицию отдавать детей молочным мамам нарушила императрица Александра Фёдоровна Романова, которые вырастила 5-х детей, не без усилий. Хотя, отступила от правил так же и Мария Фёдоровна.
Итак, почему же общественное мнение было против, когда королевы исполняли обязанности матери? В средние века считали, что королевы могут скорее зачать наследника снова, если не будут кормить детей. А так как дети часто болели, то чем больше было наследников, тем спокойнее мог спать король — трон отойдёт потомкам.

Александра Фёдоровна, Портрет работы Н. К. Бодаревского
К тому же слишком тесное общение между матерью и ребёнком не поощрялось. От матери дитя требовалось быть больше женщиной, королевой или аристократкой, чем выполнять материнскую роль.
"не царица, а только мать" — сказали про Александру Фёдоровну
Считали, что вскармливание наследника, чем-то подобно животным, но никак не царской особе. Королева Виктория кормила детей с бутылочки, а обычный процесс считала подобным коровам или собакам.
Свежие комментарии