На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Медицинские места: операционная Войно-Ясенецкого

Сегодня мы снова с вами побываем в исторических для медицины местах. Красноярский край, город Енисейск. Деревянный двухэтажный дом — это не просто дом, а бывший административно-приемно-операционный корпус местной больницы, выстроенной в самом конце XIX века.

Вот — один из трех мужских бараков для пациентов. На тот момент — новое веяние в медицине, несколько разных бараков — для разных нозологий, чтобы не заражали друг друга.

Вот — цейхгауз, склад для продуктов и одежды для врачей, младшего персонала и пациентов. 

А вот — банно-прачечный комплекс, увы, сохранившийся не полностью.

По этим ступеням в нем в 1924 году ходил, вероятно, местный ссыльный хирург — будущий лауреат Сталинской премии за «Очерки гнойной хирургии», будущий архиепископ Красноярский, будущий святой православной церкви Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (св. Лука). 

Здесь его очень почитают, а в Спасском монастыре даже хранится частица его мощей.

Что же касается больницы, сейчас — к 100-летию прибытия св. Луки в Енисейск здесь собираются сделать мемориальный комплекс, благо сохранился и интерьер, и точно известны даже комнаты, где работал Войно-Ясенецкий: на первом этаже угловые окна — операционная, выше — комнаты фельдшера и заведующего больницы. Дом самого Луки не сохранился, поэтому больница — единственное материальное наследие Войно-Ясенецкого в Енисейске. 

Через несколько дней мы подробнее расскажем об этом эпизоде из жизни великого хирурга. 

Следите за нашими публикациями во ВКонтакте и Телеграм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх