На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Липидно-йодный комплекс как консервативный способ терапии мастопатии

Осведомленность пациенток о мастопатии оставляет желать лучшего. Даже сталкиваясь с проявлениями патологии молочных желез, женщины не спешат делиться информацией ни с близкими, стыдясь «неудобного расположения» болезни, ни с врачом, опасаясь долгого ожидания, траты времени и денег понапрасну, и того же стыда.

Поэтому к специалисту пациентки зачастую попадают на этапе активного разрастания тканей и выраженной симптоматики, когда боли становятся нестерпимыми, дискомфорт и даже внешние проявления невозможно игнорировать.

К сожалению, множество прецедентов, когда женщины приходят с мокнущими ранами в области груди, с объемными выделениями из сосков. На этой стадии мастэктомия оказывается единственным вариантом помощи. Страх удаления молочной железы в итоге воплощается, хотя заболевание вполне поддается медикаментозной терапии в комфортных условиях.

Лечение мастопатии

Группа патологий, которые принято называть доброкачественной дисплазией молочной железы (ДДМЖ) или мастопатией, имеют гормональные причины развития. Нарушение баланса тиреоидных гормонов щитовидной железы ведет к дисбалансу, недостатку прогестерона, регулирующего рост и развитие тканей.

Крупные новообразования принято лечить оперативным вмешательством и соответствующими медикаментозными препаратами.

Немедикаментозное лечение направлено на устранение дисбаланса гормонов с помощью диеты, наполненной пищевыми волокнами (злаковые отруби, зелень), фитоэстрогенами (крестоцветные, бобовые), витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 типа, йодом из морепродуктов и водорослей. Рекомендуется уходить в рационе от простых углеводов, животных жиров.

Снижение стресса, здоровый сон и сбалансированный режим активности и отдыха положительно влияют на поддержание гормонального фона в норме, а также в целом рекомендуются всем без исключения.

Медикаментозное лечение преследует цель сбалансировать гормональный фон и поддерживать его на должном уровне. Назначаемые препараты следует разделить на гормональные и негормональные.

Гормональные лекарственные средства требуют всестороннего изучения особенностей здоровья пациентки: выяснения исходных факторов и причин развития заболевания, исследования эндокринной системы и постоянно контролировать показатели в течение курса терапии и после.

Из негормональных лекарственных препаратов при лечении мастопатии применяются витамины, минералы, гепатопротекторы, мочегонные, ферментные препараты, иммунокорректоры, адаптогены, нестероидные противовоспалительные средства, фитопрепараты. К негормональным лекарственным средствам также относится препарат Маммолайн.

Органически связанный йод как средство терапии

Главным действующим веществом препарата Маммолайн является липидно-йодный комплекс с органически связанным йодом, экстрагированным из бурой морской водоросли Белого моря, ламинарии. Маммолайн содержит органически связанный йод в составе моно- и дийодаминокислот, в основном, в виде монойодтирозина и дийодтирозина.

Преимущества органически связанного йода по сравнению с неорганическими соединениями йода (йодид калия и др.) включает в себя:

  • возможность длительного применения даже в высоких дозах, так как это значительно более безопасно по сравнению с неорганическим йодом: йод в связанном состоянии не вступает в химические реакции с органическими веществами организма; всасывается из кишечника в виде йодаминокислот, поступает через воротную вену в гепатоциты, где под действием ферментов дейодиназ отщепляется от аминокислоты, затем поступает в кровь и щитовидную железу;
  • механизм регулирования метаболизма органического йода контролируется через систему гомеостаза, расщепление строго индивидуально: организм получает йода ровно столько, сколько ему необходимо; излишняя часть йодированных аминокислот при участии трансфераз печени превращается в глюкурониды, через желчные пути поступает обратно в кишечник и выводится из организма, излишний органический йод без метаболических изменений выводится из организма также с мочой, поэтому при потреблении органического йода меньше опасность передозировки и нежелательных явлений.
  • физиологическая суточная потребность в йоде для взрослого человека равна 150 мкг, безопасный верхний рекомендованный уровень суточного потребления, согласно российским нормативным документам, для органического йода в составе водорослей составляет 1000 мкг. По сравнению с калия йодидом органический йод водорослей усваивается организмом меньше на 20–50% по данным разных авторов, что в том числе позволяет безопасно длительно употреблять органический йод в дозах, выше физиологических.

Йод содержится в различных тканях, прежде всего в ткани молочных желез, так как во время эмбриогенеза щитовидная железа и молочная железа происходят из одного эктодермального ростка. Йод концентрируется в молочной железе в большей степени, чем в щитовидной, а в грудном молоке обнаружена его концентрация в 4 раза выше.

В экспериментальных исследованиях было доказано, что недостаток йода приводит к развитию ДДМЖ, а препараты йода оказывают лечебное действие данную патологию. В ряде клинических исследований доказана лечебная активность препаратов йода у пациенток с мастопатией. В эпидемиологических исследованиях доказано, что дефицит йода в питании повышает риск возникновения рака молочной железы, как известно, он занимает лидирующую позицию в списке летальных болезней среди женского населения.

В экспериментальных и клинических исследованиях, проведенных еще несколько десятилетий назад, установлено, что йод необходим для поддержания нормальной гистологической структуры молочной железы.

В эксперименте изучено антиканцерогенное действие липидно-йодного комплекса ламинарии (ЗАО «Мега Фарм», Россия), куда в качестве активного компонента входит органический йод. Липидно-йодный комплекс ламинарии является активной базовой составляющей лекарственного препарата Маммолайн.

Преимущества липидно-йодного комплекса на натуральной основе, содержащегося в лекарственном препарате Маммолайн позволяют назначать его при лечении мастопатии, масталгии и предменструальном синдроме. Препарат оказывает терапевтическое действие, снимает болезненные ощущения и дискомфорт, способствует регрессии кист и нормализации гормонального фона, восполняя нехватку йода в органически связанной форме.

Препарат имеет ряд противопоказаний, требующих обязательной консультации со специалистом маммологом. Дозировку и длительность курса назначает лечащий врач. Суточная дозировка составляет 2-6 таблеток, 1 таблетка содержит 100 мкг органически связанного йода в пересчете на сухое вещество. Длительность курса от 3 недель до 2 месяцев, с возможным повторением курса через промежуток в 30 дней.

 

Реклама
Рекламодатель: ЗАО "Мега Фарм".
Pb3XmBtzt56yehkdBLb8UysMgLas8cbfgWGneeA


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх