Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

Умер астроном Фрэнк Дрейк

 

Умер астроном Фрэнк Дрейк

SETI Institute

В пятницу, 2 сентября 2022 года, на 93-м году жизни скончался американский астроном Фрэнк Дрейк, ставший одним из пионеров поисков радиосигналов от внеземных цивилизаций. Он также является одним из создателей пластинок для зондов «Пионер» и «Вояджер» и радиопослания Аресибо, сообщается на сайте института SETI.

Фрэнк Дрейк закончил факультет электроники Корнелловского университета, где изучал в том числе и астрономию. Именно там у него возник интерес к поискам внеземной жизни, после того, как он прослушал курс лекций астронома Отто Струве о планетных системах. В дальнейшем, отслужив в армии, поступил в аспирантуру Гарвардского университета по радиоастрономии, а после того, как закончил ее, Дрейк стал работать в Национальной радиоастрономической обсерватории. Предметом его первых исследований были, в частности, Юпитер и нейтронные звезды-пульсары.

В 1960 году Дрейк разработал и реализовал первую наблюдательную программу по проекту SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), получившую название «Проект Озма» в честь одного из персонажей книг Фрэнка Баума. В рамках нее 26-метровый наземный радиотелескоп в течение нескольких недель вел наблюдения за близкими к Солнцу звездами Тау Кита и Эпсилон Эридана на частотах, близких к линии радиоизлучения нейтрального водорода в Млечном Пути (1420 мегагерц), которая может быть известна любой технически развитой цивилизации.

В 1961 году Дрейк вывел уравнение Дрейка, которое связывает количество внеземных цивилизаций в галактике, способных на установление связи с Землей, с семью параметрами, пят из которых описывают условия среды в галактике, а два относятся к самим цивилизациям. Это уравнение считается вторым по известности уравнением в науке после формулы Эйнштейна.

Широко известны также плоды работы Дрейка совместно с астрономом Карлом Саганом, который также был одним из пионеров поисков внеземной жизни. В 1972 году ученые разработали дизайн пластинок, установленных на борту зондов «Пионер», а впоследствии работали над содержимым золотых пластин для «Вояджеров» и придумали, как с помощью технологии грамзаписи выгравировать на пластинке не только звуки и музыку, но и изображения. А в 1974 года в направлении шарового звездного скопления М13 в созвездии Геркулеса был отправлен радиосигнал, названный «Послание Аресибо», основными авторами которого также были Дрейк и Саган. В дальнейшем, Дрейк работал как на радиотелескопе Аресибо, так и в Калифорнийском университете, а также долгое время был президентом Института SETI. 

О том, почему создание языка для контакта с инопланетянами — задача пока что невыполнимая, мы рассказывали в нашем блоге.

Александр Войтюк

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх