Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Чушь и бред  Динозавры  рептилии, и  их температура  зависит от окружающей  среды, потому  любой  гадозавр  на  льду ...Смотрим «Доистори...
  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...

Байконур, часть 3: Город

Город Байконур производит странное впечатление. С одной стороны, он не похож на фотографии советских городов до того, как они заросли вывесками и рекламой. Но вряд ли вы еще найдете где-нибудь место, где на стандартных рекламных билбордах изображены космонавты, конструкторы ракетной техники и другие связанные с космосом люди, а беседки и фонтаны имеют космическую тематику.

Байконур, часть 3: Город


Видео в формате 360° дает эффект присутствия.



Если открыть раздел "климат" статьи про город Байконур русской и английской википедии, то в русской будет указан "резко континентальный" климат, а вот в английской - "холодная пустыня BWk". В отличие от жарких пустынь, здесь холодная зима. Виды с самолета вызывают ощущение необитаемой планеты. То ли климат поменялся, то ли жаркое лето повыжгло растительность, но согласиться с Борисом Чертоком, писавшим про степь на космодроме, не получается.

Байконур, часть 3: Город

Фонтан на выходе из аэропорта. В день прилета нас ждала удивительно приятная погода, комфортные +25 и сплошная облачность. Последующие дни были уже жарче. Зато на солнце ярче краски, и репортаж лучше выглядит.

Байконур, часть 3: Город

Немного пройдемся по городу. Население Байконура составляет примерно 76 тысяч человек. В целом город выглядит очень зеленым, и, несмотря на сравнительно небольшой размер, может похвастаться красивым пешеходным участком проспекта Королева.



Байконур, часть 3: Город

Мне попадалось мнение, что город стал зеленее совсем недавно, однако архивное фото это не подтверждает. Сравните фото слева, которое могло быть сделано, судя по машинам, еще в середине 60-х, и современное. Автор левого - известный советский космический фотограф Александр Моклецов. С разной высоты засняты одни и те же дома в начале проспекта Королева.

Байконур, часть 3: Город

Центральная площадь. Бывшее здание штаба полигона занимает Роскосмос. Дом в начале десятых был капитально отремонтирован, крышу заменили на плоскую и добавили эмблему космического агентства. На старых фото на этом месте фасада, вопреки ожиданиям, ничего не просматривается.

Байконур, часть 3: Город

Особенность города - много дорог с широкими промежутками зелени между полосами. Местами они настолько широки, что улицы по сторонам даже называются по-разному. Между параллельными улицами Авиационной и Юрия Гагарина располагается бывший Солдатский, затем парк имени Шубникова, а ныне бульвар Гагарина шириной 140 метров. В нем - две братские могилы погибших при катастрофах 24 октября 1960 и 1963 годов. У стелы катастрофы 1960 года 54 фамилии, они же дублированы на плитах квадрата за стелой. Официальное количество жертв - 78, но Борис Черток почему-то в своих мемуарах указал 126.

Байконур, часть 3: Город

А вот на памятнике восьми погибшим в 1963 при пожаре в шахте ракеты Р-9А зачем-то изобразили Р-16 (опознается по подкалиберной длинной второй ступени со стабилизаторами; у Р-9А вторая ступень сильно короче и такого же диаметра, как и первая).

Байконур, часть 3: Город

В похожем промежутке зелени между улицами Мира и Жанкожа Батыра, имеющем название парк Мира, располагается памятник Юрию Гагарину. Он был построен в 1983-84 годах собственными силами полигона. Даже скульптором выступил проходивший срочную службу на космодроме выпускник худграфа Новосибирского пединститута Олег Песоцкий. Расположение памятника спиной на запад позволяет вечером делать фото с Солнцем в виде нимба за головой или большой лампочки в руках Юрия Алексеевича.

Байконур, часть 3: Город

Совсем рядом стоит РН "Союз". Ракета использовалась для примерочных испытаний и тренировок персонала, так что, скорее всего, ее будет корректнее назвать не макетом, а настоящей, но учебной. Длинная штанга системы аварийного спасения говорит, что для установленного в 1981 году памятника использовали актуальный головной обтекатель для модификации пилотируемого корабля "Союз Т".

Байконур, часть 3: Город

Выходим к реке Сырдарья, которая огибает город и космодром с юга. Здесь стоит памятник теплоходу "Кама", который был подарен в конце 60-х Пермским высшим командно-инженерным училищем. Теплоход разрезали, доставили на космодром по железной дороге и сварили корпус обратно. Увы, в 80-х Сырдарья обмелела настолько, что судно пришлось поставить на прикол. Некоторое время в нем размещались кафе, а сейчас оно стоит как памятник.

Байконур, часть 3: Город

Вид с берега. Сооружение в отдалении - трубопровод водозабора "Ближний". Вода из Сырдарьи плохо подходит для подачи в водопровод, и когда в 80-х в связи с программой "Энергия-Буран" повысились потребности в воде, были построены артезианские водозаборы: сначала "Дальний" в 100 км, затем "Ближний" в 15 км. "Дальний" сейчас заброшен, а вот "Ближний" функционирует.

Байконур, часть 3: Город

Памятник "Невесомость" на въезде в город. Он же имеет неофициальное название "Рыбак" - мол, "Во-о-от такую поймал!" Рыбалка - одно из популярных местных развлечений. Конструкция с сердечком слева появилась из-за дурной традиции молодоженов бросать в памятник бутылку на счастье. Теперь ее можно культурно разбить о специальную тумбу и не портить памятник. Нам повезло - около памятника гуляла местная живая достопримечательность.

Байконур, часть 3: Город

Небольшая памятная композиция была установлена совсем недавно у южного КПП космодрома. Масштабные макеты ракет-носителей "Протон" и "Союз", стенды пояснительной информации и пара антенн с настоящей техники.

Байконур, часть 3: Город

Антенная система "Дельта" дециметрового диапазона.

Байконур, часть 3: Город

И антенная система "Кедр" метрового диапазона. Обе антенны, "Кедр" и "Дельта", входили в состав радиотелеметрической станции МА9-МКТ. Очевидно, где-то в России решили не отправлять в утиль антенны старого комплекса, а пустить их на экспонаты. Можно найти новости о том, что такой же набор антенн, "Кедр" и "Дельту", установили на Аллее Космонавтики в Симферополе.

Байконур, часть 3: Город

На горизонте как раз виднеется командно-измерительный комплекс для связи с космическими аппаратами.

Байконур, часть 3: Город


Продолжение следует, пусть и медленнее, чем мне бы хотелось.

Выражаю благодарность пресс-службе Роскосмоса за приглашение и, отдельно, Элине, Анне и Екатерине за самоотверженный труд по организации поездки.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
Байконур, часть 3: Город

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх