Breakthrough Initiatives создаст космический телескоп для поиска экзопланет у Альфы Центавра

Breakthrough Initiatives создаст космический телескоп для поиска экзопланет у Альфы Центавра


Смоделированное изображение системы Альфа Центавра, полученное телескопом TOLIMAN

Breakthrough Initiatives

Проект Breakthrough Initiatives объявил о старте разработки нового космического аппарата TOLIMAN, который будет оснащен телескопом нового типа, использующим технологию дифракционного зрачка. Ожидается, что аппарат позволит обнаружить новые экзопланеты у ближайших к Солнцу звезд, в том числе в системе Альфы Центавра, сообщается на сайте Space.com.

Ближайшей к Солнцу звездой является красный карлик Проксима Центавра, входящий в тройную звездную систему Альфа Центавра и находящийся на расстоянии 4,2 световых года от нашего светила. Проксима Центавра обладает, по крайней мере, двумя экзопланетами, одна из которых землеподобная и находится в зоне обитаемости, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Несмотря на близость к Земле, система Альфа Центавра до сих пор малоизучена и представляет для астрономов, занимающихся экзопланетными системами, крайне интересную цель для наблюдений.

16 ноября 2021 года проект The Breakthrough Initiatives объявил о старте разработки нового космического аппарата TOLIMAN (Telescope for Orbit Locus Interferometric Monitoring of our Astronomical Neighbourhood), предназначенного для поиска новых планет в системе Альфы Центавра и других звезд в пределах 33 световых лет от Солнца.

Название проекта дано в честь древнего арабского обозначения Альфы Центавра.

Предварительная работа над TOLIMAN началась еще в апреле этого года, помимо Breakthrough Initiatives в ней участвуют исследователи из Сиднейского университета, австралийской компании Sabre Astronautics и Лаборатории реактивного движения NASA. Ожидается, что телескоп будет готов к середине 2020-х годов. Предполагается, что это будет небольшой и недорогой аппарат, работающий на солнечных батареях.

Breakthrough Initiatives создаст космический телескоп для поиска экзопланет у Альфы Центавра

Breakthrough Initiatives


TOLIMAN займется высокоточными астрометрическими наблюдениями за звездами, фиксируя малейшие колебания их положения в небе, которые укажут на наличие экзопланеты. Он будет оснащен зеркальным телескопом нового типа, в котором используется технология дифракционного зрачка. Вместо того, чтобы собирать свет от звезды в узко сфокусированный луч, как это обычно делается, TOLIMAN будет создавать сложную дифракционную картину, похожую на цветок. Это значительно увеличит точность наблюдений. 

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы из проекта Breakthrough Listen определили, что обнаруженный недавно кандидат в искусственный радиосигнал, пришедший из области вблизи Проксимы Центавра, на самом деле обладает антропогенной природой.

Александр Войтюк

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх