SpaceX запустил первых туристов

SpaceX запустил первых туристовЧастная космическая компания SpaceX вторично использовала многоразовый космический корабль Crew Dragon и отправила первый частный туристический экипаж на орбиту. Этот запуск можно считать первым пассажирским космическим рейсом, т.к. на его борту нет профессионального космонавта или астронавта, а командир корабля имеет только опыт пилотирования самолётов.



Тур оплачен командиром корабля миллионером Джаредом Айзекманом, который передал два из четырех кресел для благотворительной акции онкологической Детской исследовательской больницы Святого Иуды в Мемфисе. Одно из этих мест получила сотрудница больницы Хейли Арсено, которая ранее лечилась в ней от онкологии и пережила серию операций на ноге. Третье место получил Кристофер Семброски в подарок от друга миллионера, который получил от больницы право на полёт в обмен на пожертвование (всего было собрано $200 млн). Четвертое место выиграла предприниматель и исследователь Сиан Проктор в конкурсе компании Айзекмана.

Этот полёт интересен ещё тем, что будет проходить автономно, без стыковки с космической станцией. Взамен стыковочного узла на корабле разместили прозрачный купол для обзора окрестностей.

SpaceX запустил первых туристов

Корабль запущен на круговую орбиту высотой 570 км, что примерно на 150 км выше орбиты Международной космической станции.
Возвращение ожидается 19 сентября.

SpaceX запустил первых туристовzelenyikot

Ваша поддержка поможет в подготовке новых постов!
Подпишитесь на Patreon или отечественный аналог «Спонср» и я смогу больше рассказывать о космосе.

ruvds-zelenyikot_1000x300.png
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх