Свежие комментарии

  • Владимир
    Вы и представить себе не можете, какое кол- во картин люди не только не видели но и не слышали, что такие есть. И ско...Почему эта картин...
  • Валерий Кокарев
    В становлении США, как государства стояла Российская империя, которая защитила и встала на пути английских войск (кол...Почему эта картин...
  • Георгий Михалев
    Скотоводство дело сложное.Как Сталин контро...

Салтычиха: Первая серийная убийца в России

Салтычиха: Первая серийная убийца в России

Лето 1762го года. В Петербурге уже два месяца живут двое беглых крестьян и пытаются понять, как им лично встретиться с только что взошедшей на престол Екатериной Второй. Императрица была для них последней надеждой на справедливость. Ради этой встречи они пешком прошли 600 километров от Москвы.

А дело было в том, что крестьяне хотели пожаловаться на свою хозяйку - помещицу Дарью Салтыкову. Оказывается, эта благородная и достойная женщина лично пачками убивает своих слуг. Причем в самой изощрённой форме. Кто знает, каких трудов этим двум мужикам стоило добраться до Екатерины, но все же им это удалось. И повезло, что императрица не отмахнулась от письма простых крестьян. Она его не только прочитала, но и пришла в ужас и повелела начать расследование.

С такого почти голливудского сюжета началась история первой известной серийной убийцы в России. Кровавой барыни, по прозвищу “Салтычиха”. В ролике про крепостное право мы уже немного затронули этот случай. А сейчас пришла пора рассмотреть его подробнее. Так что вперед, в 18й век, в декорации деревенского треш-хоррора. Вы узнаете, почему сумасшедшую маньячку не могли осудить шесть лет, и как с этим делом связан классик русской литературы, поэт Федор Тютчев.

Салтычиха творила свои зверства в 60х годах 18го века, но почти сто лет это дело не было широко известно. И только через сто лет, в журнале «Русский архив» появилась статья под названием “Дело вдовы гвардии ротмистра Дарьи Николаевой дочери Салтыковой, урождённой Ивановой”. Именно там вся страна впервые услышала про этот кровавый беспредел.

Сама публикация появилась не случайно. В Российской империи только что отменили крепостное право, и рассказ о Салтычихе отлично помогал правительству Александра Второго показать весь ужас старых порядков. Итак, что же в этой статье говорилось?

Картина дня

наверх