На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 289: вороны могут планировать, сколько раз каркнуть

Ученые предположили, что вороны способны к предварительному планированию: в поведенческом эксперименте эти птицы знали, сколько раз каркнут в самом начале своей «‎песни». По звуку первого крика животного можно было предсказать, сколько раз оно будет каркать. Однако иногда животные сбивались со счета и делали ошибки.

Работа опубликована в журнале Science.

alt

Вороны относятся к певчим птицам. Однако известны они не красотой своих «песен‎», а способностью к обучению. Например, ранее ученые выяснили, что эти птицы умеют считать.

Ученые продолжили исследовать когнитивные способности воронов. Группа специалистов из Тюбингенского университета имени Эберхарда и Карла провела поведенческие эксперименты с тремя воронами. Птицы должны были увидеть набор арабских цифр или услышать определенный звук и каркнуть от одного до четырех раз (в соответствии с картинкой или звуком). Чтобы завершить последовательность криков, им нужно было клюнуть по кнопке.

«Всем трем птицам это удалось. Они смогли последовательно посчитать свои крики», — рассказал Андреас Нидер из Тюбингенского университета. Время от стимула (звука или картинки с цифрой) до первого крика было больше, если птице было необходимо сделать больше криков. При этом вороны с одинаковым успехом воспринимали и зрительный, и звуковой стимул.

«Это указывает на то, что на основе предоставленной им информации вороны формируют абстрактную числовую концепцию, которую они используют для планирования своих вокализаций перед тем, как издать крики», — пояснил Андреас Нидер.

Ученые подтвердили свои исследования, проанализировав крики отдельных ворон. Оказалось, что по звуку первого «‎кар» можно понять, сколько еще раз птица планирует издать звук.

При этом ученые зафиксировали и ошибки животных. Они были связаны с тем, что птицы теряли счет уже сделанных или еще предстоящих криков. Это тоже удалось понять с помощью акустических свойств криков.

Текст: Анастасия Черкесова

  • Diana A. Liao et al.

Crows “count” the number of self-generated vocalizations.Science384,874-877(2024).DOI:10.1126/science.adl0984

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх