Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Для больных детей полезно пораньше начать терапию. А чтобы их было меньше нужно меньше жениться на родственниках.Завершился первый...
  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...

3 невесты и 3 жены первого президента Казахстана: О чём умалчивают официальные биографы Нурсултана Назарбаева

3 невесты и 3 жены первого президента Казахстана: О чём умалчивают официальные биографы Нурсултана Назарбаева



Официальные данные о личной жизни первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева кажутся просто эталоном и примером для подражания. Были у него в юности две истории, связанные с невестами, но они рисуют портрет очень милого и решительного юноши. Главную свою любовь и единственную официальную жену, Сару Конакаеву, он встретил ещё в молодости, вырастил с ней трёх красавиц-дочерей. С ней же он живёт уже больше 55 лет. Но почему же тогда средства массовой информации говорят о пяти дочерях и ещё двух сыновьях Нурсултана Абишевича?


Пятилетний жених

Нурсултан Назарбаев в детстве.

Нурсултан Назарбаев в детстве.


Будущий президент родился и вырос в традиционной казахской семье. По традиции, даже в советское время, невесту для сына выбирали родители, и устный договор с родителями невесты заключался, когда дети были ещё очень маленькими. Вот и Нурсултану Назарбаеву жену выбрали отец и мать, когда ему самому едва исполнилось пять лет, а невеста его ещё лежала в колыбели.

Родители тогда отправились к своим друзьям поздравить их с рождением дочери Астай. И за шумным и хлебосольным столом договорились друзья о том, что дети их непременно должны пожениться. Такая помолвка, по традиции, становилась обязательной, поэтому Астай и Нурсултан росли с осознанием того факта, что они будут вместе.
Родители и вовсе были уверены, что никто не посмеет нарушить заключённый устный договор. Астай с детства бывала в доме жениха, а родители Нурсултана приучали её к мысли о скором входе в семью. Но вот сына такая перспектива вовсе не устраивала.

Нурсултан Назарбаев в школьные годы.

Нурсултан Назарбаев в школьные годы.


Все друзья и одноклассники Назарбаева знали о его обручении, дразнили его, немало смущая паренька. Он же избегал встреч с Астай и спешно ретировался, едва завидев её вдалеке. Когда же девочка подросла, она потребовала от жениха точного ответа, когда состоится свадьба. Или же отказа от неё, чтобы освободить девушку от обещания, которое дал её отец. Это был первый решительный поступок юного Нурсултана. От освободил девушку от обязательств и тем самым позволил ей самой выбирать, за кого она хочет выйти замуж.

Первая любовь

Нурсултан Назарбаев в юности.

Нурсултан Назарбаев в юности.


Нурсултан Назарбаев в конце 1950-х учился в ПТУ при Днепровском металлургическом заводе в Днепродзержинске и занимался вольной борьбой. В спортзале он познакомился с Людмилой Кальныш, которая училась на портниху и занималась художественной гимнастикой. Нурсултан Назарбаев начал ухаживать за девушкой, был очень внимателен и заботлив. Когда Людмила попала в больницу с воспалением лёгких, он каждый вечер приходил под окна её палаты.

Людмила Кальныш.

Людмила Кальныш.


Молодые люди начали встречаться, но будущий президент уже готовился к выпуску, а девушке оставался ещё год учёбы. Юноша не хотел оставлять возлюбленную и решил просить её руки у мамы. Отца у Людмилы не было, а при встрече с мамой он так разволновался, что только и смог сказать о своём скором отъезде в Казахстан. Спустя несколько дней он попросил подругу девушки передать Людмиле его предложение о замужестве, но неожиданно возлюбленная ответила отказом.

Она хотела доучиться, да и вообще не была в 19 лет готова к серьёзным отношениям. Так они и расстались. Впоследствии Людмила не раз пожалела о своём решении, но было уже поздно. Однако, когда ей понадобилась помощь, она обратилась за ней к Нурсултану Назарбаеву, и он ей не отказал в память о своей первой любви.

Киргизская невеста

Нурсултан Назарбаев в юности.

Нурсултан Назарбаев в юности.


Как-то летом на плато Ушконыр Нурсултан Назарбаев познакомился с киргизской красавицей Турган Абдыкеримовой. Молодые люди подружились и на протяжении долгого времени переписывались друг с другом. Время от времени они встречались и даже строили планы на дальнейшую жизнь. Позже Турган вспоминала, как красиво играл на гитаре и пел Нурсултан. Конечно, она влюбилась.

Турган Абдыкеримова.

Турган Абдыкеримова.


В 1961 году он пришёл в дом к девушке во Фрунзе, чтобы просить её руки. Турган до сих пор помнит подаренный ей букет сиреневых хризантем и два свитера из чистой шерсти. Маме будущий зять понравился, а вот отец сказал решительное «нет». Противиться воле родителя Турган никак не могла, а уговоры матери не возымели на него никакого влияния. Так и разошлись их пути: Нурсултан уехал в Караганду, где работал металлургом, а Турган осталась во Фрунзе, где она училась в медицинском институте.

Почти служебный роман

Нурсултан Назарбаев в молодости.

Нурсултан Назарбаев в молодости.


На карагандинском металлургическом комбинате, прямо у доменной печи, и повстречал молодой сталевар Нурсултан Назарбаев девушку-электрика Сару Конакаеву. Правда, сама Сара ту встречу не особенно запомнила, зато в её память навсегда врезался их первый танец, на который пригласил её красавец из доменного цеха. Девушка очень понравилась Нурсултану, но у неё было множество поклонников, некоторые из них даже угрожали сталевару расправой в том случае, если он не перестанет ухаживать за Сарой. Но будущий президент и не собирался отступать. Он даже в хор записался ради возможности видеться с девушкой. Она во время репетиции стояла в первой линии, а Нурсултана с другом поставили в задний ряд.

Сара Конакаева в юности.

Сара Конакаева в юности.


Парень был полон решимости завоевать сердце юной красавицы. Помимо хора, он стал заниматься в танцевальном коллективе, выучил вальс и квикстеп, которыми окончательно и бесповоротно покорил Сару Конакаеву. В августе 1962 года влюблённые сыграли скромную свадьбу, всего на 60 гостей. В качестве подарка молодожёнам комсомольская организация вручила им ключи от новенькой квартиры. Правда, она в то время даже ещё не была достроена. Коллеги подарили шикарную кровать, а родители жениха выдали им в конверте целое состояние: все деньги, которые присылал им сын в течение нескольких лет. Оказывается, они их не тратили, как думал Нурсултан, а копили для такого вот случая.

Молодожены Назарбаевы.

Молодожены Назарбаевы.


Если верить официальной информации, то Нурсултан и Сара Назарбаевы состоят в браке вот уже почти 60 лет. Они вырастили троих замечательных дочерей, радовались появлению внуков. Правда, супруга первого президента Казахстана в последнее время очень редко появляется рядом с мужем на официальных мероприятиях.

Две «младшие» жены

Нурсултан и Сара Назарбаевы.

Нурсултан и Сара Назарбаевы.


До последнего времени репутация и информация о личной жизни Нурсултана Абишевича сомнениям не подвергалась. Но несколько лет назад бывший зять первого президента Казахстана Рахат Алиев, который был женат на старшей дочери Назарбаева Дариге, рассказал о тайной личной жизни бывшего тестя.

Гульнара Ракишева.

Гульнара Ракишева.


Если верить его словам, на протяжении многих лет Нурсултан Назарбаев состоял в фактическом браке с Гульнарой Ракишевой, работавшей в прошлом стюардессой на президентском самолете. Она родила ему двух дочерей, а он построил для своей второй семьи роскошный дом в Астане. Рахат Алиев утверждал также, что Гульнара пользовалась огромным влиянием на бывшего президента Казахстана, который до 5 января 2022 года занимал пост Председателя Совета безопасности Республики Казахстан.

Асель Исабаева.

Асель Исабаева.


Потом у Нурсултана Назарбаева появилась новая симпатия – юная красавица Асель Исабаева, которая даже была удостоена титула «Мисс Казахстан», якобы по указанию первого президента. Роман с ней начался у него уже после того, как были закончены отношения с Гульнарой Ракишевой. По непроверенной информации, Асель Исабаева родила Нурсултану Назарбаеву двоих сыновей, Таумана и Байкена.

Стоит отметить тот факт, что многожёнство в Казахстане не является уголовно наказуемым, однако оно и не легализовано. При этом многочисленные попытки узаконить его сталкиваются как с одобрение со стороны части населения, так и с противостоянием, которое, по большей части, исходит от женщин.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх