Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Ваш подробный разбор моральных "высот" основоположников декабризма заслуживает особой благодарности. В годы господств...Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Когда за преступления Чикатило к двоим невиновным применили, выбив из них признания, лучше было?Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Не до того. Умер-кремировали-закопали-приходим на могилу периодически, чтобы не потерялась и не заросла. Это благород...Мода на траур в в...

Определены общие черты людей, умерших от Covid-19 вопреки вакцинации

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

Умерший пациент на носилках© AP Photo, John Minchillo

Вакцины остаются самым эффективным методом профилактики Covid-19, помогают избежать тяжелого течения болезни и смертельного исхода. Тем не менее привитые могут заболеть, а в редких случаях — умереть. Это вовсе не умаляет значение вакцинации, однако, как отмечают ученые из Эдинбургского университета, работавшие вместе с коллегами из университетов Сент-Эндрюса, Стратклайда и Абердина, Общественного здравоохранения Шотландии и Специализированного центра вирусологии Западной Шотландии, жизненно важно охарактеризовать случаи летальных исходов от Covid-19 вопреки прививкам.

Они взяли данные из национальной системы эпиднадзора EAVE II и изучили частоту смертей по причине коронавируса среди шотландских пациентов, полностью вакцинированных двухкомпонентными препаратами BNT162b2 (Pfizer — BioNTech) или ChAdOx1 (разработка компании AstraZeneca и Оксфордского университета), но спустя как минимум две недели получивших положительный тест на Covid-19. Также авторы описали их клинические и демографические характеристики и провели анализ выживаемости.

Результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Из 3 273 336 человек в Шотландии, которые сделали два укола к 18 августа 2021 года, 1 205 642 человека получили две дозы BNT162b2, а 2 026 198 — две дозы ChAdOx1. Поскольку среди 41 496 человек, привившихся препаратом мРНК-1273 от американской компании Moderna, на протяжении исследования не было смертей от Covid-19, их данные из анализа исключили. Итак, всего зарегистрировали 236 умерших от коронавируса, несмотря на вакцинацию, — 0,007% от общего числа: 47 из них (0,004%) были привиты BNT162b2 (средний возраст умерших — 74 года), а 188 (0,009%) — препаратом от AstraZeneca (средний возраст — 80 лет), один человек сначала привился ChAdOx1, а затем — BNT162b2. Для 195 человек (82,6%) Covid-19 стал главной причиной смерти, а для 41 (17,4%) — сопутствующей.

Среди жителей Шотландии, которым предписана и разрешена вакцинация, для возрастной группы 65-79 лет коэффициент смертности на 10 000 человеко-лет составил 64,8 у невакцинированных и 4,2 — у привитых обоими компонентами. «Разница в уровне смертности была наиболее заметной среди лиц старше 80 лет (14,0 смерти на 10 000 человеко-лет для полностью вакцинированных против 420,1 смерти для невакцинированных), но снижалась у людей 18-64 лет (0,8 смерти на 10 000 человеко-лет у привитых против 3,1 смерти у невакцинированных). Для вакцинированных, у которых обнаружили Covid-19, между положительным результатом теста и смертью от коронавируса в среднем проходило восемь дней», — объяснили авторы исследования.

Средний возраст привитых людей, умерших от коронавирусной инфекции (или, как говорится, вместе с ней), определили на уровне 79,5 года. В основном это были мужчины — 146 случаев (61,8%); 184 (78,0%) скончались после госпитализации. У 63 человек был заведомо положительный результат теста, а у 101 пациента Covid-19 выявили уже при поступлении в больницу или во время пребывания там: следовательно, до госпитализации они не лечились и не обращались за медицинской помощью. Сорок один пациент умер в реанимации.

Подавляющее большинство (230 человек, 97%), помимо Covid-19, имели хотя бы еще одно угрожающее жизни состояние, а в среднем — два-девять. Чаще всего встречались хронические болезни сердца или почек, диабет второго типа, хроническая обструктивная болезнь легких и фибрилляция предсердий, астма, тромбозы, рак крови, эпилепсия, деменция и так далее.

Болезни, которые встречались у людей, умерших от коронавируса вопреки вакцинации / © The LancetБолезни, которые встречались у людей, умерших от коронавируса вопреки вакцинации / © The Lancet

Пять умерших человек были заражены альфа-штаммом коронавируса (так называемый британский вариант), 101 — «дельтой» (индийский штамм). По оставшимся 130 пациентам данные секвенирования не были доступны.

Чтобы определить предикторы смертности, ученые задействовали модель пропорциональных рисков Кокса, включив в нее информацию по 225 (95,3%) умершим людям, которые были привиты. «Риск связанного с Covid-19 летального исхода повышался с ростом числа сопутствующих заболеваний: люди с пятью или более сопутствующими болезнями подвергались значительно более высокому риску смерти (выше в десять раз) от коронавирусной инфекции, чем люди без сопутствующих заболеваний», — заявили исследователи. Помимо этого, повышенную почти в три раза вероятность летального исхода выявили у привитых мужчин. Также во всех случаях люди, которым потребовалась госпитализация, имели более высокий риск умереть от Covid-19, несмотря на вакцинацию.

Подведем итоги: в целом летальные исходы по причине коронавируса встречались редко среди полностью привитых. Большинство умерших после вакцинации были старше 75 лет и имели несколько сопутствующих заболеваний. Как отмечают ученые, их результаты согласуются с факторами риска у непривитых пациентов, больных Covid-19, а также у тех, кто получил лишь первый компонент.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх