На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сколько стоила одежда в XIX-м веке? Посчитаем на примере белошвейки из Парижа

Одежда стоила дорого. Очень дорого. Но чтобы понять насколько, давайте подсчитаем бюджет белошвейки из Парижа XIX-го века.

Опираться будем на все те же “Парижские тайны”. Там есть такой интересный диалог о бюджете белошвейки Хохотушки. Приведу лишь небольшую часть.

Шарль Бонье "Швея"
Шарль Бонье "Швея"

Чтобы было понятно, белошвейка зарабатывала 45 франков в месяц. А в Париже середины XIX-го века их едва-едва хватало на скромные еду и комнату. Так, на оплату снимаемой комнаты в месяц уходило 12 франков, на еду - 23. Мясо не покупалось. Фунт мяса (это чуть больше 450 г), у Хохотушки это, скорее всего, была говядина, при таком раскладе стоил баснословно дорого - треть дневного заработка. Плюс нужно было дорогое топливо для его приготовления.

Если очень грубо посчитать по нашей минимальной зарплате (для удобства подсчетов я округлила МРОТ на 2021 год до 13 тыс. за 22 рабочих дня), то примерная цена за фунт составила бы 270 руб., или чуть больше 600 за кг. При этом к сравнению я бы взяла наши цены не на говядину и свинину, а, например, на курицу, которая в мире Хохотушки - до массового выращивания цыплят, была дорогим и праздничным блюдом. И стоила гораздо дороже мяса. Мы с вами уже давно привыкли к обратному положению вещей.

Но мы отвлеклись. Поговорим о ценах на одежду. Привожу цитату из “Парижских тайн” Эжена Сю:

“- Таким образом, у вас остается в лучшем случае сто франков, чтобы одеваться?
- Да, и прибавьте еще к этому сэкономленные три франка и десять су.
- Но ваши платья, ваши ботиночки, этот прелестный чепчик?
- Мои чепчики? Я их надеваю, только когда выхожу, и они меня не разорят, потому что я их шью сама. А дома - зачем мне чепчики с такой копной волос? А платья и ботиночки - разве нет рядом Тампля?
- Ах да, благословенный Тампль! Значит, вы там находите…
- Превосходные платья, и очень красивые. Представьте, знатные дамы завели обычай дарить свои старые платья  горничным… Когда я говорю «старые», это значит, что они поносили их с месяц-другой, да и то разъезжали в каретах, а горничные тут же их продают в Тампле… почти даром. Вот, глядите, на мне платье превосходной шерсти цвета коринфского винограда. Мне оно обошлось всего в пятнадцать франков, а стоило не меньше шестидесяти, и оно почти не ношенное. Я его подогнала по себе и надеюсь, оно мне делает честь.
- Это вы ему делаете честь, соседушка!.. Однако со всеми чудесами вашего Тампля я начинаю понимать, как вы можете одеваться всего на сто франков в год.
- Трудно поверить, правда? Там продают чудные летние платьица всего за пять-шесть франков, полуботиночки, ну вот как у меня, почти новенькие, за два или три франка. Поглядите, они как на меня пошиты! - воскликнула Хохотушка, останавливаясь и показывая в самом деле отлично обутую ножку”.

Т. е. чтобы одеться и обуться, у Хохотушки есть всего 100 сэкономленных франков в год. В лучшем случае. Она белошвейка, а значит, белье и чепчики шьет себе сама. В том же романе упоминается, что корсетов она не носит. Поэтому их тоже не считаем. И у нее под боком есть место, где можно купить подержанную одежду подешевле. Но даже это подешевле очень дорого! Теплое шерстяное платье стоит 15 франков (Примерно ⅛ всего годового бюджета на одежду!), и это считается удачной и недорогой покупкой, а новое такое же заберет больше половины всего годового(!) бюджета на гардероб.

Хохотушка. Иллюстрация
Хохотушка. Иллюстрация

Полуботиночки ношенные обошлись в 2-3 франка (новые стоили бы около 15). А летние платьица всего по 5-6 франков (новое будем считать в районе 20-30). Но наша белошвейка зарабатывает всего 1,5 франка в день, на которые необходимо купить еды, воды (вода тоже платно, да), дрова, огарков свечей (новые свечи дороги), заплатить за комнату и в целом как-то жить. И кормить чижей. Тоже расход.

Итого, даже с учетом всех чудес Тампля, Хохотушка может купить два шерстяных платья (30 франков), две пары башмаков (6 франков), два летних платьица (10 франков). Взяли по минимуму - одно носить и одно на смену. Оставшиеся деньги, а это 54 франка, необходимы на чулки, ткань для сорочек и теплую одежду. Зима в Париже, конечно, далека от сибирской, но теплые вещи-то все равно нужны. Цены на них у Эжена Сю не приведены, но мы помним, что в романе Золя “Дамское счастье” теплое манто стоило 200 франков (весь без остатка заработок белошвейки за 4,5 месяца). Думаю, не будет ошибкой оценить теплое пальто или манто для нашей Хохотушки примерно в 30 франков. И попроще, и уже не новое. Итого на зимние ботиночки и все остальное у нас останется всего-навсего 24 франка.

Модная картинка 1842 года
Модная картинка 1842 года

И это в год! Т. е. одеться можно, и даже платье будет не единственным, но это в условиях жесточайшей экономии и покупок в секонд-хенде. Покупка нового платья, взамен внезапно испорченного, могла быть просто невозможной. Вспомним Денизу, которая долго не могла купить себе платье на смену и белье. И то у нее было жилье и ее кормили. Плохо, но кормили.

При таких условиях у вас просто не могло быть много одежды. А та, что была, переделывалась, штопалась и вполне могла переходить по наследству. Даже более состоятельные женщины, чем наша белошвейка, переделывали свои платья и отдавали их в штопку. И относились к ним очень бережно.

А если вспомнить “Дамское счастье” Золя, то мы узнаем, что новые суконные ботиночки Денизы стоят 15 франков, манто в магазине в среднем 200-240 франков, а баснословно дешевый шелк - чуть более 5 франков за метр (весь заработок Хохотушки за 4 дня). Конечно, ткани попроще: хлопковые, шерстяные, стоили дешевле, но даже они были способны пробить дыру в бюджете.

"Song of Shirt" Френк Холл 1874

А уж если у вас был ребенок…

Как тут не вспомнить Тома Сойера, у которого было всего два костюма - будничный и парадный, и это считалось нормальным. Или отца Венди из “Питера Пена”, который часами размышлял, на какие средства пошить детям зимние пальтишки.

А на наряды сестрицы Наденьки из “Пошехонской старины” в одну зиму пошло больше денег, чем на годовое содержание всего дома!

Одеться в XIX веке стоило дорого. Очень дорого. Даже если вы одевались максимально дешево.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх