Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Толстой сына кучером сделал.Дюма: дед, отец, ...
  • Степан Капуста
    неплохоЭлектронные и рен...
  • Степан Капуста
    Видимо, родители хоть таким образом захотели увидеть сына повзрослевшим.Художник фаюмског...

Открытое плацебо помогло при эмоциональном стрессе

Открытое плацебо помогло при эмоциональном стрессе

Открытое плацебо помогло при эмоциональном стрессе

Darwin Guevarra et al. / Nature Communications, 2020

Американские ученые показали эффективность открытого плацебо в терапии отрицательной эмоциональной реакции. Для этого они показывали участникам своего эксперимента устрашающие изображения и оценивали их реакцию — с помощью опросов и измерения вызванных потенциалов по ЭЭГ — побрызгав им в нос спреем-пустышкой. По сравнению с участниками контрольной группы, которым ничего не рассказывали о плацебо и его эффектах, участникам, к которым применили открытое плацебо, удалось снизить показатели эмоционального стресса. Из-за того, что открытое плацебо меняло и субъективные психологические показатели, и объективную реакцию по ЭЭГ, обнаруженный эффект можно назвать психобиологическим, пишут ученые в Nature Communications

Работа плацебо при терапии некоторых заболеваний и состояний обеспечивается, в основном, психологическим эффектом: если пациент убежден в том, что лечение ему поможет, то ему в действительности станет лучше.

Интересно, что эффект плацебо наблюдается и в тех случаях, когда плацебо применяют открыто — то есть говорят пациентам, что они принимают «пустышку» — и объясняется он, по-видимому, также психологическим эффектом.

При этом эффективность использования открытого плацебо обычно измеряют только субъективно: пациенты сами сообщают о том, что им становится легче (с помощью стандартизированных опросов или интервью). По объективным психологическим и физиологическим показателям эффективность открытого плацебо ранее не доказывали: во многом потому, что его проверяют на состояниях и заболеваниях, которые плохо поддаются даже обычному, закрытому плацебо.

Дарвин Геварра (Darwin Guevarra) из Мичиганского университета и его коллеги решили проверить работу открытого плацебо в терапии состояния, которое точно поддается обычному плацебо, — эмоционального расстройства. Они провели эксперимент с участием 68 человек, которых разделили на две группы: первой перед началом эксперимента дали брошюру о неврологической основе ощущения боли, а второй — о работе и эффективности плацебо. Первая группа, таким образом, была контрольной, а вторая — активной, с применением открытого плацебо.

После этого участникам побрызгали в нос спреем: первой, контрольной группе, сказали, что спрей нужен для того, чтобы улучшить видимость их психологических показателей, а второй группе, группе открытого плацебо, сообщили, что спрей нужен для того, чтобы улучшить их эмоциональное состояние во время эксперимента. Им также уточнили, что, несмотря на то, что они принимают плацебо, которое по сути работать не должно, эффект все равно может быть — в том случае, если человек будет думать о том, что плацебо-терапия ему поможет.

Во время самого эксперимента участникам показывали картинки: либо нейтральные, либо пугающие — те, которые должны были ухудшить эмоциональное состояние участников. После каждой картинки участникам необходимо было по шкале от 1 до 9 отметить, насколько негативные эмоции вызывает изображение.

Оказалось, что по субъективным показателям открытое плацебо в действительности эффективно снижало уровень негативных эмоций при просмотре картинок по сравнению с контрольной группой (p < 0,0001), а вот при просмотре нейтральных картинок такого эффекта не наблюдалось.

Во втором эксперименте (218 участников) ученые решили проверить эффект открытого плацебо на объективный показатель эмоциональной реакции — поздний позитивный потенциал (LPP), возникающий примерно через 300 миллисекунд после предъявления стимула и сохраняющийся до шести секунд. Задание было похожим: участникам показывали нейтральные или пугающие изображения и измеряли амплитуду позднего позитивного потенциала с помощью ЭЭГ.

Амплитуда измеренного потенциала сразу после просмотра изображения между группами не отличалась, что говорит о том, что все участники внимательно смотрели на картинку. После, однако, у группы открытого плацебо амплитуда потенциала начала значимо (p < 0,01) снижаться по сравнению с контрольной группой.

Ученые заключили, что использование открытого плацебо в терапии эмоционального расстройства в действительности эффективно. Важно отметить, что эта эффективность не только субъективная (иначе можно было говорить только о предвзятости ответа, из-за которой ответы участников зависят от того, чего, по их мнению, от них ожидает экспериментатор), но и объективная, то есть эффект открытого плацебо конкретно в этой терапии — психобиологический. 

Больше подробностей о работе плацебо, его истории и эффективности вы можете прочитать в двух наших материалах: «Обмани меня, если сможешь» и «Облегчить, нельзя вылечить».

Елизавета Ивтушок

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх