На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

"Все исцеляется огнем": почему русская казнь сожжением была гуманнее европейской

Повсеместно гадят ведьмы

И колдуют колдуны.

Мир обязаны беречь мы

От влиянья Сатаны.

Кто там с огненной геенной

Наш костер посмел сравнить?

Можем разницу мгновенно

Вам на вас же разъяснить!

(с) Филигон (Ростислав Чебыкин), "Гимн инквизиторов"

В среде отечественных ура-патриотов, особенно воспитанных "лекциями" М.

Н. Задорнова, часто можно услышать высказывание в стиле "А вот в России инквизиции не было, и колдунов не жгли!"

Так вот, господа, если вы услышите нечто подобное от кого-нибудь - вы можете смело назвать этого человека либо неучем, либо лжецом. Поскольку казнь через сожжение не просто была известна в России, но и применялась весьма активно на протяжении почти всей истории нашей страны. "Фигурантами" были те же самые личности, что и в Европе (для кого просвещенной, для кого варварской) - волхвы, колдуны, ведьмы, еретики и те люди, кто менял веру с православной на иудейскую или магометанскую.

В любой христианской стране их всех ждал очень горячий прием - в "святом" очистительном пламени, и Россия не была исключением.

Казнь Джордано Бруно

Один из первых приговоров "сжечь!" на русской земле был вынесен в Новгороде, в 1237 году, в отношении четырех волхвов. Один из последних (но не самый последний!) - спустя почти пятьсот лет, в 1736-м. Это знаменитое дело симбирского колдуна Якова Ярова, которого обвинила в колдовстве собственная жена Варвара.

Но есть нюанс: наши предки практиковали другой способ сожжения, радикально отличающийся от европейского. Он назывался "казнь в срубе".

И этот способ, воля ваша, был несколько менее мучителен, чем европейская "методика"...

Простая разница

На Западе, сжигая человека по приговору инквизиторского или светского суда (последнее случалось куда чаще, чем сейчас принято думать), его просто привязывали к столбу и обкладывали вязанками дров и хвороста.

В России применялся иной метод - "закрытое" сожжение.

Сруб - это большой деревянный или бревенчатый ящик, иногда закрытый, иногда открытый сверху. Приговоренного закрывали в срубе, и только потом его поджигали. Именно так сожгли 18 марта 1736 года Якова Ярова. Таким же способом казнили и знаменитого протопопа Аввакума. На известной картине Мясоедова он изображен сгорающим у столба - но на самом деле там был сруб...

Хотя, впрочем, если сруб был открыт сверху, могли сначала его подпалить - и только потом сбросить туда приговоренного. Но так поступали редко.

В чем же тут гуманизм? Да все просто. При сожжении в замкнутом коробе человек задыхался в дыму гораздо быстрее, чем успевал почувствовать боль от ожогов. Достаточно сделать два-три вдоха, чтобы потерять сознание от угарного газа.

Тот самый сруб

Тот самый сруб

Но, правда, стоит сделать важную оговорку. В России, пусть реже, чем казнь в срубе, но применялось и сожжение по европейскому образцу, особенно при Петре Первом. Царь-реформатор, как известно, через окно в Европу тянул оттуда все, что надо и что не надо...

Да и потом, помещение приговоренного в сруб производилось не гуманизму ради, а лишь затем, чтобы поведения "вероотступника" во время смерти не видела толпа, т. к. казнь выполнялась публично.

Считалось, что колдун может очень долго терпеть боль и не кричать, и поэтому люди, узрев стойко переносящего страдания преступника, могут невзначай перепутать его со святым мучеником - а оно вовсе ни к чему...)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх