На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему супер-шлем для турниров нельзя было носить в бою

Первые средневековые турниры (под турнирами подразумеваются все виды имитации конных боев) проводились примерно с середины IX века. Сегодня сложно восстановить их в деталях из-за недостатка информации. Однако нам известно, что конные воины в первых состязаниях, лишь издали напоминавших классические рыцарские турниры, выступали в обычных доспехах своего времени. То есть в стандартной броне, в которой на следующий день они могли сражаться на полях сражений.

Очевидно, опасность первых состязаний такого рода для самих участников была высока. Именно поэтому монархи старались запретить их - они не могли спокойно смотреть, как профессиональное орудие для убийства растрачивает себя впустую. Окончательно от турниров избавиться не удалось, но получилось свести к минимуму травмы благодаря созданию турнирных доспехов.

Боевой шлем для примера: бацинет с остроносым забралом - очень популярный во второй половине XIV - начале XV вв. Народное название - "хундсгугель" (собачий капюшон). Его масса - 2 кг. Из коллекции Уоллеса (wallacecollection.org)

Боевой шлем для примера: бацинет с остроносым забралом - очень популярный во второй половине XIV - начале XV вв. Народное название - "хундсгугель" (собачий капюшон). Его масса - 2 кг. Из коллекции Уоллеса (wallacecollection.org)

Самое раннее упоминание брони для рыцарских состязаний относится к XIV веку - с начала столетия в отчетах появляются турнирные кольчуги, оплечья и прочее защитное снаряжение с пометкой "турнирный". Эти доспехи внешне походили на боевые, но оснащались усиливающими элементами, либо были просто тяжелее своих аналогов. То есть жертвовали подвижностью в пользу безопасности.

К концу все того же XIV в. европейские бронники создали шлем для турниров, который проще остальных поддается идентификации. Речь о штеххельме или "жабьей голове", а иногда и "шлеме с лягушачьим ртом". Его нельзя спутать ни с каким другим: сплошная фронтальная пластина из толстого листа стали, поднимающаяся до уровня глаз, обеспечивала полную защиту лица. Все продумано таким образом, чтобы выдерживать прямые удары копьем на полном скаку.

Шлем "жабья голова" кажется идеальной защитой головы для кавалериста. Но это лишь на первый взгляд - на поле боя все его преимущества оборачиваются недостатками.

Жабья голова. Из музея Метрополитен (metmuseum.org)

Жабья голова. Из музея Метрополитен (metmuseum.org)

Первой и основной проблемой шлема был его вес. Штеххельм, фото которого расположено выше, имеет массу в 8 кг! Сравните с бацинетом массой 2 кг. Это просто колоссальная разница, которая сыграет свою роль в бою (явно не в пользу носителя 8-килограммового ведра).

Вторая - плохие вентиляционные качества. Да, у турнирного шлема можно увидеть отверстия по бокам и сверху. Но их расположение и количество говорит о том, что долго рубить вражин в таком не получится.

И, наконец, третий существенный недостаток - обзор. Прорезь для глаз у штеххельма выполнена таким образом, что оптимальный обзор достигался, лишь когда всадник наклонялся вперед, занимая позицию для атаки. А вот уже при ударе наездник выпрямлялся и полностью защищал глаза, теряя видимость.

"Жабья голова", распространившийся по всей Европе и не терявший популярность вплоть до 1530-х годов, действительно имел все качества идеального турнирного шлема. Однако реальные сражения совсем не про идеалы - они про компромиссы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх