На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Три сына Алексея Маресьева

Как сложилась судьба потомков "настоящего человека", легендарного летчика Великой Отечественной войны Алексея Петровича Маресьева.

Он дважды преодолел, казалось бы, непреодолимые препятствия на пути к небу: поначалу ему не удавалось поступить в летную школу из-за последствий перенесенной в детстве тяжелой формы малярии, затем - вновь сел за штурвал и управлял истребителем после ампутации обеих ног. На счету Маресьева 11 сбитых немецких самолетов. Причем, только 4 из них он сбил до ранения, а 7 - уже летая на протезах.

Алексей Петрович Маресьев, прототип героя "Повести о настоящем человеке".
Алексей Петрович Маресьев, прототип героя "Повести о настоящем человеке".

В послевоенные годы благодаря "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого уникального летчика Алексея Маресьева, ставшего прототипом героя книги, знали в Советском Союзе буквально все. Долгие десятилетия произведение входило в школьную программу. Упорство, воля к жизни и к победе, преданность Родине служили примером подрастающему поколению.

Примером служила не только книга: Алексей Петрович, как это было принято в СССР, стал "медийной" личностью - много ездил с рассказами о своем подвиге по всей стране и за рубежом, его приглашали на встречи с детьми и взрослыми. Его именем называли школьные пионерские дружины, улицы, сорт сирени и даже вновь открытую малую планету.

До июня 1944 года Маресьев оставался в боевом строю. Лишь неоднократные и настойчивые пожелания командования вынудили его перейти из истребительного полка на должность инспектора-летчика в управление вузов Главного управления обучения, формирования и боевой подготовки ВВС РККА.

В спецшколе он проработал инструктором до начала 50-х годов.

В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию по истории.
С сентября 1956 был ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны. Позднее стал заместителем председателя комитета.
В 1989 году избран народным депутатом СССР.

Активную общественную деятельность Алексей Петрович Маресьев вел до самой смерти, наступившей в 2001 году внезапно: за два дня до его 85-летнего юбилея, за час до торжественного концерта, посвященного этому событию, у него случился инфаркт.

Сыновья Алексея Маресьева

Долгое время в официальных биографиях указывалась только одна семья Алексея Петровича, в которой росли двое сыновей. Лишь в 2012 году было подтверждено, что еще один сын героя родился перед самой войной.

Валерий Алексеевич Маресьев

Валерий появился на свет 31 мая 1941 года. Позднее, поступая в мореходное училище, парень приписал себе год, и во всех документах значилась дата 31 мая 1940 года.

Но в 1940-м его родители - только что окончивший в Батайске авиационное училище и оставшийся в нем работать младший лейтенант Алексей Маресьев и молоденькая казачка, работница столовой училища Елизавета Крамарченко - только познакомились.

Почему они не расписались до рождения сына - теперь уже никому неизвестно. Также неизвестно, почему Елизавета скрывала от Алексея сына: увозила его из дома, когда Маресьев приезжал в Ростов, где жила после войны его первая любовь. Возможно, это была просто женская обида, ревность. Ведь война их развела (Маресьев был призван на фронт в августе 1941-го), а в 1945-м Алексей не вернулся к ней и к старшему сыну, а женился на другой женщине.

В итоге Валерий впервые встретился с отцом лишь в 1956 году, когда в составе делегации учащихся профтехобразования из Ростовской области приехал в Москву. Отношения между первенцем и новой женой отца не сложились с первого взгляда (ох, уж эти женские эмоции!). Поэтому во время последующих редких встреч Валера наотрез отказывался идти к отцу домой и так и не познакомился с братьями. Только в 2017 году состоялась первая встреча Валерия и Виктора Маресьевых, когда не было в живых ни их родителей, ни младшего брата.

Валерий Алексеевич Маресьев с дочерями на экскурсии в музее своего отца, Алексея Петровича Маресьева. Город Камышин, 2017 год.
Валерий Алексеевич Маресьев с дочерями на экскурсии в музее своего отца, Алексея Петровича Маресьева. Город Камышин, 2017 год.

Валерий (единственный из всех сыновей Маресьева), как и отец, стал летчиком. Уже после окончания мореходного училища освоил профессию, о которой всегда мечтал. Правда, он стал не военным, а гражданским пилотом: на пассажирских и грузовых самолетах летал как бортоператор, инструктор в течение 25 лет. За период с 1963-го по 1989-й облетел всю страну, включая отдаленные уголки Севера, Сибири, Дальнего Востока.

В 1989 году Валерий Алексеевич Маресьев вышел на пенсию. А в 2006-м вместе с супругой Валентиной Федоровной переехал из Ростова-на-Дону в город Семикаракорск Ростовской области. У него две дочери - Светлана и Виктория, растут внуки.

Виктор Алексеевич Маресьев

Незадолго до окончания войны, уже работая в Главном штабе ВВС, Маресьев увидел среди сотрудниц девушку, которая ему понравилась. Не решившись подойти сразу, он поинтересовался в отделе кадров ее семейным положением. Лишь узнав, что красавица свободна, познакомился.

Через полгода Алексей сделал своей избраннице предложение руки и сердца. Галина Третьякова ответила согласием. 31 декабря 1945 года они расписались, чтобы быть мужем и женой следующие 56 лет - до дня кончины Алексея Петровича.

В сентябре 1946-го у пары родился сын Виктор.

Алексей Маресьев с сыном Виктором и женой Галиной.
Алексей Маресьев с женой Галиной и сыном Виктором.
Алексей Маресьев с сыном Виктором и женой Галиной.

С малых лет он порой сопровождал отца в полетах. Но любовь к небу по наследству не передалась: с возрастом у мальчишки проявилась боязнь высоты, развился астигматизм.

Зато Витя обожал автомобили. В этой сфере и начал свою рабочую деятельность. Окончив Московский авто-дорожный институт (сейчас автомобильно-дорожный государственный университет), работал инженером-автомобилистом, дошел до директора станции техобслуживания.

Последние годы жизни Виктор сопровождал отца на мероприятиях. После кончины Алексея Петровича стал его "заместителем": теперь его приглашали на торжества и встречи со школьниками с просьбами рассказать об отце.

В 1997 году Алексей Маресьев организовал Фонд помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Виктор Алексеевич стал продолжателем дела отца, возглавив работу фонда после его ухода из жизни.

Виктор (слева) и Валерий Маресьевы.
Виктор (слева) и Валерий Маресьевы.

В 1986 году от случайной внебрачной связи появился на свет единственный сын Виктора Алексеевича Маресьева. Мальчика назвали в честь отца - Виктор. И воспитанием его отец занимался сам, с помощью знаменитого деда и суровой, прагматичной бабушки Гали.

Виктор Маресьев-младший получил образование менеджера. После окончания вуза пробовал организовать собственный бизнес, но предприятие по производству паркета быстро развалилось.

В декабре 2018 года Виктор стал учредителем благотворительного Фонда имени А. П. Маресьева "Верность Победе", руководит которым его отец. Теперь они - сын и внук героя - вместе ведут работу по организации помощи оставшимся в живых ветеранам и сохранению памяти о воевавших в Великой Отечественной войне.

Виктор Алексеевич Маресьев у памятного знака на месте, где деревенскими мальчишками был обнаружен в 1942 году его отец.
Виктор Алексеевич Маресьев (слева) и Виктор Александрович Вихров - сын одного из мальчишек, обнаруживших раненного летчика.
Виктор Алексеевич Маресьев у памятного знака на месте, где деревенскими мальчишками был обнаружен в 1942 году его отец.

Алексей Алексеевич Маресьев

Судьба младшего сына Алексея, родившегося в 1958 году, стала извечной болью Алексея Маресьева. Мальчик, родившийся совершенно здоровым, в возрасте около трех лет перенес травму, из-за последствий которой навсегда остался инвалидом.

"Мама была гипертоник, поэтому за Алешкой почти всегда отец ухаживал сам", - рассказывал Виктор Маресьев. Кроме того, понимая, что уход будет необходим Алеше до конца жизни, Алексей Петрович с каждого своего дохода откладывал небольшую часть - копил деньги для сына на случай своего ухода. "Мечтал накопить столько, чтобы ежемесячные проценты составляли рублей сто", - пояснял Виктор Алексеевич. Увы, все накопленное сгорело в результате "павловской реформы".

К младшему брату Виктор всегда относился с сочувствием, сопереживанием. Разница в возрасте в 12 лет способствовала этому осознанному отношению. Виктор всегда убеждал отца, что не оставит Алешу без попечения. И в самом деле: не оставил, был рядом. Но младший сын пережил отца ненадолго - ушел из жизни в возрасте 44 лет, примерно через 6 месяцев после внезапной кончины Алексея Петровича. Вскоре после этого, в 2002 году, умерла и Галина Викторовна Маресьева, вдова летчика-героя.

***

Алексей Петрович Маресьев для миллионов советских людей был образцом для подражания. В то же время он начисто был лишен "звездности", ни в коей мере не гордился своим подвигом. "Все воевали, - говорил он. - Просто не на каждого нашелся Борис Полевой, чтобы о нем рассказать". Работая в Советском (а позднее Российском) комитете ветеранов, он стремился не просто помогать участникам войны получить положенные им по закону льготы и блага, но и донести до новых поколений память об их подвигах. О том, какими усилиями и ради какой цели они сражались и приближали Победу.

Виктор Маресьев у памятника отцу, 2005 год.
Виктор Маресьев у памятника отцу, 2005 год.

Незадолго до смерти Алексей Маресьев направил запрос Владимиру Путину о том, почему из школьной программы убрали "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. В Администрации президента пояснили, что "теперь каждый учитель самостоятельно выбирает произведения для изучения". (Сдается мне, что это - очередной пример лукавства - прим.автора).

Результат очевиден:

"Однажды мы с главкомом ВДВ Шамановым зашли в Камышине, где родился отец, в штормовую бригаду, - в 2017 году с горечью рассказывал Виктор Алексеевич. - Там полсотни молодых парней сидят. Шаманов спрашивает: «Кто знает Маресьева?» Подняли руки только четыре человека..."

Что же, следует признать: у каждого времени - свои герои. Или - не смиряться и самим рассказывать своим детям о том, откуда в советских людях была такая воля к Победе? К чему они стремились и о чем мечтали? Чтобы помнили!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх