Свежие комментарии

Геномная география народонаселения и решение задач криминалистики

Molecular genetics and biotechnology.

10-11 сентября в Москве прошла конференция «Методы судебной генетики-2018», организованная Российской инновационной биотехнологической компанией «ГОРДИЗ». На этой конференции д.б.н., проф. РАН Олег Павлович Балановский, зав. лабораторией геномной географии ИОГен РАН, выступил с пленарным докладом «Геномная география народонаселения и решение задач криминалистики». Приводим здесь основные слайды из презентации его доклада с краткими комментариями.

В 2011 году специалисты лаборатории геногеографии продемонстрировали пример успешного сотрудничества с криминалистами. Они определили гаплотип Y-хромосомы исполнителя теракта в Домодедово, который оказался распространен только в Ингушетии. Это подсказало следственным органам место рождения преступника и помогло быстро установить его личность.

new-1

new-2

Анализ ДНК «домодедовского террориста» был проведен на оборудовании международного проекта «Генографик» и в стенах МГНЦ РАМН.

С 2012 года начались регулярные (практически ежемесячные) запросы от криминалистических лабораторий Следственного комитета и МВД с просьбами определить вероятное происхождение образца ДНК с места преступления.

Определение только гаплогруппы Y-хромосомы обычно неинформативно для розыскных действий, так, например, гаплогруппа N распространена по всей России.

new-3

Но гаплогруппа N делится на ветви, которые распространены в отдельных регионах, и определение ветвей значительно повышает информативность.

new-4

В лаборатории геногеографии разработана методология подразделения гаплогрупп на ветви.

new-5

Результатами такого анализа являются: филогенетическое дерево гаплогруппы и карты распространения ветвей.

new-6

Фундаментальный и наиболее трудоемкий этап популяционного исследования – это создание биобанка. В лаборатории геногеографии как итог двадцатилетней работы создан Биобанк Северной Евразии. В 2017 году он зарегистрирован как автономная некоммерческая организация.

new-7

Выборки образцов из популяций коренных народов собираются по строгим критериям. В нее включаются только те индивиды, все предки которых на глубину трех поколений (бабушки и дедушки) проживали в данной местности и относили себя к данной популяции. Обязательно составляется родословная и информированное согласие.

new-8

Биобанк Северной Евразии открыт для сотрудничества.

new-10

Примеры исследования филогеографии нескольких гаплогрупп.

new-11

new-12

new-13

Генотипирование по аутосомным маркерам может включать маркеры, информативные для определения происхождения индивида по его ДНК. Здесь сравниваются две панели SNP маркеров: одна — используемая в криминалистике, другая — используемая для полногеномного генотипирования.

new-14

Определение происхождения индивида может быть проведено по его собственному желанию – этим занимается генетическая генеалогия, или против его желания – тогда это задача криминалистики.

new-15

Подходы к определению происхождения индивида по его ДНК разрабатывались, начиная с 2008 года, когда было показано, что генетическое разнообразие в Европе удивительно точно ложится на географическую карту.

new-16

Точность определения происхождения зависит от количества используемых маркеров.

new-17

С 2017 года лаборатория геногеографии ведет работу по Программе Союзного государства «ДНК-идентификация». Одна из задач Программы – разработка технологии определения вероятного этнографического происхождения индивида по его ДНК.

new-18

Как будет работать эта технология, показано на схеме.

new-19

new-20

Важно – итоговые карты указывают на происхождение человека, то есть место жительства его предков, а не его самого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх