На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Раскрыт секрет получения дегтя неандертальцами. Ученые ломали над этим голову тысячи лет

Современным ученым удалось воссоздать простой способ изготовления дегтя из березовой коры, которым могли пользоваться неандертальцы. Статья об этом была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
 

Сотни тысяч тысяч лет назад неандертальцы научились делать клей из бересты, но секрет его производства и в наши дни оставался для ученых загадкой.

Современные исследователи были уверены, что получить такой клей возможно только при нагревании коры без доступа воздуха. Ответ на вопрос, каким же образом неандертальцам мог быть доступен такой сложный процесс при отсутствии технологий, найти не удавалось.

Но недавно загадка была решена, и, как оказалось, секрет приготовления клея из бересты очень прост. Антропологи Германии и США в результате долгих экспериментов с доступными неандертальцам инструментами и материалами пришли к выводу, что кору или свежую бересту просто надо жечь возле плоских речных камней.

В результате данного процесса на них оседает черный клей, который впоследствии легко снимается скребком с поверхности камней. При этом застыв, этот клей становится прочнее современного суперклея. Как отмечается в исследовании, такой прочности ученым не удавалось достичь от смолы, получаемой при нагревании бересты без доступа воздуха.

Раскрыт секрет получения дегтя неандертальцами. Ученые ломали над этим голову тысячи лет | Изображение 1

Предполагается, что таким незамысловатым способом неандертальцы могли получить деготь случайно, а после того, как поняли его свойства, они начали целенаправленное производство материала.

Деготь неандертальцы использовали в качестве клея при изготовлении орудий из дерева и камня. С помощью березового дегтя древние люди могли приклеивать деревянные рукоятки к каменным орудиям, что позволяло сделать их более удобными. Многочисленные археологические находки, сделанные в Европе, только подтверждают эту версию.

Раскрыт секрет получения дегтя неандертальцами. Ученые ломали над этим голову тысячи лет | Изображение 2
Деготь — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола). Источник фото: публичное достояние

«Мы до сих пор не знаем наверняка, как неандертальцы получали березовый деготь. Предположения о том, что у них была сложная технология высокотемпературного нагревания древесины при ограниченном доступе воздуха, не подтвердились. Поэтому мы предположили, что сперва неандертальцы получили деготь ненамеренно на открытом воздухе», — рассказал Патрик Шмидт из Тюбингенского университета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх