Советские дети-герои: за что 11-летняя Мамлакат получила орден Ленина

Героем Соцтруда Мамлакат не была. Но ее подвиг достоин того, чтобы мы о ней помнили и рассказывали своим детям.

таджикская школьница Мамлакат Нахангова - самый юный кавалер ордена Ленина.

Таджикская школьница Мамлакат Нахангова стала первой пионеркой, награжденной орденом Ленина и самой юной обладательницей этой высокой награды: на момент вручения ордена девочке было всего 11 лет!

Кто такая Мамлакат Нахангова

Девочка, родившаяся 6 апреля 1924 года (удивительное совпадение: именно сегодня день ее рождения!), росла в бедной многодетной семье, в небольшом кишлаке неподалеку от Душанбе. Отец умер рано, когда Мамлакат, одна из младших среди 11 детей, еще не ходила в школу. Все тяготы жизни среднеазиатского крестьянства легли на плечи матери. Может быть, отчасти поэтому из всех братьев и сестер стать взрослыми смогли лишь двое - Мамлакат и ее старшая сестра Назакат.

Сызмальства дети помогали взрослым убирать хлопок с полей, начинавшихся чуть ли не у самых кибиток, в которых они жили. Этот ручной труд был очень тяжел, но необходим.

В 1934 году Мамлакат стала пионеркой. Ученики ее школы, по примеру старших товарищей-комсомольцев, создали пионерское звено, принимавшее участие в сборе колхозного хлопка наравне со взрослыми.

"Сорта раньше не те были, что сейчас, - вспоминала много лет спустя Мамлакат Акбердыевна. - Кустики были низкие. Взрослым приходилось к ним наклоняться, тяжело было. Нам, девчонкам, было намного легче".

И все же дело шло медленно: норма для взрослого сборщика была 13 кг. Передовики, превышая плановые показатели, сдавали по 15. Созревшие коробочки обрывали, собирая в фартуки, потом сносили в общую кучу, на сортировку.

Шустрая Мамлакат приспособилась собирать урожай двумя руками. Благодаря этому она сдавала за смену 70-80 кг.

За что девочке дали орден

Поначалу взрослые не верили, что такой результат может быть реальным. Старики ворчали, опасаясь содействия потусторонних сил. Предполагали, что учетчик приписки школьнице делает. Проверили - чисто, честно. Подозревали, что не сама Мамлакат собирает такое количество, не одна. Ходили по пятам, контролировали, караулили. Нет, снова все честно!

Девочку приняли в колхоз, дав все права наравне со взрослыми работниками.Здесь она услышала про достижения шахтера Алексея Стаханова и решительно включилась в движение его имени.

"Он сумел 102 тонны угля за смену выдать, а я 102 килограмма хлопка соберу! - Заявила она, выступив на собрании в колхозе. - Хлопок-то легче угля!"

Конечно, задачу себе Мамлакат поставила не из легких. Ситуация осложнялась еще и тем, что некоторым жителям колхоза такая инициатива совсем не понравилась. Девочку даже избили, пригрозив убить, если не перестанет сдавать повышенные нормы.

Но юная пионерка оказалась настойчивой. Не побоявшись угроз, она выполнила свое обещание и собрала 102 кг хлопка за смену!

Позднее, уже в 1972 году, на встрече героев первых пятилеток в Москве Мамлакат Нахангова познакомилась с Алексеем Стахановым. Тот восторженно взял ее руки в свои широкие ладони и, перебирая тонкие пальчики, удивлялся: "И вот этими ручонками ты сумела столько хлопка собрать?!"

Но это было потом, много лет спустя. А сначала, в декабре 1935 года юная труженица Мамлакат приехала в столицу в составе делегации передовых колхозников южных республик СССР. Здесь она встретилась со Сталиным, тепло приветствовавшим маленькую героиню. Этот момент сохранился на фотографиях, был многократно растиражирован в виде плакатов.

Сталин подписывает Мамлакат фотографию на память.

Из рук Председателя Всероссийского ЦИК Михаила Калинина Мамлакат, знавшая всего несколько русских слов, получила орден Ленина - "за трудовой героизм и успехи в поднятии урожайности хлопка".

Летом 1936 года Мамлакат съездила в "Артек", где собирались со всего Союза такие же героические дети, своими руками, наравне со взрослыми строившие будущее благополучие своей страны.

Мамлакат и в "Артеке" была самой младшей в смене.

О подвиге маленькой таджички говорила тогда вся страна. Типографии печатали плакаты с ее портретами, скульпторы создавали композиции. Именно тогда по всему Союзу школьники стали повально носить таджикские тюбетейки, это стало модным.

Как сложилась дальнейшая жизнь Мамлакат Наханговой

Пока сохранялся Советский Союз, Мамлакат многократно бывала на разных слетах, встречах, фестивалях. Во все концы страны приглашали ее для встречи с молодежью: чтобы рассказала о себе, поделилась опытом, вдохновила.

Уже в 80-х взрослая Мамлакат делилась с журналистами:

— Когда встречаюсь с юношами и девушками, думаю:
“Прекрасная смена у нас, и перед каждым — свое хлопковое поле”.

В годы войны девушка, едва окончившая школу, просилась на фронт. Обращалась в местный военкомат, приехав в Ленинград в составе делегации, собравшей игрушки и вещи для детей блокадного города, просилась в команду боевого корабля, который их вез. Везде получая отказ, работала санитаркой в госпитале, ухаживала за ранеными.

В годы войны Мамлакат работала санитаркой в госпиталях.

Неоднократно была участницей артековских слетов. Побывала за границей, на Лондонской конференции сторонников мира.

Однако громкая слава не вскружила девочке голову: она осталась по-прежнему скромной и трудолюбивой. Как и прежде, работала в поле, раз от раза повышая результат. Было даже, что Мамлакат собирала 300 кг за день!

Но теперь уже она видела не только поле, мечтала получить хорошее образование, готовилась к поступлению в текстильный институт.

Увы, от этих планов пришлось отказаться: напряженная работа отозвалась болезнью глаз. Чтобы спасти зрение, Нахангову отправили в Москву. В столице, в Кремлевской больнице ей провели несколько операций.

Такой помнили Мамлакат миллионы советских людей, для которых она была примером.

Глаза девушке сохранили, но с волокном, тканями работать было уже нельзя. Подумав, Мамлакат поступила в педагогический институт имени Т.Г. Шевченко в Душанбе, получила специальность учителя английского языка. Преподавать осталась в своем ВУЗе, получила звание доцента, защитила степень кандидата филологических наук.

В 70-х годах Мамлакат Акбердыевна заведовала кафедрой иностранных языков мединститута Душанбе. До выхода на пенсию в 1990-м была членом республиканского комитета по зарубежным связям.

Благополучно сложилась и ее личная жизнь. Ее супруг Раджаб был начальником пограничной заставы. Вместе они воспитали дочь Роксану и сына Алишера, нянчили внучат.

Мамлакат Нахангова ушла из жизни в 2003 году, дожив до 79 лет.