На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Насколько эффективное оружие - бердыш?

Бердыш - это тоже оружие-символ. Символ русского стрельца - и символ, пожалуй, всего шестнадцатого столетия - кровавого, ломаного, безжалостного к судьбам людей, от пахаря до царя, но зато, в пику многим - не лицемерного. Последнего столетия длившегося тысячу лет Средневековья, хотя про это, конечно, никто тогда не знал...

Но при всем при этом бердыш, с точки зрения боевой эффективности, неоднозначен. Та же Википедия заботливо подсовывает сразу несколько противоречивых отзывов о боевом применении этого оружия, как одобрительных, так и отрицательных. Каждый может сделать вывод сам. Что ж, я попробую, тем более что меня об этом снова попросили...)

Разные виды бердышей

Разные виды бердышей

История и особенности конструкции

Сейчас считают, что бердыш на Руси появился довольно поздно - в XV веке. Есть свидетельства, что к этому моменту он был принят на вооружение и нашего северо-западного соседа - Швеции (тот еще был сосед, вечно со своей дрелью долбился в Прибалтику...))

Произошел бердыш от более ранней секиры, большинство видов которой имело более выпуклое лезвие.

Западная секира - в одном из многих своих вариантов

Западная секира - в одном из многих своих вариантов

Если присмотреться к бердышу, то обнаружится, что его металлическая часть выгнута таким образом, что ею можно и рубить, и, при хорошей заточке, резать, что невозможно секирой. Некоторыми видами бердышей можно если не колоть, то попросту тыкать в бою - тычок выйдет крайне неприятный для оппонента.

Кроме того, лично я бы отметил, что таким вот бердышом можно неплохо закрыться от удара, скажем, сабли. Лезвие длинное, древко толстое, прочное - выдержит!

Пехотный бердыш. Бердыши конников были в полтора раза меньше

Пехотный бердыш. Бердыши конников были в полтора раза меньше

В отличие от западной алебарды, бердыш не имеет никаких дополнительных лезвий и крючьев, поскольку никогда не предназначался в качестве "противорыцарского" оружия. Да и появился он значительно позже, чем алебарда...

Особенности эпохи

Я всегда повторял и буду повторять, что всякое оружие эффективно только в конкретно сложившихся в этом месте и в это время условиях. Не бывает "вундервафель", на стопицот процентов убойных всегда и во все времена. Каждому ковыряльнику - своя эпоха, господа.

Так вот, если присмотреться к эпохе, то выяснится, что бердыш родился в тот момент и в том месте, когда:

а) огнестрельное оружие уже обладало достаточной убойностью, но пока еще - низкой скорострельностью;

б) он появился и получил распространение на востоке Европы, где - таковы уж местные реалии - сверхбронированный латник встречался редко. Восточные европейцы, испытывая большое влияние османов и волжских татар, предпочитали кольчужные или кольчато-пластинчатые доспехи, иногда - куячные.

Тяжелый латник, повторюсь, был в Восточной Европе редкостью. Из таких на данном театре боевых действий наиболее распространены были крылатые гусары, но их никогда не было много. Максимальная численность польской гусарии составляла порядка 10 000 человек, плюс-минус пара тысяч в зависимости от эпохи.

И при всем при этом, уточню, бердыш получил наибольшее распространение в XVI столетии, когда количество "броненосцев" на поле боя сократилось, а вот небронированных стрелков - наоборот, выросло.

Шведский мушкетер с бердышом - ничем не хуже русского стрельца

Шведский мушкетер с бердышом - ничем не хуже русского стрельца

В этих условиях оказалось, что бердыш - наиболее подходящее оружие ближнего боя для стрелка. В качестве подпорки для пищали или мушкета его как раз редко использовали, только в самом крайнем случае. И шведский мушкетер, и русский стрелец имел специальные сошки для стрельбы. Вот если сошки сломались или потерялись, тогда да - клали ствол оружия на бердыш. А что еще прикажете делать?

В бою стрелец втыкал бердыш в землю рядом с собой (кстати, это косвенный признак, что хитрым приемом вроде "караколя" стрельцы не пользовались - но это тема спорная). Если сдержать врага пищальным огнем не удавалось, за оружием далеко ходить не надо - вот он, бердыш, рядышком - хватай и руби!

Боевое применение

В условиях, когда уже нет щитов и латных доспехов, рубка на бердышах - жуткое дело. Присмотритесь к его лезвию: оно выполнено так, что не нужно думать, какой удар нанести - рубящий, режущий... Все едино, будут элементы и того, и другого! Полулунное лезвие идеально подходит для рубки мяса.

При этом сама техника боя - очень простая. Более-менее универсальная для всего секироподобного оружия. Но, в отличие от алебарды, бердыш лучше подходит для боя на средней дистанции. Саблей его удар не отбить. На руку в стальном наруче - под прямым углом - не принять, кость хрупнет, как ежик, на которого медведь сел.

Фехтование бердышом...Э, помилуйте, да какого русского (да и шведа, наверное, тоже) нужно учить драться на топорах?) Берешь этот топорик и просто машешь им вокруг себя крест-накрест. Всего и делов-то. О защите в таких случаях говорить не приходится - пусть защищаются те, кто против кого бердыш обращен. Ну, пусть попробуют, во всяком случае..)

А вот таким манером бердыш носился в походе:

Недостатки бердыша

Они у него есть, как не быть. Во-первых, против бойцов в прочных латах, которые изредка, но встречались, бердыш плясал неудовлетворительно. Под прямой его удар, разумеется, лучше не соваться, но принять на доспех скользящий вполне реально.

Во-вторых, бердыш был малоэффективен против тяжелой конницы вроде той же крылатой гусарии. Он годился против кавалериста, только если конница уже "завязла" в поставленных заграждениях или попросту в гуще пехоты, потеряла инерцию удара и сама превратилась в добычу.

И в-третьих, отряды, вооруженные пищалями и бердышами, не могли действовать против отрядов, составленных по тогдашнему европейскому образцу - из пикинеров с длинными копьями, мушкетеров и алебардщиков, прикрывающих первых и вторых в ближнем бою. Пика по-любому будет длиннее, знаете ли.

По этим причинам к середине XVII века в России бердыш превратился скорее в оружие легкого пехотинца, который и не должен сражаться в открытом бою с мушкетерами и пикинерами. Он должен был действовать в рассыпном строю по той тактике, которая наиболее эффективна именно для легкой пехоты.

К концу XVII века даже стрельцы уже устарели. Пикинеры и алебардщики, впрочем, тоже.

Начинался XVIII век - век массовых реформаций, революций и радикальных изменений во всем, что только возможно...

Картина дня

наверх