Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Переход на белое мясо не помог снизить уровень холестерина

Переход на белое мясо не помог снизить уровень холестерина

Питер Клас «Натюрморт с пирогом» (1627 год)

Rijksmuseum Amsterdam

Уровень липопротеинов низкой плотности в крови при потреблении белого и красного мяса оказался примерно равным и существенно превысил показатели, наблюдаемые при преимущественно растительной диете. Американские ученые провели исследование, в ходе которого участники в течение четырех недель сидели на диетах с разными основными источниками белка. Замена красного мяса на белое, таким образом, может быть бесполезной для снижения уровня холестерина, причем вне зависимости от количества потребляемых в пищу насыщенных жиров, пишут ученые в The American Journal of Clinical Nutrition.

Наиболее опасными высокобелковыми продуктами считают красное и переработанное мясо: недавно, к примеру, ученые выяснили, что риск смерти от всех причин возрастает даже в том случае, если потребление такого мяса ограничено небольшими порциями — около 50 граммов в день. Среди прочего при его потреблении в крови повышается уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — основных переносчиков холестерина; это, в свою очередь, существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для профилактики последствий, вызванных высоким уровнем холестерина в крови, красное мясо советуют заменять на другие источники белка: на белок растительного происхождения или белое мясо птицы.

При этом данных о том, как в действительности подобные диетические манипуляции влияют на уровень жиров в плазме крови, до сих пор было получено мало.

Ученые под руководством Натали Бержерон (Nathalie Bergeron) из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института провели исследование, в котором приняли участие 113 человек, разделенные на две группы. Во время исследованиях участникам необходимо было в течение четырех недель в качестве основного источника белка потреблять красное мясо, после чего от двух до семи недель они сидели на своей обычной диете. В течение последующих четырех недель, основным источником белка в пище участников должно быть белое мясо птицы. Наконец, после еще одного перерыва, в течение четырех недель участникам необходимо было сидеть на растительной диете. Единственное отличие между прописанными двум группам диетами было в количестве потребляемых в пищу насыщенных жиров: 7 и 14 процентов от общего количества соответственно.

Во время исследования участников также просили поддерживать стабильный вес и привычный уровень активности, а информацию о здоровье, поле, возрасте и расе использовали в качестве побочных переменных при анализе. Забор крови для анализа проводился до начала исследования и по окончании каждой из диет.

Ученые выяснили, что уровень ЛПНП и связанного с ним холестерина был одинаково высоким при потреблении как красного, так и белого мяса в сравнении с диетой, основанной на потреблении высокобелковых продуктов растительного происхождения (p < 0,0001) — причем вне зависимости от количества потребляемых в пищу насыщенных жиров. При этом вне зависимости от источника белка повышенное потребление насыщенных жиров также приводило к повышению уровня ЛПНП (p = 0,0003).

Ученые, таким образом, пришли к выводу, что замена красного мяса на белое — неэффективная стратегия снижения уровня холестерина в крови. При этом авторы отмечают, что одинаковый высокий уровень ЛПНП при потреблении красного и белого мяса в сравнении с растительной пищей наблюдался только при оценке частиц большого размера, но не маленького и среднего: по словам ученых, высокая концентрация крупных частиц ЛПНП по результатам популяционных исследований не несет большего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление жирного мяса также может повысить риск возникновения депрессии: к такому выводу в прошлом году пришли американские ученые.

Елизавета Ивтушок

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх