Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Ваш подробный разбор моральных "высот" основоположников декабризма заслуживает особой благодарности. В годы господств...Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Когда за преступления Чикатило к двоим невиновным применили, выбив из них признания, лучше было?Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Не до того. Умер-кремировали-закопали-приходим на могилу периодически, чтобы не потерялась и не заросла. Это благород...Мода на траур в в...

В каком возрасте умирал первобытный человек? Об исследованиях французского антрополога

Взято из открытых источников

Взято из открытых источников

Научные технологии и широчайшие познания современного человека дают возможность сегодня максимально точно узнать о среднем возрасте первобытных людей. Какая продолжительность жизни была у людей? На этот вопрос с точностью могут сказать ученые, которые изучают данную тему по ископаемым останкам первобытного человека. На сегодняшний день уже имеется множество интереснейших материалов на тему – чем болели в доисторическое время люди.

И, понятно, что в те времена не обходилось без очень тяжелых, смертельных заболеваний. К примеру, это доказывает огромный нарост на костях бедра питекантропа. Ну а как же иначе? Ведь первобытный человек был совершенно беспомощен против мощных природных сил. Итак, сколько же лет в среднем жили первобытные люди? Что говорят статистические данные об их смертности?

Критика ранее полученных знаний.

На данный вопрос вполне есть научный ответ. И, не для кого не является секретом, что долгие десятки лет распознавали средний возраст по костным останкам. Еще в 1936 году ученый из Франции Валлуа на Международном конгрессе по доистории человека прямо ответил на него. Ответ, доказанный исследовательскими работами, был опубликован в широких массах.

Все известные способы распознавания возраста первобытных людей, применяемые до сей поры, были раскритикованы.

Взято из открытых источников

Взято из открытых источников

Определять возраст учились даже по учебникам анатомии, где перечислены все признаки распознавания возрастной категории по состоянию костных останков. Даже ученые-исследователи оценивали возраст первобытного человека по этим признакам, используя отдельные останки костей. Это были общепринятые правила. Однако, французский ученый критически подошел к данной точке зрения, доказывая, что подобные стандарты более применимы к современным, а не к первобытным людям.

К примеру, раньше определить возраст можно было исследовав степень изношенности зубов. Также по развитию зубов определяли возраст человека. Но, Валлуа доказал, что в те времена зубы у человека изнашивались в десятки раз быстрее, чем у современных людей. И, это неудивительно – ведь еда была грубой и зачастую попросту сырой.

Не менее важным определением ранее служило и исследование закрытия черепных швов. То есть, отдельные части черепа с возрастом срастаются, что и помогало устанавливать возрастную категорию. На этом базировались все правила, внесенные в учебники по анатомии. Но, эту теорию опровергли еще раньше – в 1925 году. Учеными было доказано, что швы на черепе могут закрываться и раньше, чем думали современные люди.

Взято из открытых источников

Взято из открытых источников

Было проведено множество научных исследований, прежде чем удалось доказать, что у человекоподобных обезьян швы черепа закрываются раньше, чем у современного поколения. Поэтому, и у первобытных людей данный процесс происходил стремительнее. Так, черепные коробки доисторических детей имеют явственные признаки быстрого созревания.

Статистические данные.

Руководствуясь приведенными исследованиями и научными разработками, французский ученый смог критически опровергнуть ранее установленные правила определения возраста у неандертальцев и первобытных людей четвертичного периода. Что удалось узнать? До 11 лет умерло 40% неандертальцев, до 20 лет – 15%, до 30 лет – 25%, до 40 лет – 15%, до 50 лет – 5%. В исследованиях были задействованы костные останки 20 неандертальцев.

Также были проведены исследования людей древнекаменного и мезолитического периода. В первом случае исследовали более 100 останков, на основе чего оказалось, что до 11 лет умерло – 25%, до 20 лет – 10%, до 30 лет – 28%, до 40 лет – 27%, до 50 лет – 11%, люди более старшего возраста – 1%. Останков людей мезолитического периода на исследованиях было 65. Здесь статистика такая – до 11 лет умерло – 30%, до 20 лет – 6%, до 30 лет - 27%, до 40 лет – 26%, до 50 лет – 11%, старше – 3%.

Взято из открытых источников

Взято из открытых источников

Такие научные работы позволили понять, что продолжительность жизни людей ранних исторических этапов намного ниже, чем в последующие периоды. При этом, Валлуа убедил общественность, что мнение о бросании первобытными людьми своих стариков на произвол судьбы – необоснованно. Ведь, детей также не подвергали погребению, однако, их хрупкие кости сохранились достаточно хорошо.

Почему же не сохранились кости стариков? Скорее всего, потому что до пожилого возраста первобытные люди и не доживали. Понятно, что самая высокая смертность была у мужчин молодого и среднего возраста, так как в их прямые обязанности входила добыча пищи и защита остальных сородичей. Как можно заметить, детская смертность значительно снижается с течением столетий.

В результате научных исследований Валлуа можно сделать такой вывод: люди, борясь с грозными природными условиями, с течением времени, удлиняли собственную жизнь. Поэтому, легендарные рассказы о долголетиях древнего человека не подтверждаются точными науками и остаются всего лишь мифами. Фантастические рассказы о золотом веке не вписываются в научную концепцию, а потому, исследования в данной области еще не заканчиваются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх