Свежие комментарии

Что пили в Средневековой Европе?

Сами понимаете, что по ряду причин воду никто сырую не пил - относились к ней с недоверием, мало того, что она постоянно тухла - так еще и чума сыграла свою роль - воду стали бояться после пандемии не только пить, но и старались не мыться в ней- на какое-то время о банях позабыли.

Алкоголь, в отличие от воды, мог долго храниться, и заболеть, выпив данный напиток, шансы были намного ниже.

В зависимости от региона жажду утоляли пивом, сидром, вином. Там, где не рос виноград - делали сидр из яблок и груш, а также варили пиво.

На Руси, к слову, выбор напитков выглядел богаче =)

Профессия пивовара, внезапно, была популярна среди женщин. Толстый бородатый мужик-пивовар - это стереотип, навязанный современной массовой культурой =)

Далеко не сразу поняли, что алкоголь - выгодный бизнес, посему в ранний период его производство было налажено только в монастырях. Позднее оно было перенесено в специальные цеха, но на их открытие иной раз требовалось дозволение сверху.

Без алкоголя не скреплялся ни один договор, союз , да и дипломатическая встреча без него никуда.

Помимо уже известных расслабляющих свойств, пиво и сидр - довольно калорийны - потому алкоголь был обязательной частью рациона солдат и моряков.

Встречаются свидетельства того, что также наемные работники снабжались алкоголем для восполнения, так сказать, калорий. Где-то мелькает цифра в три литра в день на брата.

Стоит, однако, оговориться, что крепость аналогичных современным напитков тогда была ниже.

А как же дети? Есть миф, что дети пили наравне со взрослыми и приобретали алкогольную зависимость. Однако, до 5 лет дети и в те времена вполне себе усваивали молоко, а подростки до 14 лет пили пиво или сидр разбавленными.

А было ли еще что-то без "градуса"? Да. Например, ячменная настойка (горячая вода, ячмень, мед, шалфей). Богатые могли пить и сок из фруктов - при этом его сдабривали специями.

Дамы предпочитали лавандовую и розовую воду - последняя считалась лекарством.

Было и подобие безалкогольной медовухи - в воде разводился мед и специи, или например, упоминается напиток из уксуса, воды и сахара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх