На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

"Приживальщики": куда податься бедному родственнику в Российской империи

Для дворян нормой жизни было "счесться родством, свойством". Кровные связи в традиционном обществе имели огромное значение. В том числе и практическое.

"Старушка приняла меня ласково и радушно. Узнав мою фамилию, Каролина Ивановна сочлась со мной свойством; и я узнал в ней вдову фон В., дальнего нам родственника, храброго генерала, убитого в 1772-м году".
Пушкин А.С., "В 179* году возвращался я..."

 

«Пикник в розовом саду», В.С. Первунинский (взято из открытых источников).

Кровь не водица

В русском языке очень много терминов родства. На то есть причины. Те, кого мы сейчас считаем дальними родственниками, раньше были людьми отнюдь не чужими.

"... родство было священным словом. Частехонько случалось, что приедет, бывало, из отдалённой губернии, с чадами и домочадцами, почтенная мать семейства, которая называла Марию Андреевну тётушкой, потому что доводилась по мужу троюродной племянницей моему дедушке, и поселялась на несколько месяцев в доме, с тем чтобы лечить больную дочь или пристроить сына в корпус, и дом был постоянно оживлён приезжими лицами".
Толычева Т., "Семейные записки", 1865-й год.

 

Если почитать мемуары В.П. Зилоти, дочери П.Н. Третьякова, выросшей в купеческой среде, окажется, что в родстве с Третьяковыми в конце XIX века была чуть ли не вся купеческая Москва.

Да и русская литература полна таких примеров.

Во многом поэтому такое значение в прошлые века имела репутация человека. Ведь она в той или иной степени распространялась и на близких. И не очень близких...

"Доброе" имя одного могло пригодиться многим. А дурная слава - многим помешать.

"Смотрины", Николай Неврев (взято из открытых источников).

Приживальщики

"Бедный родственник" мог рассчитывать на помощь более благополучных собратьев.

Семья, имеющая достаток, принимала под свою опеку не только родственников, но и свойственников, воспитанников, старых гувернёров, бедных соседей...

"Как во всяком помещичьем доме тогда, у Балавенских жили разные приживальщики".
Башкирцева Н.Д., "Из украинской старины", 1900-й год.

 

Однако, в словосочетании "бедный родственник" уже заложен негативный смысл. "Бедным родственникам" частенько приходилось несладко, ведь они были, что вполне закономерно, на птичьих правах.

Но зато сыты, и имели крышу над головой. Могли также получить и образование, а иногда и приданое, пусть и скромное.

П. А. Вяземский, 1865 год (источник: Википедия).
П. А. Вяземский, 1865 год (источник: Википедия).

Вот что писал князь П.А. Вяземский в "Московском семействе старого быта" 1877-го года:

"В старых домах наших многочисленность прислуги и дворовых людей была не одним последствием тщеславного барства: тут было также и семейное начало. Наши отцы держали в доме своём, кормили и одевали старых слуг, которые служили отцам их, и вместе с тем призревали и воспитывали детей этой прислуги. Вот корень и начало этой толпы более домочадцев, чем челядинцев. Тут худого ничего не было: а при старых порядках было много и хорошего, и человеколюбивого".

 

Таким образом, некоторые (а возможно и многие) патриархальные семьи того времени исполняли ещё и функции благотворительных организаций. Если у вдовы, сироты, да и просто у человека, оказавшегося в стеснённом положении, были обеспеченные родственники (пусть даже и дальние), в первую очередь надежда была именно на них.

Источники: "Мир русской женщины: семья, профессия, домашний уклад 18 - начало 20 века", В. Пономарева, Л. Хорошилова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх