На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Зачем римляне делали двуручные мечи?

Стереотипы (а без них никуда) рисуют нам облик римского воина, вооруженного всегда не слишком длинным мечом. Клинок иберийского (испанского) гладиуса редко достигал 70 см, спаты - 65 см. Наследник Рима, итальянский кондотьер эпохи Возрождения, например, счел бы эти мечи короткими.

Ну, на самом деле формулировка "двуручный меч Древнего Рима" может заставить знающего человека поперхнуться ))) Полноценный двуручный меч (в том смысле, который в него вкладывали люди, жившие на тысячу или полторы лет позже) никаким образом не лезет в римскую военную машину.

Ни технологически (средств и методов изготовления нужных еще не придумали), ни тактически... Вообще никак!

Однако... Обратите внимание вот на эти мечи:

Иллюстрация из книги М. Бишопа "Спата. Длинный римский меч"

Иллюстрация из книги М. Бишопа "Спата. Длинный римский меч"

Это - спаты типа "Помпеи", обнаруженные, соответственно (сверху вниз):

  • Дирсхайм, Германия;
  • Алена, Нидерланды;
  • Майнц, Германия.

Несмотря на "варварские" места обнаружения, мечи эти - с большой вероятностью римские. Рим продавал мечи германцам, но сами они тогда еще их почти не производили.

Обратите внимание на очень длинные хвостовики верхнего и особенно нижнего меча. И сравните их с длиной клинка - приложена даже размерная линейка. У нижнего меча, например, длина хвостовика составляет порядка 25 см. А это - показатель средневекового меча-бастарда!

А вот сам клинок - все такой же коротыш: примерно 65 см будет. Точных размерных характеристик именно для этих мечей Бишоп, к сожалению, не приводит, только линейку приложил.

"Пупочка" на конце хвостовика образовалась от расклепки хвостовика для закрепления рукояти. Рукояти у большинства мечей того времени были всадными, полыми. Они насаживались на хвостовик: передний упор (гарда), собственно рукоятка и навершие-"яблоко". Конец хвостовика выходил из "яблока" и расплющивался на нем. Так все и держалось. Просто, удобно, надежно ))

Надо понимать, что крупный, массивный передний упор и такое же, достаточно объемное навершие "съедали" часть длины хвостовика. Но тем не менее рукояти у некоторых спат получались изрядно удлиненными.

Как все это могло выглядеть в сборе?

Четыре тетрарха

Четыре тетрарха

Это статуя четырех тетрархов (соправителей) из собора Сан-Марко, что в Венеции. Статуя датируется IV веком н.э. - как раз эпохой спаты. Изначально находилась в Константинополе - крестоносцы ее оттуда сперли в 1204 году..)

Обратите внимание на оружие тетрархов. Здесь мы можем оценить соотношение длины клинка, длины рукояти и размера ладони.

 

Зачем римляне делали двуручные мечи?

Мечи тетрархов - это тоже разновидность спаты, и пусть вас не смущает навершие в виде головы орла. Оно было достаточно характерно для мечей высокопоставленных римлян. Напомню, кстати, что византийцы себя считали именно римлянами, ромеями.

Две руки на такую рукоять вполне укладываются. Если взяться левой за навершие, возможно задействовать и технику "рычага", хотя от нее в этом случае много проку не будет - слишком небольших размеров сам меч.

Один из немногих сохранившихся таких мечей. Фото с сайта http://romanofficer.com/pages/roman-officer-spatha-and-chape.htm. К сожалению, про него нет данных..

Один из немногих сохранившихся таких мечей. Фото с сайта http://romanofficer.com/pages/roman-officer-spatha-and-chape.... К сожалению, про него нет данных..

Но тем не менее его можно назвать двуручным, хотя и не в абсолютном смысле этого слова. До эспадона ему далеко...)))

Найдено "двуручных" спат не слишком много, но тем не менее несколько штук есть. А вот зачем они были нужны - загадка.

Удлиненная рукоять меча придает ему две особенности: во-первых, позволяет рубить с двух рук, так удар всегда сильнее, во-вторых, сдвигает баланс к гарде, делая его более "фехтовальным", маневренным.

К сожалению, мы не располагаем описаниями боевого применения именно таких мечей. Известно лишь, что навершие в виде орлиной головы было свойственно мечам высокопоставленных лиц времен заката Рима. Но при этом далеко не все "орлиные" спаты - с удлиненной рукоятью, среди них полно и стандартных.

Вот и думай, голова - зачем?.. Единственное, что приходит на ум - это появление примерно к IV веку н. э. некоторых зачатков фехтования - в том смысле, какой мы вкладываем в это понятие сейчас. Такого способа владения оружием, для которого понадобился более "вертлявый" клинок со сниженной рубящей способностью (если действовать одной рукой), зато дающий возможность применять больший спектр приемов. Но подобный способ боя автоматически влечет за собой изменение многих социально-бытовых, общественных условий жизни. Если совсем уж огрублять, то это скорее дуэльное, чем боевое оружие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх