На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Нейрооктябрь 2023 года в  Movement Disorders

Мы продолжаем обзоры нейрожурналов, посвященных тематике как фундаментальной нейронауки, так и сугубо практических, неврологических. Наши друзья из Центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им А.И.Бурназяна ФМБА России специально для портала «Нейроновости» пристально прочитали октябрьский выпуск журнала Movement Disorders за 2023 год, посвященного неврологическим заболеваниям, связанных с движением.

 

alt

 Инфографика октябрьского номера демонстрирует динамику взаимодействия митохондрии с эндоплазматическим ретикулумом и гомеостаз кальция, который по-разному нарушаются при мутациях PINK1 и PRKN при болезни Паркинсона. 

alt

Эссенциальный тремор (ЭТ) является наиболее часто встречающимся двигательным расстройством. Распространенность данного заболевания составляет 5% среди лиц в возрасте 65 лет и старше. В 30% случаев страдает голос, который проявляется либо как изолированный симптом, либо в сочетании с тремором конечностей. Лечение ЭТ голоса (ЭТг) представляет собой серьезную терапевтическую задачу. Именно этой проблеме посвящена одна из исследовательских статей данного номера. 

По данным различных исследований пероральные препараты менее эффективны при ЭТг, чем при ЭТ с вовлечением конечностей. А инъекции ботулотоксина оказали положительный эффект при изолированном варианте ЭТг, вовлекающем внутренние мышцы гортани, чем тремора, возникающий из внегортанных источников.  Логопедические занятия обеспечивают временные стратегии улучшения громкости голоса и разборчивости речи, но ее результаты сильно различаются у разных пациентов. Наконец, глубинная стимуляция мозга, нацеленная на вентральное промежуточное ядро ​​таламуса, показывает некоторую эффективность у пациентов ЭТг, с лучшими результатами при использовании двусторонней, чем односторонней стимуляции. Таким образом, имеющиеся методы лечения не показывают однозначного положительного ответа на проводимую терапию.

В данном случае авторы провели открытое исследование по изучению эффективности препарата натрия оксибутирата у пациентов с ЭТг, чувствительному к алкоголю. 

 Известно, что алкоголь модулирует тормозный нейромедиатор Гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), дефицит которого считается критическим в патофизиологии ЭТ.

Натрия оксибутират химически идентичен Гамма-оксимасляной кислоте (ГОМК), природному нейромедиатору. После перорального приема препарат быстро всасывается, проникает через гематоэнцефалический барьер и превращается в ГАМК в мозге. Далее, происходит взаимодействие  с ГАМК-рецепторами, в наибольшей степени в таламусе и мозжечке (важные патофизиологические мишени), тем самым уменьшается степень выраженности тремора. 

Авторы статьи указывают, ссылаясь на ранние исследования, что нарушение ГАМК-ергической системы является одним из основных факторов, способствующих снижению тормозной синаптической передачи, что приводит  к увеличению активности в мозжечково-таламо-кортикальной сети. 

Интересно, что терапевтические преимущества натрия оксибутирата ранее были изучены на небольших группах пациентов с ЭТ с вовлечением верхних конечностей, чувствительных к алкоголю, и было показано, что они значительно снижают тяжесть кинетического и постурального тремора. А  в недавнем открытом исследовании у пациентов с алкогользависимой ларингеальной дистонией с сопутствующим дистоническим тремором голоса однократная доза натрия оксибутирата от 1,0 до 1,5 г оказалась эффективна у 90,9% пациентов.

В данном открытом исследовании фазы II авторы продемонстрировали на 17 пациентах, что пероральный прием натрия оксибутирата от 1,0 до 1,5 г значительно снижает голосовые симптомы в среднем на 40,8% у 92,9% пациентов с ЭТг, реагирующим на алкоголь. Препарат не имел выраженных побочных эффектов и хорошо переносился. Натрия оксибутират оказывал быстродействующее (в течение 40–45 минут после приема), но кратковременное (в среднем 3,5 часа) действие на симптомы ЭТг. Таким образом, для поддержания терапевтического эффекта натрия оксибутирата может потребовать повторного ежедневного приема в среднем каждые 4 часа. Однако из-за механизма быстрого действия препарат можно назначать по мере необходимости для лечения симптомов ЭТг в конкретных условиях. 

Таким образом, авторы предоставляют первые экспериментальные доказательства того, что пероральный прием однократной дозы натрия оксибутирата оказался эффективным при ЭТг, чувствительного к алкоголю. Важно отметить, что значительные нейромодулирующие эффекты натрия оксибутирата включают нормализацию патофизиологической активности мозжечка и теменно-префронтальной коры, что может быть основным механизмом действия данного препарата при ЭТг.

O’Flynn, L.C., Frucht, S.J. and Simonyan, K. (2023), Sodium Oxybate in Alcohol-Responsive Essential Tremor of Voice: An Open-Label Phase II Study. Mov Disord, 38: 1936-1944. https://doi.org/10.1002/mds.29529.


Нельзя пройти мимо еще одной статьи, которая посвящена изучению наиболее частым генетическим мутациям спорадической поздней мозжечковой атаксии (СПМА). 

Недавно было показано, что гетерозиготные экспансии GAA в гене FGF14 связаны с аутосомно-доминантной мозжечковой атаксией, спиноцеребеллярной атаксией 27В (СЦА 27B-MIM:620174).

Французские ученые изучили группу пациентов со СПМА, за которыми наблюдали в неврологическом отделении Страсбургской университетской больницы в период с января 2014 год по июнь 2022 год. Их целью было определить распространенность СЦА27B во французской группе пациентов, страдающих СПМА.  Таким образом, специально отобранным 118 пациентам,  были проведены комплексные лабораторные исследования и визуализация. 

В результате распространенность СЦА27B составила 12,7% (15/118). Ранее сообщалось о генетических результатах в этой же группе пациентов со  СПМА, которые показали, что наиболее частыми генетическими причинами были патогенные варианты SPG7 и RFC1, обнаруженные у 3,3% и 2,4% пациентов.

Выводы, которые делают авторы статьи: СЦА27B представляет собой наиболее распространенную генетическую причину СПМА, выявленную на сегодняшний день. Эти результаты имеют важное значение и поддерживают использование скрининга расширения FGF14 GAA в качестве диагностического теста первого уровня среди пациентов со СПМА

Интересно отметить, что  наличие головокружения, диплопии, нистагма, отсутствие ортостатической гипотензии и сенсомоторной невропатии были связаны со СЦА27B. А вот типичных признаков нейровизуализации не удалось отметить, хотя у большинства пациентов наблюдалась легкая атрофия мозжечка, а в некоторых случаях были отложения железа в бледном шаре.

Wirth, T., Clément, G., Delvallée, C., Bonnet, C., Bogdan, T., Iosif, A., Schalk, A., Chanson, J.-B., Pellerin, D., Brais, B., Roth, V., Wandzel, M., Fleury, M.-C., Piton, A., Calmels, N., Namer, I.J., Kremer, S., Tranchant, C., Renaud, M. and Anheim, M. (2023), Natural History and Phenotypic Spectrum of GAA-FGF14 Sporadic Late-Onset Cerebellar Ataxia (SCA27B). Mov Disord, 38: 1950-1956. https://doi.org/10.1002/mds.29560


Текст: Наталья Федотова, врач невролог ФНЦ экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им А.И.Бурназяна ФМБА России

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх