На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Многочисленные дети Петра I: что с ними стало

У Петра Великого было одиннадцать детей от законных жён, а сколько было детей от многочисленных фавориток – про то истории доподлинно неизвестно. Но мы рассмотрим только законных детей, поскольку лишь они имели какие-то права на престол.

Семья императора Петра Первого. Г. Мусикийский. 1720 г.

Семья императора Петра Первого. Г. Мусикийский. 1720 г.

Дети от Лопухиной

Первенцем Петра стал сын его первой жены Евдокии Лопухиной несчастный царевич Алексей.

Будучи втянутым в политические интриги, Алексей выступил против политики своего отца. Устрашившись его гнева, он бежал за границу. Но, обнадёженный переданным ему прощением отца, вернулся в Россию. Как оказалось, то была ловушка.

Пётр, сначала убаюкав своего сына притворной лаской, вскоре предал его в руки своих застеночных и пыточных дел мастеров. Не удовольствовавшись официальным отречением Алексея от прав на престол в пользу сына Петра от Марты (Екатерины) Скавронской, царь вынес своему первенцу смертный приговор. Алексей умер в возрасте 28 лет от последствий пытки.

«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», картина Николая Ге, 1871 г.

Пётр не только не скрывал смерти своего сына, но приказал всенародно объявить ему как смертный приговор, так и то, что Алексей, выслушав приговор, якобы покаялся и скончался как добрый христианин.

Сын Алексея, юный Пётр, недолго царствовал с 1727 по 1730 год.

Двое других детей Петра от Лопухиной – Александр и Павел – умерли младенцами.

Дети от Скавронской

Марта Скавронская (в крещении Екатерина) долго приносила Петру одних дочерей. Наконец, в 1715 году у них родился сын, тоже названный Петром. Царь надеялся, что он станет наследником престола, и заставил своего первого сына Алексея отречься в его пользу от своих державных прав. Но убийство одного сына ради другого оказалось тщетным. В 1719 году трёхлетний царевич Пётр Петрович скончался.

Ещё более короткой оказалась жизнь родившегося в 1717 году Павла Петровича – он умер на следующий день после рождения.

Столь же недолговечными были и большинство дочерей Петра – его поздние отпрыски. Видимо, это было связано с ухудшавшимся здоровьем самого царя. Наталья и Маргарита скончались совсем малолетними. Ещё одна Наталья, родившаяся в 1718 году, пережила своего отца, умершего в январе 1725 года, всего на два месяца. Первая дочь Петра и Екатерины, тоже Екатерина, умерла во младенчестве.

Только две дочери первого императора смогли вырасти. Анна, родившаяся в 1708 году, вышла замуж за герцога Голштинии. В 1728 году она родила сына, будущего злосчастного императора России Петра III, а сама скончалась от последствий родов.

Долгая и славная жизнь была суждена только одному ребёнку Петра – Елизавете. Рождённая в год Полтавской победы, она долго находилась как бы в тени, третируемая при дворе своей матери, затем племянника Петра II, потом Анны Иоанновны, одновременно возбуждая сочувствие русского общества – главным образом, благодаря памяти о славных деяниях отца. В ноябре 1741 года Елизавета возглавила дворцовый переворот и воцарилась на двадцать лет.

Луи Токке. Портрет Елизаветы Петровны. 1758

Луи Токке. Портрет Елизаветы Петровны. 1758

Именно Елизавета приступила к формированию в государственном масштабе культа своего отца, выделив средства на создание прославляющей его историографии и учредив праздники в память о достославных событиях его царствования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх