Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Когда появились профессиональные заводчики, уже знали. А любители в прошлом в лучшем случае просто сводили в одном за...Эйшо — вдова, не ...
  • Степан Капуста
    Дружба народов.Китайский марсохо...
  • Залман Рабинович
    Так у меня жена, когда по телеку электросварку показывают, до сих пор прикрывает глаза рукой...Укушенные телевиз...

Обнаружены 50 генов, которые отвечают за старение мозга человека и мухи

Ученые из Университета Айовы искали признаки старения в транскриптоме человека и плодовой мушки Drosophila melanogaster. Для этого они сравнивали последовательности РНК из префронтальной коры людей и мозга мух разного возраста. Согласно результатам исследования, по экспрессии 50 консервативных (то есть эволюционно старых) генов можно определить возрастную группу как мухи, так и человека — со средней точностью 93% и 80% соответственно.  Исследование опубликовано в PLoS One.

alt
Автор: André Karwath aka Aka — собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=227170 

С возрастом растет риск нейродегенеративных заболеваний. Старение влияет на префронтальную кору, которая отвечает за принятие решений, память и обучение. При этом в коре со временем изменяется экспрессия некоторых генов. Но раньше было неизвестно, насколько эти изменения значимые и присутствуют ли они у других видов.

Почему ученых интересуют общие гены старения мухи и человека? Если исследовать признаки старения у разных видов, можно найти эволюционно древние, консервативные гены, отвечающие за этот процесс. Это поможет подобраться к самым базовым механизмам старения и даст ключ к его предотвращению.

Кроме того, животные с теми же генами старения, что у человека могут стать модельными организмами. 

В данной работе ученые использовали открытые данные по экспрессии генов в префронтальной коре человека и в мозге мух из трех возрастных групп (молодые, старые, среднего возраста). Всего анализировали 9650 генов мух и 16879 генов человека. Среди них нашли 50 генов, которые коррелируют с возрастом у обоих видов. Из них:

  • 22 гена ранее не ассоциировали со старением;
  • 15 генов участвуют в двух важных для старения путях — PI3K-akt и MAP;
  • 7 генов коррелируют с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона;
  • 4 связаны с гонадолиберином.
    Возможно, биохимические пути этого гормона станут новой мишенью для лекарств от старения.

Кроме того, с помощью машинного обучения исследователи смогли предсказывать возрастную группу особи по ее транскриптому со средней точностью 93% для мух и 80% для человека. 


Автор: Анастасия Новицкая

Webb JL, Moe SM, Bolstad AK, McNeill EM (2021) Identification of conserved transcriptome features between humans and Drosophila in the aging brain utilizing

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-ДзенОдноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх