Потомки Распутина: что с ними стало

Григорий Ефимович Распутин (1869-1917) задолго до того, как стал приближенным к царскому двору, обзавёлся семьёй. В 1890 году он женился на такой же глубоко верующей, как он, страстной паломнице Прасковье Фёдоровне Дубровиной. Она родила «старцу» троих детей – дочерей Матрёну и Варвару и сына Дмитрия.

На руках Матрена, слева от  отца сестра Варвара, справа брат Дмитрий.

На руках Матрена, слева от отца сестра Варвара, справа брат Дмитрий.

В Петербурге

Сведений о детях Распутина немного и они довольно противоречивы. Так, обычно указывается, что старшим ребёнком была дочь Матрёна, и при этом указывается дата её рождения – 1898 год. В то же время вроде бы младший ребёнок Дмитрий родился в 1895 году.

Семья Распутина жила в его родном селе Покровском под Тобольском, куда Григорий Ефимович наведывался из Петербурга частенько и подолгу жил там. В 1910 году обе дочери Распутина переехали в Петербург, где отец устроил их учиться в гимназию. В 1913 году он определил их в престижную частную школу, окончание которой давало шанс (конечно, при связях Распутина) стать фрейлинами императрицы.

Незадолго до гибели отца Матрёна (её имя в паспорте поменяли на более «светское» Мария) вышла замуж за инженера Бориса Соловьёва. Варвара Распутина, по-видимому, так и осталась незамужней.

Матрена Распутина и Борис Соловьев

Дмитрий в годы Первой мировой войны был устроен санитаром в поезде для раненых.

Убийство отца стало для детей не только трагедией, но и предвестием каких-то ещё более грозных перемен.

Когда вспыхнула революция, Варвара и Дмитрий, чтобы отсидеться в тиши, уехали в Покровское. С августа 1917 по февраль 1918 года в соседнем Тобольске содержался арестованный Николай II с семьёй. Но неизвестно случая, чтобы между заключёнными и детьми Распутина существовала в это время какая-то связь.

Матрёна же с мужем в какой-то момент бежали за границу. Вероятно, это произошло уже в 1920 году, после крушения белого Юга, так как они оказались в Румынии.

Семья Распутиных. В центре вдова Григория Распутина Параскева Феодоровна, слева – сын Дмитрий, справа – его жена Феоктиста Ивановна. На заднем плане – Екатерина Ивановна Печеркина (работница в доме).

Послереволюционные скитания

Вообще, дети Распутина не могли рассчитывать на сочувственное отношение к себе ни красных, ни белых. Для красных они были людьми, слишком приближенными к свергнутому царю. Для белых – детьми человека, которого вся русская эмиграция ненавидела и обвиняла в зловещем и роковом влиянии на павшую династию.

Соловьёвы бедствовали до того, что Марии-Матрёне пришлось работать танцовщицей в кабаре. Спустя какое-то время им удалось перебраться в Париж, где Соловьёв устроился на автомобильный завод, а Мария продолжала работать танцовщицей, но потом сумела поступить в цирк, где стала укротительницей львов.

В 1926 году муж Марии умер от чахотки. В это время вышла книга Феликса Юсупова, в которой он красочно расписывал, как убивал Распутина. Мария обратилась в суд, требуя материальной компенсации за убийство. Но французские служители Фемиды постановили, что преступление, имевшее место в России, их не касается.

Мария Распутина через какое-то время оказалась в США, где в очередной раз сменила профессию – стала работать на оборонном предприятии. Она вторично вышла замуж – за русского эмигранта Бернадского. От первого брака у неё остались две дочери. Интересно, что её младшая дочь Мария встретилась и подружилась с дочерью убийцы своего деда.

Распутина опубликовала несколько книг – воспоминаний об отце, но они не принесли ей больших гонораров и славы.

Трагично сложилась судьба Варвары и Дмитрия, оставшихся в советской России. В 1920 году, после упрочения советской власти в Сибири, местный исполком выселил их с матерью, женой и детьми Дмитрия из отцовского дома как «нажитого на средства бывшей царицы». В 1922 году они были лишены избирательных прав. Но и на этом их не оставили в покое. В 1930-е годы все они были сосланы куда-то на север, где их следы навсегда теряются.