На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Легко ли дворянину в Российской империи узаконить внебрачного ребенка

В императорской России в жизни ребенка многое зависело от того, были ли его родители на момент появления малыша в законном браке. Титул и фамилия отца, наследство от отца, матери и их родственников, пенсия полагались только детям венчанных супругов.

Картина взята в качестве иллюстрации к статье: яндекс.картинки

Картина взята в качестве иллюстрации к статье: яндекс.картинки

Фамилия («прозвище») придумывал священник, когда крестил; ребенка записывали только в податное сословие.

Если родители венчались, то узаконить ребенка можно было. И легче всего эта бюрократическая процедура проходила у податных сословий. Почему? А у них не было титула, фамилии, привилегий дворян и родовых имений, которые подарить или завещать абы кому нельзя по закону.

Но в Российской империи имелись и привилегированные сословия. Усыновлять нельзя, это запрещено законом; узаконить незаконнорожденных можно, если обратиться к монарху: всеподданнейшие прошения рассматривались лично Государем.

Александр I к подобным бумагам относился благосклонно. При нем было 2 схемы, которые действовали весь XIX век:

1) Если родители уже обвенчались и желали узаконить добрачных детей, то Комиссия прошений собирала все необходимые документы сама.

2) А если нет… то на усмотрение императора. Александр I редко усматривал необходимость давать титул, фамилию отца, если тот не венчался до сих пор с матерью своего ребенка.

"Мартынов Н. Узаконение и усыновление детей (Законы 12 марта 1891 г. и 3 июня 1902 г.), с законодательными мотивами, разъяснениями Сената и образцами бумаг. – СПб, 1907, С. 2."

Ситуация изменилась, когда на престоле оказался Николай I. В 1826-1828 годы Комиссия рассматривала 62 дела, начатые в предыдущее царствование. Последнее решение вынесли, и царь объявил в январе 1829 года: прошения «никакого хода получать не будут и будут оставлены …без уважения».

Высочайший указ об этом включен в:

Свод Законов Российской Империи. – Т. X. – Ч. 1. Законы Гражданские. – СПб, 1857. Ст. 144.

Т.е. фактически запретили делать из незаконных детей наследников.

В 1855 году на троне оказался либеральнейший Александр II. Стали подавать «запретные» прошения. Сын не стал официально отменять правила, введенные отцом в 2 января 1829 года, он издал 9 апреля 1858 года секретное наставление: каких детей можно узаконить, а каких нет.

Т.е. поступил по-русски: официально нельзя; но если очень хочется и ситуация не шокирующая безнравственностью, то можно.

Требовался весомый «повод», чтобы Комиссия рассмотрела прошение. В первую очередь: особые заслуги родителей (отцов) или самих детей, например, военный подвиг.

Другие требования оставались неизменными:

  • Прошение должен подать сам отец,
  • Никаких детей от прелюбодеяния. Для современных людей это понятие стёрлось. А тогда обозначало: венчан с одним человеком, а живет с другим. Этих детей узаконить нельзя вообще!

Поясню этот пункт закона. Если оба родителя были свободы, согрешили, родился ребенок, родители потом обвенчались и хотят узаконить ребенка, то решение Комиссии – да,

А вот если отец или мать находились в венчанном браке, когда нарушили одну из Заповедей и родили ребенка, - то можно прошение не подавать: его рассматривать не будут.

  • «Нет» будет и на прошение, если отец и мать не обвенчаны до сих пор.
  • «Нет» и в том случае, если попытаются узаконить не своих детей (усыновления нет!). Или ребенка, который родной только мужу или жене.

Дела рассматривались по нескольку лет, потому что Комиссия проверяла каждую букву в прошении. За этим строго следил статс-секретарь, князь А.Ф. Голицын. Его не стало в ноябре 1864 года, а преемник более благосклонен к детям. В России всегда умели обходить законы.

Раньше прошение подавал только отец, а теперь и мать-вдова, если у нее есть письменный документ от почившего в Бозе мужа. Титул, фамилия и имущество-то от отца к детям переходят.

Покровители тоже оказывали давление на Комиссию. Особенно часто ходатайствовал Цесаревич, он порой проявлял удивительную настойчивость, пытаясь разобраться: почему этому просителю позволили, а тому нет. Мнение Цесаревича Александра Александровича: «Чем же дети виноваты!»

Вмешательства будущего императора привели к тому, что когда он стал царем, то Секретное наставление 1858 года пересмотрели. Прошение уже мог подавать любой, даже государственные преступники наглели и просили узаконить их внебрачных отпрысков (и им разрешали!).

Александр III издал 12 марта 1891 года новый закон – «О детях узаконенных и усыновленных», который касался только христианского населения Российской империи.

Император теперь был посвободнее: рассматривал не каждый случай. а только особо заковыристые. С рядовым делом отец и мать обращались не к Царю, а … в Окружной суд.

А там уже по пунктам разбирались, как перечислено выше: венчаны ли сейчас родители, оба ли родителя таковыми ребенку являются, не было ли прелюбодеяния.

Когда закон 1891 года принимали, знали: документ – не идеальный, много противоречий, их все равно приходилось решать Государю. Но на основе царских вердиктов появится еще закон, который подписал через 11 лет император Николай II

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх