На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Изменить мужу и стать святой

Когда мы говорим об истории Древней Руси, то прежде всего, обращаем наше внимание на борьбу за власть между братьями, женских имен русские летописи почти не помнят. Хорошо, если о какой-то княгине известно отчество, как о супруге Игоря Святославича. А если нет женских персонажей, то и любовные истории довольно редки.

Но это русские летописцы, занятые очень специфическим описанием истории. Западные хроники и скандинавские саги вопросам семейной жизни уделяли гораздо больше внимания. Оттуда мы знаем имена княгинь и княжон, а так же подробности семейной жизни Рюриковичей.

А. Транковский. Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда

А. Транковский. Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда

 

В саге "Об Олафе Святом" есть история о конунге Олафе, конунге Ярицлейве и Ингигерде, всё это реальные персонажи. Конунга Ярицлейва мы знаем, как князя Ярослава Владимировича, Ингигерда - его жена, известна на Руси под именем Ирина. В 1017 году дочь шведского короля Олафа Шётконунга Ингигерд была просватана за короля Норвегии Олафа. Свадьба должна была состояться осенью 1018 года, невеста даже успела сшить плащ для жениха, когда в Швеции появился гость из Новгорода. Правившему в Новогоде сыну Владимира Святославича понадобился скандинавский брак. Он приехал в Швецию, где быстро женился на дочери Олафа Шётконунга Ингигерде. Олафу норвежскому досталась в жены только её внебрачная сестра Астрид.

М.М. Герасимов Реконструкция внешности Ярослава Мудрого по черепу. 1939 г.

М.М. Герасимов Реконструкция внешности Ярослава Мудрого по черепу. 1939 г.

Прошли годы, Ярослав стал князем киевским, у них с женой было уже три сына, когда Олафа норвежского разбили в битве за престол. Как вы думаете, куда он бежал с сыном и сводным братом? На Русь к своему бывшему сопернику Ярицлейву. В Киеве между Олафом и Ингигерд вспыхнула страсть, и они или были не очень аккуратны или же шила в мешке не утаить. Но через год перед шведским гостем встал вопрос: или возвращаться в Норвегию или ехать в Византию. В Киеве ему были уже не рады. К тому же княгиня ждала ребенка. Олаф, оставив Ярославу сына Магнуса, уехал назад, чтобы пасть в знаменитой битве при Стикластадире. У Ирины родился сын, названный Всеволодом, именно от него пошла главная ветвь Рюриковичей.

Т. Ханд Смерть Олафа в битве при Стиклестадире.

Т. Ханд Смерть Олафа в битве при Стиклестадире.

В сагах нет рассказа о том, что Всеволод был сыном Олафа, напротив, мы знаем из русских источников о привязанности Ярослава к четвертому сыну. Вероятно, современники не считали его норвежским бастардом. Мало того, сама Ирина-Ингигерда почитается, как святая. Она была первой русской княгиней, принявшей постриг. Вот такая история.

Но вот современные ученые, затеяли проект "Рюриковичи" и стали изучать ДНК. У потомков двух сыновей Ярослава разные гаплогруппы, что говорит рождении их предков от разных отцов. Исследование было резонансным, но еще требует подтверждения, ведь не были исследованы останки самих Ярославичей. Вот если и это будет сделано, то семейная история Древней Руси может заиграть новыми красками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх