На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Мифологизация русской истории на примере подвига Ивана Сусанина

Попался мне вчера мем ВКонтактике - о том, что группа польских туристов заблудилась на туристическом маршруте "Тропа Сусанина". Сначала я улыбнулся... А потом в голове что-то щелкнуло.

Какая еще тропа?! Вы что, хотите сказать, что достоверно известно, куда конкретно он завел поляков?

И, наконец - какая еще тропа, когда на самом деле Иван Сусанин, крепостной Шестовых из крохотного поселка Деревеньки близ села Домнино, никого и никуда на самом деле не заводил. Ни поляков, ни еще кого бы то ни было.

Этот человек действительно существовал, но все, что про него достоверно известно - то, что он принял смерть от рук поляков, находясь... У себя дома.

А не в лесу!

А не в лесу!

Единственные документы, описывающие подвиг Сусанина - жалованные грамоты сначала от царя Михаила Федоровича, потом - от последующих монархов, наследникам и потомкам Сусанина. Первая из таких грамот, от 30 ноября 1619 года, является официальным ответом на челобитную зятя Сусанина, Богдана Собинина (Сабинина), которую он подал на высочайшее имя, пытаясь выбить от властей какие-никакие привилегии.

И он их получил.

… Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти…
Жалованная грамота Сабинину, 1619 г.

При этом сама челобитная от Богдана Михаилу Федоровичу не сохранилась. Эта грамота (и ряд последующих, но подвиг Сусанина в них описывается точно так же) - единственное свидетельство подвига. И то опосредованное, ибо Михаил Федорович в жизни ни с Сусаниным, ни с его зятем не встречался. А что уж там нагородил в челобитной Богдан, можно только догадываться.

Как видите - ни малейших упоминаний о том, что Сусанин кого-то куда-то завел. Жил-был обычный сельский крепостной, которому не повезло: ввалились в дом лихие люди и черт знает с чего замучили бедолагу до смерти. Обычная, увы, история для Смутного времени. Может, не понравился чем, может, вел себя подозрительно, а может, и попросту руки чесались кого-нибудь пришибить...

Не факт, что это даже поляки. Ив самой-то грамоте сказано - то ли ляхи, то ли "литовские люди". По факту это кто угодно мог быть, даже совершенно обычные, аполитичные разбойники.

Мифологизация русской истории на примере подвига Ивана Сусанина

В награду за подвиг тестя "Богдашка Сабинин" получил вольную, освобождение от налогов и половину поселка Деревеньки впридачу. Правда, злые языки говорят, что весь поселок из двух домов только и состоял, но тут уж я не в курсе...))

Знал ли Сусанин, где находился в то время только что венчанный на царство Михаил? Совершил ли он свой подвиг на самом деле, то есть действительно из идейных соображений отказался отвечать на вопросы о местонахождении царя, или о том откровенно наврал ушлый Богдан? Об этом мы не узнаем уже никогда. Не сохранилось никаких иных свидетельств.

Кстати, тел или остатков вещей, хотя бы сабель и пистолетов, тех поляков или "литовских людей", которых он якобы завел в болото, тоже не найдено...)) Хотя болото это известно - через него "тропа Сусанина" проходит. Небольшое такое болотце, мелкое, дабы никто из туристов не потоп с дурошлепства...

...Многие императоры из династии Романовых использовали легенду о Сусанине для поднятия, грубо говоря, своего рейтинга. Началось все при Екатерине Великой, а расцвета миф достиг в правление Николая Первого. Вот, мол, даже мужик-лапотник подвиг совершил, отдал жизнь за царя! Тут еще очень удачно польское восстание грянуло - ну и пошло-поехало...

В 1822 году Кондратий Рылеев, будущий декабрист, написал "думу" "Иван Сусанин":

«Приводит сам бог тебя к этому дому,
Мой сын, поспешай же к царю молодому,
Скажи Михаилу, чтоб скрылся скорей,
Что гордые ляхи, по злобе своей,
Его потаенно убить замышляют
И новой бедою Москве угрожают!
Скажи, что Сусанин спасает царя,
Любовью к отчизне и вере горя.
Скажи, что спасенье в одном лишь побеге
И что уж убийцы со мной на ночлеге».
— «Но что ты затеял? подумай, родной!
Убьют тебя ляхи… Что будет со мной?

Надо ли говорить, что весь сюжет "думы" вымышлен целиком и полностью? Историком Рылеев не был. Он использовал широко известный в ту эпоху "бродячий" сюжет. Сусанин уже был легендой.

А в 1836 году знаменитый композитор Глинка создал оперу "Жизнь за царя", будучи вдохновлен, в числе прочего, как раз стихами Рылеева. Опера вышла гениальная. И миф прочно укоренился не только в народе, но и в умах немногочисленной образованной прослойки населения.

Мифологизация русской истории на примере подвига Ивана Сусанина

...Сегодня о Сусанине знают все. А попроси назвать реальных, невыдуманных героев Смутного времени - вспомнят разве что Пожарского с Мининым: "Жен и детей заложим!"

Почти никто не вспомнит, например, Михаила Васильевича Скопина-Шуйского - одного из лучших наших полководцев того времени. Всего в 22 года он разбил "воровские войска" Болотникова. Он бил прислужников Лжедмитрия II, побеждал поляков и литвинов. Под его началом русские войска останавливали даже крылатых гусар.

Любимец и герой всей Москвы пал не в бою. Он был подло отравлен, скорее всего, по указанию "царя Васьки" - своего родственника Василия Шуйского.

А кто помнит Михаила Шеина, почти два года командовавшего обороной Смоленска? Застрявшие под городом войска Сигизмунда в конце концов сами до того вымотались, что не смогли отправиться к Москве, на помощь своим. Возможно, именно боярин Шеин спас всю Россию. Если б подошло в 1609 году к Москве свежее польское войско - Бог его знает, чем все обернулось бы...

Настоящих, неподдельных героев Скопина-Шуйского и Шеина помнят разве что историки. Ну про последнего вот полнометражный мультфильм сняли - "Крепость: Щитом и мечом", и то хорошо.

А Сусанина знают все.

Такова сила искусства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх