На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Собаки более чувствительны к женскому голосу

Ученые исследовали с помощью фМРТ, как мозг собак реагирует на человеческую речь. Они обнаружили, что собаки демонстрируют большую чувствительность к речи, которая обращена к ним или к младенцам, а особенно чувствителен их мозг оказывается к голосу женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Biology.

alt
Piqsels

Ранее исследователи уже провели фМРТ-исследование на дрессированных собаках и обнаружили, что мозг собак и младенцев проявляет сходство в обработке речи с преувеличенной просодией. Просодия — это набор особенностей нашей речи, таких как темп, ритм, интонация, произношение и так далее. Общение с кем-либо, кто имеет ограниченные возможности понимания языка, требует использования особого речевого стиля с преувеличенной просодией, то есть когда мы говорим с очень яркими изменениями в интонации, ритме и темпе речи. Например, мы можем говорить очень громко или очень тихо, очень быстро или очень медленно. Также мы можем акцентировать некоторые слова или фразы, чтобы они звучали особенно выразительно. Такая речь, направленная на младенцев, играет важную роль в их развитии. Исследователи задались вопросом, чувствителен ли мозг собак к такому стилю речи.

Ученые измерили активность мозга собак с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Собаки, находящиеся в сознании, слушали речь, обращенную к собакам, младенцам и взрослым, записанную от 12 женщин и 12 мужчин в ходе реальных взаимодействий.

Исследование показало, что слуховые области мозга собак больше реагировали на речь, обращенную к собакам и младенцам, чем на речь, обращенную к взрослым. Это первое свидетельство того, что мозг собаки настроен на речь, обращенную конкретно к ним. Также ученые выяснили, что речевая чувствительность мозга собак была более выражена, когда говорящими были женщины, и на нее влияли высота голоса и его вариации. Это указывает на то, что особенности нашей речи имеют значение при обращении к собакам, и что их мозг особенно чувствителен к преувеличенной просодии, типичной для женского голоса.

Эти результаты исследования помогут лучше понять, как собаки воспринимают речь и какие речевые сигналы на них оказывают большее влияние. Это также может иметь практическое значение при обучении собак и взаимодействии с ними. Помимо этого, результат особенно интересен тем, что у собак, в отличие от младенцев, чувствительность мозга к такого рода речи не может быть объяснена ни древней реакцией на сигналы сородичей, ни внутриутробным воздействием женского голоса. Примечательно, что тоновые характеристики голоса, характеризующие речь женщин, обращенную к собаке, обычно не используется в общении между собаками — эти результаты могут служить доказательством предпочтений, которые собаки развили во время их приручения.


Автор: Дария Пляченко

Gergely, A., Gábor, A., Gácsi, M. et al. Dog brains are sensitive to infant- and dog-directed prosody. Commun Biol 6, 859 (2023). https://doi.org/10.1038/s42003-023-05217-y

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх